Le Bossu
    3,2
    2908 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Bossu ?

Publiée le 30 mars 2011
    Grotesque ! On aurait espéré mieux de Broca ! Il n'avait qu'à reprendre le scénario de Paul Féval, dans le film de Delannoy avec Blanchar, 1944. Ah tout de même une originalité qui aurait dû valoir un César : les perruques en bourre de fox terrier à poil dur. Vraiment original !
    Publiée le 15 mars 2011
    Ce film de cape et d'épée est une bonne production française bien construite avec un scénario traditionnel efficace et une mise en scène épurée avec de très bon dialogues qui évitent le style pompeux du genre. Philippe de Broca a sous la main une jolie troupe d'acteurs (Auteuil, Luchini géniaux - Noiret surprenant - Perez passable). La musique et les différents paysages de notre chère patrie sont du meilleur gout. 2 gros défauts tout de meme : une fin baclée et un manque de panache notamment pour les duels à l'épée certes bien synchronisés mais un peu patraques ... Bref nous irons assez volontiers à Lagardère ! A voir.
    Bobby Sander
    Bobby Sander

Publiée le 12 février 2011
    Après les aventures hautes-en-couleur et très ''collection de prestige'' quoique sans boursouflure (le côté tranchant, plus ''US'' justement), le film gagne en profondeur lorsqu'il s'agit pour Lagardère de se venger et trouver l'amour là ou il paraît insensé d'avoir sa place aujourd'hui. Le lien incestueux du tuteur à l'orpheline (évacué dans les adaptations récentes – fiction TV par Josée Dayan) y introduit un quelque chose de primitif qu'on aurait su subjuguer. Le rapport au paternalisme est ambigu et pourra gêner, avec la figure dévouée et héroique à laquelle Auteuil prête ses traits, elle sait invoquer les fantasmes... tout en demeurant suffisamment subtil pour que Le Bossu remplisse sa fiction de divertissement grand-spectacle et grand-public.
    Publiée le 28 décembre 2010
    Très bons Auteil et Luchini dans ce film de cape et d'épée rythmé et très bien mis en scène.
    XavierCaze
    XavierCaze

Publiée le 24 décembre 2010
    Un film a mettre à côté du Cyrano de Rapeneau. Un plaisir constant de redevenir un enfant qui rêve de son costume de chevalier pour défendre la justice. L'honneur rendu intelligent grâce à un humour constant. Des scènes inoubliables entre Daniel Auteuil et Marie Gillain où l'ambiguité de leurs rapports est un délice.
    Publiée le 24 décembre 2010
    Un bon film de capes et d'épées. L'histoire est bien racontée et les acteurs sont naturels. On aurait aimé un peu plus de mordant dans les répliques pour ajouter à la pointe des épées.
    Publiée le 23 décembre 2010
    Ce film est tout simplement magnifique. Parce qu'il nous explique la vie, l'amour, la justice, et nous prouve que tout cela est plus fort que tout. Parce que, personnellement, il me rend simplement heureuse, et pourtant toujours un peu triste, triste parce que je rêve de rencontrer Lagardère et que je sais que ce rêve est impossible. Mais après tout, ce n'est pas si important, je me contente d'être admirative devant ce film, ce chef-d'oeuvre, à chaque fois que je le vois. Je suis une grande fan de Daniel Auteuil donc je ne suis, évidemment, pas déçue! Mais Fabrice Luchini est un Gonzague parfait, et le reste des acteurs maintiennent le niveau élevé. L'histoire est parfaite, l'intrigue est bien lancée, et ce film est très bien filmé. Seul bémol qui me marque à chaque fois : Le combat à l'épée d'Aurore, sa première utilisation de la botte... Je regrette qu'elle ne sache pas tenir une épée et que, d'un coup, elle soit capable de ce coup fabuleusement invincible. Mais bon, ça n'entache pas mon avis : 5 étoiles!
    Publiée le 1 septembre 2010
    Un film d'époque plaisant à regarder mais sans surprise.
    reymi586
    reymi586

Publiée le 2 mai 2017
    Un très bon film de cap et d'épée à la française avec un merveilleux Daniel Auteuil et un bel espoir en la personne de Marie Gillain. Un mélange des genres entre le film d'époque, la comédie et le drame très réussi.
    Buzz063
    Buzz063

Publiée le 26 décembre 2009
    Film de capes et d'épées, genre devenu malheureusement trop rare, le Bossu de De Broca est un divertissement honnête mais qui n'a rien de transcendant. Le film doit beaucoup à son casting et en particulier à Luchini dont le personnage de méchant doucereux est très réjouissant. Dommage qui l'histoire soit si chiche en combats à l'épée, combats qui sont d'ailleurs loin d'être aussi exitants que ce que le genre peut offrir de mieux.
    Publiée le 23 octobre 2009
    Un très beau film d’aventure, de cape et d’épée. Prenant du début jusqu'à la fin. Avec la fameuse réplique qui restera à la fin du film : « Si tu ne viens pas à Lagardère, Lagardère ira à toi ! » Daniel Auteuil est vraiment excellent dans le rôle du chevalier Lagardère, Fabrice Luchini est vraiment remarquable dans le rôle de Gonzague, un homme prêt à tout pour hériter de la fortune de son cousin le Duc de Nevers ici incarnée par le bon Vincent Perez (Cyrano de Bergerac) sans oublier la belle Marie Gillain qui assure parfaitement son rôle d’Aurore de Neuvers et avec la participation du grand Philippe Noiret dans le rôle de Philippe d’Orléans. Les combats à l’épée et les décors sont très réussis et la musique de Philippe Sarde est tout simplement inoubliable, magnifique. Un très bon film, Français à voir et à revoir !!
    Iroquois76140
    Iroquois76140

Publiée le 1 septembre 2009
    Un "remake" du Bossu vraiment magnifique avec des scènes de combats à l'épée, très bien fait. Les décors et les costumes sont sublimes. Les dialogues sont parfaits. Et l'interprétation des acteurs sont excellents. Bref, à voir.
    cine94200
    cine94200

Publiée le 2 août 2009
    un remake très fidèle malgré quelques changements au niveau des personnages. mais le point fort de ce bossu c'est bien entendu les combats a l'épée, qui sont époustouflants. et un daniel auteuil toujours aussi parfait a voir très vite!!
    caro18
    caro18

Publiée le 19 juillet 2010
    Un peu long et une fin ratée.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 2 mai 2009
    Une adaptation du célèbre roman plutôt bien réussi. Le réalisateur Philippe de Broca à fait un sans faute du côté de la mise en scène. Et je crois que ce film peut rivaliser face au Bossu de André Hunebelle. Une belle brochette d’acteurs avec notamment Daniel Auteuil, Fabrice Luchini ou encore Vincent Perez. De belles scènes de combats d’épées, de l’action, une musique qui fonctionne bien et je peux dire que je suis resté captivé au film du début à la fin. Bref je suis plutôt convaincu, 13 / 20.