Citizen Kane
    4,3
    13938 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Citizen Kane ?

Publiée le 1 décembre 2012
    Retour sur la vie de Charles Foster Kane, un milliardaire qui a eu une vie incroyable. La mise en scène, le jeu d'acteurs est somptueux. Un chef d'oeuvre du cinéma
    Publiée le 30 novembre 2012
    On a du mal à se dire que ce film est sorti en 1941, il y a 70 ans, tant l'esthétique du film est soignée et intelligente. Les plans sont géniaux, jouant de la profondeur de champs en superposant les niveaux de lecture, c'est toujours magnifique. La lumière donne un noir & blanc génial, soulignant le côté ombragé de Charles Kane, dont le récit biographique à la narration non-linéaire, et ultra originale pour l'époque, ne nous ennuie pas une seule minute (ce qui est une qualité pour un film aussi vieux.)
    Grouchy
    Grouchy

Publiée le 25 novembre 2012
    Classé comme le meilleur film de tous les temps, il fallait bien donner son avis. En dépit d'une réalisation excellente ( choix des plans, lumière, montage ), l'histoire est assez faible à cause d'une première partie molle. Le film de Welles serait plus comparable à un documentaire qu'à une fiction propre, ce qui ne fait pas de lui un chef d'oeuvre.
    WalterDiBobyLapointe
    WalterDiBobyLapointe

Publiée le 11 novembre 2012
    En 1941, Orson Welles avait déjà tout compris aux ficelles qui constituent un film passionnant et sublime. Autrement dit, une technique irréprochable; de la photographie générale où chaque image est analysée et montée dans un but bien particulier, constituant du sens et une avancée pour l'intrigue; à l'enchaînement des scènes marquantes, frappées de dialogues dont l'importance se trouve dans chaque mot et marquées de personnages aux caractères profonds, singuliers et humains. Je retiendrais deux scènes emblématiques pour moi, représentant dignement la qualité du film et de leur teneur fondamentale pour l'histoire, celle du discours de Charles Foster Kane et celle de l'opéra, toutes deux magnifiques et qui m'ont marqué. C'est au dénouement, à la dernière image du film que l'on se rend compte du travail de mastodonte qu'a fourni Welles, puisque l'on est surpris, touché et admiratif de voir et comprendre l'issue de l'histoire (en tout cas pour moi), qui elle aussi a un sens si puissant. De plus, Orson Welles, côté acteur dégage pour ma part, une empathie directe, une bonhomie incroyable qui m'a tout de suite accroché et ne m'a jamais lâché, c'est fort, quel talent. Seul point noir au tableau, j'ai eu du mal à rentrer dans le film, les premières minutes me semblaient longues, mais accrochez-vous, ça vaut le coup. La bande-son paraît quant-à elle vraiment trop démodée, c'est en tout cas ce que je ressens et certains décors, à cause de la vieillesse du film, ne sont plus vraiment crédibles. Mais qu'importe, que personne ne tente une nouvelle version moderne de ce film, ses défauts en font tout le sel et toute son authenticité, jamais on ne pourra mieux faire que ce qu'a réalisé Orson Welles en1941.
    Publiée le 27 octobre 2012
    chef d'oeuvre d'orson welles réalisateur très renommé que je respecte et admire très fortement
    histoire d'un personage qui vécue et fit de grandes choses meme les plus folles et celle d'un journaliste qui tenteras d'analyser de par ses antécedents que signifiait la chose qu'il prononça juste avant de rendre son dernier soupir
    on passeras alors en revue toute sa vie dévoilé par des proches et à la fin aucune personne de cette histoire ne comprendras la signification de cette chose sauf nous heureux spectateur qui comprendront avec joie le sens symbolique de son dernier mot qui nous apprendras en fait son spoiler: regret
    Publiée le 13 octobre 2012
    Excellent a voir au moins une fois dans sa vie!!!!!!!
    Publiée le 6 octobre 2012
    Très bon film !
    Interessant de voir un cocktail d'éléments aussi surprenants (image, lumières, scénario) sortir de l'ésprit d'un gamin de 25 ans.

Meilleur film de tous les temps? Je ne sais pas...
    yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 17 juillet 2015
    Rosebud. Ce mot sur lequel tout le monde s'interroge, qui est la clé du film. Un très grand film, un classique, Orson Wells ébloui l'écran et de nombreuses scènes cultes peuplent le film. Clairement l'un des meilleurs films de tout les temps, notamment aussi grâce à la manière de filmer de Welles. Un must.
    Publiée le 3 octobre 2012
    Perfection et rigueur : ce sont les deux adjectifs qualifiants le mieux "Citizen Kane" , de la perfection et de la rigueur dans chaque plan , la réalisation novatrice et inégalable d'Orson Welles fascine et ne finit pas de frustrer certains réalisateurs . Meme si le scénario à la base est relativement classique , c'est par sa forme que " Citizen Kane " éblouit , outre la réalisation et la musique de Hermann de très grande qualitée ,ce sont les détails qui sont soignées au niveau le plus infime . C'est par ce film , que le cinéma s'est transformé en véritable art . C'est grâce à ce film que de talentueux cinéastes purent créent leurs oeuvres et modifié la vision du cinéma . Le mot de chef d'oeuvre est aujourd'hui utilisé pour beaucoup de film mais une poignée d'entre eux le mérite vraiment , "Citizen Kane" en fait partie ...
    Publiée le 6 octobre 2012
    Considéré comme le film de tous les temps, Citizen Kane ne déçoit pas et montre qu'il est bien LE classique du cinéma.
    Le film part donc de la mort de Charles Foster Kane et remonte sur sa vie à l'aide d'un journaliste cherchant qui était réellement ce personnage en interrogeant ses proches. Orson Welles introduit ainsi un schéma narratif original qui permet de révéler au fil des découvertes la véritable personnalité de Kane. Partant d'une scène touchante sur la mort d'un vieil homme, Orson Welles présente au fil du film un homme antipathique, mégalomane, impulsif et arrogant se présentant aux élections par pur arrogance personnelle. Le film arrive donc à faire passer le spectateur entre pitié et dégoût du protagoniste jusqu'au final certes prévisible mais qui entraîne une véritable réflexion sur la nature de Kane. Grâce à une réalisation tout à fait novatrice, Orson Welles maîtrise parfaitement la caméra pour appuyer sa narration originale.
    En plus de s'attaquer à la réalisation, Orson Welles campe avec talent Charles Foster Kane qu'il rend crédible en lui donnant une identité à la fois physique mais aussi psychique. Son interprétation atteint le parfait dans la scène où il retourne sa chambre, reprise d'ailleurs dans The Artist.
    Au final, Citizen Kane est la référence du cinéma grâce à une innovation technique majeure mais aussi grâce à une narration très bien maîtrisée.
    Publiée le 1 octobre 2012
    N'étant pas une grande fan des films en noir et blanc, j'avais peur de mon ressenti sur ce film.
    Mais, je suis à la fac, en Info-Com, et un de mes prof nous a conseillé ce film. Alors j'ai tenté car dispo à la BU !
    J'ai trouvé les acteurs géniaux, Orson Welles talentueux en tant qu'acteur mais aussi (jeune) réalisateur.
    L'histoire intrigue, attire, certes la fin m'a aussi un peu laissé sur ma faim mais, on comprend !

J'ai adoré !
    Antonin T.
    Antonin T.

Publiée le 9 octobre 2012
    Toujours aussi spectaculaire, Meilleur film américain!
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 11 septembre 2012
    Virtuosité technique et narration originale.
    Le cinéma est rentré dans une nouvelle ère avec Orson Welles.
    djacno T.
    djacno T.

Publiée le 4 septembre 2012
    Un méga-nanar méga-ennuyant d'autosatisfactions d'un mégalo sur la vie d'un mégalo.
    Une méga-daube méga-indigeste.
    A éviter sauf par les mégalo.
    Leonblum I
    Leonblum I

Publiée le 27 août 2012
    Vraiment je n'aime pas.
    Se taper tout un long-métrage en noir et blanc, avec les musiques tonitruantes style Revue-Actualités des année 1940, juste pour constater - comme on s'en doutait tout le long du film - que le "Rosebud" prononcé sur son lit de mort par le magnat de la presse arrogant et froid était lié à son enfance.
    Le film n'est ni plus ni moins que l'enquête menée par un journaliste qui interroge ses proches pour connaître la signification du dernier mot du mort - et donc sa vie.
    On se doutait que Rosebud devait être sur une meuble de son enfance, ce magnat qui avait été arraché à ses parents pour être adopté ; peut-être même était-ce le surnom de sa maman.
    La dernière image montre le meuble qui brûle - et le film n'en dit pas plus.
    Si vous avez 1h30 à perdre, n'allez pas vous enfermer à voir le film, allez vous promener, ce sera bénéfique pour votre santé.
    (Ou alors un bon Hitchcock. J'aime bien Hitchcock. Et puis les années 1950 étaient bien meilleures que les années 1940 - en musique, en cinéma, en arts, en construction...)
    *** ajout après lecture des autres critiques : oui, c'était sans doute un chef-d'oeuvre trop en avance sur son temps. Je ne juge pas d'après les oeuvres contemporaines - je suis très difficile. Mais s'il ne peut être apprécié que pour ses qualités de fondu-enchaîné et de contre-plongée, c'est un film pour cinéastes, pas un film pour le public.