Citizen Kane
    4,3
    13938 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Citizen Kane ?

Publiée le 11 novembre 2011
    Un pur chef d'oeuvre : on a du mal a croire que ce film date de 1940 tant il parait novateur dans la qualité de ses plans, la lumière, les détails, et les effets de caméras tout droit sortis du siècle suivant... L'intrigue n'est pas en reste, avec une narration en flashback d'une grande ingéniosité, et des dialogues savoureux. Orson Welles fut un génie artistique, et Citizen Kane le rappellera pour l'éternité. Indispensable.
    Publiée le 13 août 2011
    Citizen Kane, le meilleur film de tous les temps selon l'American Film Institute... Certes, ça sent bon le cinéma en noir et blanc, les années folles, l'époque où les fondus étaient légion, le film maîtrisé et millimétré, mais il manque un petit quelque chose comme un peu d'action, ou un approfondissement de l'histoire... En tous cas, on se prend d'affection pour la vie de ce milliardaire, et ça donne furieusement envie de retourner chez les riches américains du début du siècle...
    Publiée le 17 mars 2012
    Je ne suis pas un adepte (même si je m'améliore) des films des années 40 à 50 mais j'en ai vu suffisamment pour voir avec quel maîtrise a été faite ce film et les innovations dont celui ci fait preuve. Orson Welles réalise ici un chef d'oeuvre et malgré le temps passé depuis il reste toujours aussi bon aujourd'hui. Pour l'époque l'idée de narration omniprésente est innovante tout comme les flashbacks et les effets visuels (de cameras, champs, trucages...). La réalisation est donc parfaite et d'une extrême maîtrise.
    Le scénario est quant à lui tout aussi bon. La vie de Charles Foster Kane y est décryptée par différentes personnes l'ayant côtoyées de son vivant ou des flashbacks sont à l'appui des arguments de ces derniers. LE scénario est donc très bien construit et tout s’enchaîne avec finesse et nous découvrons petit à petit la vie de ce grand homme d'affaire cherchant la gloire et le succès.
    Orson Welles n'a que 25 ans (environ) lorsqu'il réalise le film et promet un avenir des plus radieux. Il se met parfaitement en scène dans ce film et nous offre grâce a son talent incontestable de réalisateur et d'acteur une oeuvre exquise qui se base sur un seul mot 'Rosebund' qui entera le film tout du long pour découvrir sa réel signification.
    Une merveille du cinéma, un film précurseur ou tout simplement un chef d'oeuvre.
    Publiée le 4 août 2011
    C'est indéniable: Welles est un Génie. Réaliser une telle oeuvre à 25 ans relève de l'exploit.Sur le plan esthétique, Citizen Kane est un chef d'oeuvre . La mise en scène est une merveille: chaque plan constitue une oeuvre d'art. Le tout est vraiment envoûtant. Cela dit, malgré la prouesse esthétique, le film ne touche pas. L'ensemble est glacial et brumeux et les quelques situations dramatiques ne font pas mouche! Welles semble avoir privilégié l'Art sur l'histoire, et disons le (avec tout -le respect que j'ai pour les fans) la forme sur le contenu. Le film est à voir (pour sa virtuosité technique et pour le mythe wellesien) mais il ne mérite pas, à mes yeux, les cinq étoiles!!
    Publiée le 3 août 2011
    j'ai mis un moment avant de me décider à regardé ce film, et j'ai été deçu... je m'attendais plus à film genre "certains l'aime chaud" avec une histoire et une chute mais là ont connait la fin au bout d'une demi heure de ce long film (01h59) ou il se passe pas grand chose...
    Publiée le 24 juin 2011
    Je suis réticent aux "plus grand film de tous les temps".

Bon d'accord la réalisation est innovatrice mais ça ne fait pas tout un film.
    Bien sur la succession chronique des scènes est bien ficelée...

Mais bon, quoi ; c'est mon avis et je trouve que le film n'a pas beaucoup de saveur.

Je frémis encore en regardant le cuirassé Potemkine qui est plus vieux de presque 20 ans, je m'émerveille encore devant l'univers du magicien d'Oz qui est plus vieux de 2 ans...

Hé bien l'exploit de Citizen Kane est que, 70 ans après, il réussit à m'emm... M'ennuyer profondément.
    oneosh89000
    oneosh89000

Publiée le 15 juin 2011
    Pour le cinquième de ma série des majeurs du Cinéma, je ne pouvais passer à côté de l'absolu "Citizen Kane" que je n'avais toujours pas vu (oui oui oui vous pouvez dire shame on you comme pour les femmes de ménage envers DSK!), élu meilleur film de tous les temps par de nombreux critiques et cinéphiles. Le résultat est pour ma part grandiose, je n'ai pas été déçu par cette chronique sur la vie d'un être singulier qui a marqué son époque mais aussi l'époque tout court. Orson Welles signe ici un film aux multiples thèmes,toutes abordées de grandes manières, l'abandon,la politique,l'enfance,les médias,l'amitié,la mort... Chaque thème est développé par les personnes que Kane rencontre ou connaît de façon éblouissante(chaque acteur rempli son rôle à merveille).Mais il est difficile d'écrire voir carrément impossible d'écrire une critique intelligible à la hauteur sur "Citizen Kane" tant ce monument a été analysé et critiqué de toutes part. S'il a révolutionné le monde du cinéma par son élaboration de flash-back , le trucage scénique et la narration, le meilleur représentant de la RKO reste le bouton rose à tout cinéphile.
    Publiée le 15 juin 2011
    Stop ! ne crachez pas sur ce chef d'oeuvre, par pitié ! On a déjà dit de pleins de films qu'ils étaient les meilleurs qu'on ai jamais fait. Est-ce que c'était vrai à chaque fois ? Non, évidemment. Est-ce que c'est vrai pour celui-ci ? Peut-être pas. Mais c'est à mon humble avis une question dénuée totalement d'intérêt. Par contre, je ne conçois même pas qu'on puisse contester le fait que c'est du pur génie. Une
    Publiée le 6 juin 2011
    Rien à faire, ce film me gonfle. Et ce d'autant plus que je suis allé le voir alléché par les critiques élogieuses. J'avais bien des doutes, sachant que Orson Welles a le don de me faire pouffer de rire. Mais bon j'ai tenté le coup...Et cela n'a pas manqué; j'ai pouffé de rire: devant son jeu d'acteur d'abord, et surtout lors de la révélation finale...E je n'ai même pas envie de m'excuser...
    Publiée le 5 juin 2011
    Voilà le fameux "meilleur film de l'histoire du cinéma" ! Une telle formulation de phrase est, non seulement pompeuse, mais surtout absurde. J'ai vu de bien meilleurs films que "Citizen Kane" ; et parmi ceux-là, ça ne me viendrait pas à l'esprit d'affirmer contre vents et marées d'un que c'est le meilleur au monde, qu'on n'a jamais rien fait de mieux et que si on n'aimait pas, c'est qu'on était profondément abruti. Sans tomber dans la vulgarité de Pialat qui parla de "film de merde" (il s'y connaissait pourtant bien en la matière), on est en droit de se demander en quoi ce film est si universellement acclamé. Il n'est bien entendu pas exempt de qualités, et il va sans dire que cela demeure un bon film, qui a marqué l'histoire du cinéma : sa narration novatrice sous forme de flashbacks, sa mise en scène intelligente (le travail sur la profondeur de champ, bien sûr), ses truquages ingénieux, son maquillage exceptionnel (rappelons que Welles n'avait que 25 ans et en paraît 60 dans certaines scènes sans avoir l'air ridicule) sont à souligner. Sans compter la musique d'un certain Bernard Hermann et le montage d'un certain Robert Wise. Welles a t-il alors révolutionné le cinéma ? Je ne pense pas, les années 40-50 étant d'un très grand classicisme aux Etats-Unis ; en revanche, Welles était en avance sur son temps, c'est certain. Cela ne l'empêchait pas pour autant de se doter d'un scénario un peu plus passionnant (co-écrit par le frère de Joseph Mankiewicz), l'aspect dramatique du film étant plutôt faible. Que "Citizen Kane" ait surpris en 1941, c'est normal, on n'avait jamais rien vu de tel ; maintenir depuis plus de 30 ans qu'il s'agit du meilleur film jamais tourné... cela me parait très excessif.
    Moorhuhn
    Moorhuhn

Publiée le 28 mai 2011
    Citizen Kane, premier film d'Orson Welles, s'est bâti une solide réputation au fil des années pour accéder au statut de chef d'oeuvre. Après avoir vu MacBeth et La Dame de Shanghaï du même cinéaste je dois dire que j'en attendais pas énormément, j'ai beaucoup aimé ces deux films mais ce n'étaient pas les claques escomptées, peut-être en attendais-je trop. En tout cas c'était sans à-priori que je me lançais dans le visionnage du "meilleur film de tous les temps". Verdict.

Ca me paraît logique de commencer par la technique du film. Alors chez Welles avant de voir CK c'était à double tranchant, j'avais adoré la mise en scène et l'esthétique de MacBeth, en revanche ce n'était pas le cas pour La Dame de Shanghaï où j'ai largement préféré le scénario. Ici pas de problème j'ai tout autant adoré la technique que le scénario et tout ce qu'il y a autour. Niveau mise en scène c'est juste admirable. Les plongées et contre-plongées sont monnaie courante, ce n'est pas une légende. Il n'y a pas que ça, les plans séquence sont également présents, couplés à des mouvements de caméra fluides, des plans transcendants (celui des miroirs vers la fin bon Dieu, le grand homme qui rapetisse par l'effet des miroirs. Grandeur et Décadence tous deux exprimés dans un seul plan) et des petits effets trompe-l'oeil. Citizen Kane possède quand même presque toute la grammaire du cinéma. De plus que dire des jeux de lumière, d'une beauté saisissante. La profondeur de champ accentue la force de la scène qui se déroule et met vraiment en valeur le sujet, un procédé vraiment judicieux.
    Welles a aussi pris le parti d'imposer une narration non linéaire, ce qui était nouveau à l'époque, et pour ne pas trop dérouter son spectateur il offre au film un côté presque documentaire original dans les minutes suivant l'intro et le fameux "Rosebud".
    Qu'est-ce que Rosebud? Une femme, un objet, un souvenir? L'intrigue du film se repose sur l'enquête autour de ce mot, le tout ponctué de nombreux flash-backs mettant en scène Kane de son vivant, interprété brillamment par Orson Welles. Je préfère nettement son jeu d'acteur sous un jour moins théâtral, globalement dans CK son jeu n'est pas aussi théâtral que dans MacBeth (logique me direz-vous) ou dans La Dame de Shanghaï et ça me plaît davantage, peut-être est-ce parce que ce style de jeu est plus adapté au style-même du film.
    Autant dire que l'histoire m'a passionné, j'étais plongé du début à la fin, Citizen Kane n'est pas seulement une affaire de technique, c'est aussi une intrigue accrocheuse (du moins pour ma part), des personnages creusés et une narration exemplaire.
    Je n'en attendais pas beaucoup de Citizen Kane et finalement je ne peux qu'acclamer ce coup de maître, ce chef d'oeuvre magnifique qui m'a accroché du début à la fin en plus de proposer une mise en scène des plus ingénieuses. Une grande expérience de cinéma!
    Publiée le 21 mai 2011
    Citizen Kane restera pour toujours un des meilleurs films qui n'aient jamais existés .1er film d'Orson WELLES , il joue la un coup de maitre en mettant de parfaits debutants et en faisant de ce film un chef-d'oeuvre . Pourtant tres controversé à sa sortie , Citizen Kane restera gravé dans toutes les memoires par son style qui sort totalement de l'ordinaire .
    Publiée le 19 mai 2011
    quelle claque pour un si vieux film. Narration novatrice, effets visuels hallucinants (la caméra passe à travers des objets, utilise le reflets de miroirs, plan séquence, etc...), rythme effréné. On peut légèrement se perdre en attendant le sens de rosebut, mais il y a tellement de génie (mais comment est-ce possible de faire cela à 24 ans?!?) que l'on savoure chaque minute. La fin est surprenante et bien plus philosophique que je ne pouvais l'imaginer. Ca fait du bien par où ça passe. Un chef d'oeuvre certes qui mérite ses 5 étoiles, mais pas forcément le meilleur film de tous les temps non plus, en 60 ans, on a fait mieux (2001 l'odysée de l'espace? :) )
    Publiée le 28 avril 2011
    Citizen Kane, meilleur film de tous les temps. Ah ben je dois le voir alors !!
    Donc en gros, on met 30 mn à comprendre le début. L'heure qui suit décrit le parcours de Kane depuis sa vie. Y a 2 3 scènes qui passent bien mais on s'emmerde principalement.
    Puis vient la fin, assez réussie, on le spectateur comprend qui était Rosebud.
    Malheureusement, ce moment d’éclaircissement arrive trop tard, et on regrette les premières 90 minutes où on attend que le film décolle.

Citizen Kane fait partie des films, comme Inception, où le spectateur ( j'ai failli écrire cinéphile ) aime le film non pas grâce à la finesse du film en lui même, mais grâce aux critiques qui ont décidé d’élever ce film au rang de chef d'oeuvre ( aller savoir pourquoi ).

Citizen Kane est quand même à regarder pour se forger sa propre opinion. Personnellement je n'ai pas aimé et je trouve vraiment dommage que le début raté gâche complètement le film.
    Mickaël K
    Mickaël K

Publiée le 25 avril 2011
    Citizen Kane fait partie de ces œuvres sur lesquels notre avis dépend autant du film en lui-même que de ce qu’il représente. En l’occurrence, l’annonce du cinéma d’après guerre. A la fois condensé d’un demi-siècle de 7ème art et précurseur du cinéma moderne, Citizen Kane permet à Orson Wells de rentrer dans la légende en résumant les règles existantes tout en en imposant de nouvelles. Novateur autant dans sur le fond que sur la forme, on peut légitimement trouver le film moyen avec nos yeux de modernes. Mais si on se dit par exemple que la simple idée des flashbacks était une première, on comprend à quel point Wells était un visionnaire. Rosebud.