Publiée le 8 mai 2013
Premier film réalisé par Orson Welles, alors animateur de radio chez la RKO -qui finança le projet-, cette œuvre nous plonge dans une enquête menée par un journaliste sur le dernier mot prononcé par Charles Foster Kane, riche et célèbre magnat de presse. Ce journaliste, Thompson, va alors se poser la question : "Qu'est-ce 'Rosebud' ?" Datant de 1941, on remarque des mouvements de caméras révolutionnaires -pour l'époque-, dès le début du film, lorsque le spectateur pénètre dans la demeure du protagoniste, brillamment interprété par Welles, avec des travellings exceptionnels qui, à l'instar de Max Ophüls, inspira Stanley Kubrick dans la construction de ses films. On trouve une photographie sublime, à l'éclairage -sans doute propre au cinéma classique- très bien maîtrisé. Outre les aspects techniques, ce film est réussi d'un point de vue scénaristique et dramatique : on suit tout au long du film des personnages fabuleux, magnifiés par le jeu de leurs interprètes respectifs, plongés au cœur de la vie palpitante de Kane. Chef-d'œuvre sur tous les points selon moi, et la perle rare du cinéma. A voir pour quiconque voulant approfondir sa culture ciné.
Une oeuvre d'art incontestable pour la brillance du jeu d'acteurs ainsi que la splendeur des plans. On retrouve dans cette oeuvre tout le chame des vieux films en noir et blanc. L'histoire est bien ficelée, le scénario est très bon : le suspens est mené jusqu'à la fin. Le personnage de kane est marquant non seulement par sa puissance mais aussi par son côté très humain. On peut tirer une leçon de cet homme : Il a été milliardaire, certe mais il ne s'est jamais sentit pleinement heureux pour autant : il regrette son enfance, n'a pas eu de chance en amour... Selon Orson Welles, le bonheur ne se trouve pas dans l'argent. Et je trouve ça très beau de sa part d'avoir voulu défendre un tel sujet. Un film à voir absolument !
Doté d'un scénario très convaiquant, "Citizen Kane" se base à peine caché sur un magnat de la presse réelle. De ce fait, l'histoire est prenante et réaliste. De plus, la réalisation est vraiment réussit avec un montage plaisant entre passé et présent pour l'enquête. Par ailleurs, les acteurs jouent très bien et de manière naturelle. Ainsi, l'oeuvre est très plaisante et captivante même si l'histoire est parfois un peu complexe.
Je ne suis juste pas ne a la bonne epoque ! Non , j'ai asser bien apprecier le film mais c'est incontestablement un film trop ''vieux'' pour moi , je suis habituer a voir des films de nos jours et la il y a une difference ... Je respecte totu a fait son statut de film culte et meme meilleur films de tout les temps mais si c'est pour moi une betise de dire qu'un film est meilleur que tout les autres enfin bref , le film dispose d'une magnifique photographie noir/blanc que j'ai vraiment adorer , d'acteurs ou plutot de l'acteur d'Orson Welles qui est vraiment un plaisir a voir , il joue deja tres bien mais en plus il est tres charismatique ! Du mise en scene incroyable meme ca ne pas trop etonner et le scenario est bon mais encore une fois un peu trop different de ce qui se fait aujourdui ! Voila , je ne vais pas mettre 5 etoiles au film pour faire plaisir aux autres , c'etait un bon film mais il n'est juste pas fait pour moi ...Apres les personnes agees qui seront nait dans cette periode adoreront surement ! Donc je le conseille meme si l'on est habituer a ce genre de films ou non car c'est neanmoins une belle experience ...
Comme disait quelqu'un : "Je ne sais pas si c'est le meilleur film de tous les temps, je ne les ai pas tous vu, mais c'est un chef d'œuvre". Si l'intrigue a son importance et est abordée avec une intelligence remarquable, elle n'a rien de fondamentale, en revanche la façon dont elle est filmée est une véritable leçon de cinéma. Tout est parfait, parfaitement maîtrisé, aucun temps mort, aucune longueur, des plans à couper le souffle, des scènes d'anthologie (l'installation dans les locaux du journal, la méga fête au journal avec les girls entraînant Welles dans la danse, les scènes à l'Opéra, la campagne électorale…) La direction d'acteur est un sans-faute, (Orson Welles est aussi un acteur exceptionnel, les actrices féminines sont parfaites) quant aux cadrages, ils donnent le vertige sans qu'aucun d'entre eux ne soit gratuit. Il faudrait aussi parler des éclairages, de cette caméra qui parfois donne le tournis, de la musique de Bernard Herman. Plaignons ceux qui aujourd'hui ne jugent les films qu'à l'aune de leurs effets spéciaux, qui ne sauront jamais que le cinéma est d'abord un art., et que les chefs d'œuvres ne vieillissent jamais !
Bien que considéré comme un grand classique du cinéma hollywoodien, j'ai été moins porté par Citizen Kane que par d'autres classiques comme Sunset Boulevard. Le film n'en reste pas moins envoutant. L'intrigue est finement amenée et Welles est excellent dans son rôle de magnat.
Avec l'insouciance de la jeunesse, Orson Welles réalise à 26 ans un film qui fera date dans l'histoire du cinéma, à tel point qu'il sera, une soixantaine d'années plus tard, classé n°1 par l'American Film Institute. N'ayant paradoxalement pas connu le succès à sa sortie, comme si c'était la rançon d'une gloire éternelle, Citizen Kane est en avance sur son temps ; effets spéciaux, narration non-linéaire et profondeur de champ scandent à l'envi le génie de son auteur. Chaque personnage ayant cotoyé Kane donne sa vision du personnage, laissant le spectateur libre de ses convictions ; justifiant cette forme nouvelle de narration par le fond du long-métrage (l'histoire d'un magnat de la presse qui formate l'opinion). Le scénario, primé aux Oscars, est une franche réussite. Néanmoins, Citizen Kane ne mérite pas sa place de meilleur film de l'histoire - il repose trop sur une énigme qu'il n'arrive pas à rendre haletante - et son statut prestigieux finit par le desservir.
Bien qu'il ait déjà 72 ans, ce film reste l'un des chefs d’œuvre du cinéma. Le film est beau, les acteurs excellents, et on veut connaitre la fin. Tout est parfait, si l'on peut dire.
Citizen Kane est un très bon film ! Tout a déjà été dit sur ce film. La réalisation est inventive, avec ses plans de caméra novateurs. Le scénario, avec sa narration éclatée, est mystérieux et donne envie de poursuivre le film pour en connaitre l’aboutissement, notamment ce que signifie le fameux "Rosebud". Les acteurs sont excellents. Orson Welles varie son jeu pour interpréter les différentes facettes de Charles Foster Kane aux différentes périodes de sa vie, et offre une interprétation de grande classe. Malgré ces très grandes qualités, je ne considère pas ce film comme un chef d’œuvre. Pourquoi ? Parce que, ce film ne m'a pas fait ressentir d'émotions particulières. Kane est un personnage très intéressant mais son destin m'a laissé plutôt insensible. J'aurai aimé être plus touché, plus en empathie avec le destin de cet homme mais ça n'a pas été le cas. Malgré cette légère pointe de déception personnelle, Citizen Kane est un grand film que tout cinéphile se doit de voir, ne serait ce que pour sa propre culture. A tout ceux qui ne l'ont pas encore vu : foncez !