Publiée le 16 juillet 2014
C'est dur de passer derrière la version de Hunebelle de 1959. Cependant, avec une surprenante reconstitution historique, on est surpris par ce bon résultat. Doté d'une belle mise en scène, nous nous régalons devant les performances comédiennes (Luchini en tête).
Il est évident que les nostalgiques de la version de 1959 avec Jean Marais ne seront pas forcément séduits par ce remake trait pour trait du "Bossu". Alors que propose un film de cape et d'épée en 1997? Eh bien,d'abord l'expertise de Philippe de Broca qui connaît bien le genre pour l'avoir abordé avec "Cartouche" et qui s'y connaît plus généralement en aventures bondissantes. Daniel Auteuil fait le job dans le rôle pivot et vengeur de Lagardère. Fabrice Luchini est gouleyant en comte Gonzague appâté par le moindre gain. Vincent Perez assure en confiant duc de Nevers. Il n'y a pas lieu de s'ennuyer devant de spectacle à l'ancienne,qui fait fi de quelques anachronismes pour se concentrer sur le romanesque et le jeu de dupes en marche sur 16 ans. Propre et léger,malheureusement chiche en innovations et interprétations moins littérales.
Est-il crédible de réaliser un film de cape et d'épée français en 1997 ? Cette version du "Bossu" prouve que oui. Le film est tout simplement une réussite. Les décors et la réalisation sont soignés. Daniel Auteuil incarne un chevalier de Lagardère très convaincant. Marie Gilain interprète avec beaucoup de fraicheur Aurore de Nevers, ce qui permet de faire ressortir l’ambiguïté de sa relation avec le chevalier. Vincent Perez et Fabrice Luchini sont aussi très efficaces. Au final, ce film est une bonne surprise. Il permet de redécouvrir l'histoire du Bossu et de la rendre beaucoup plus vraisemblable et vivante que la version de 1960 avec Jean Marais.
13 706 abonnés
Publiée le 3 février 2014
il est parfois bon de s'attaquer à des classiques de cape et d'èpèe qui semblent intouchables! Car depuis quand un film français de ce genre ne nous avait pas paru aussi bon ? On se souvient moins de la version de Jean Delannoy en 1944 mais on se rappelle parfaitement de celle d'Andrè Hunebelle en 1959 avec l'inoubliable Jean Marais auquel il n'ètait pas interdit d'y prendre plaisir à le voir jouer en bossu! « Toute bosse est une malèdiction, on n'est pas bossu sans motif ! » Avec cette nouvelle adaptation du roman de Paul Fèval, Philippe de Broca montre qu'il a conservè le sens du grand spectacle! C'est filmè comme les classiques de jadis, avec un sens du spectaculaire et du rythme! L'interprètation est èpatante, avec une mention pour Fabrice Luchini, èpoustouflant en Comte Philippe de Gonzague qui nous gratifie de rèpliques vraiment savoureuses; Daniel Auteuil, lui, est parfait en Largardère et prouve une fois de plus qu'il est un comèdien au sens complet du mot; Vincent Pèrez en fougueux Duc Philippe de Nevers et Philippe Noiret en vieux Philippe d'Orlèans ne sont pas reste et se montrent formidables dans des rôles secondaires; Quant à Marie Gillain, elle ajoute sa jeunesse et son charme indèniable à l'histoire! La mise en scène, elle, reste constamment remarquable: richesse visuelle de la reconstitution historique, beau château, costumes somptueux (avec un Cèsar à la clè), duels à l'èpèe virils et musique lyrique (l'opèra Cavalleria rusticana est d'une beautè à tomber et y apparaît de la plus belle des manières) sont au diapason! Que du bonheur cette version du "Bossu" (très supèrieure à la version d’Hunebelle) et le dernier grand film de Philippe de Broca qui impose comme toujours un style où l'on garde le souvenir d'un metteur en scène plein de savoir faire intelligent, douè pour les aventures comiques! Neuf nominations au Cèsar 1998 ("On connait la chanson" avait tout raflè cette annèe là), ce qui n'est pas rien pour un film de cape et d'èpèe. "Cyrano de Bergerac" avait fait mieux en obtenant pas moins de 10 Cèsar sur 13 nominations possibles en 1991...
"Le Bossu" narre l'aventure de Lagardère, le héros qui défia le comte de Gonzague après que celui-ci est tué son ami, le duc de Nevers. "Le Bossu" est donc un film de cape et d'épée, les costumes et accessoires sont plutôt un atout, ils permettent bien de resituer les événements au XVIIIème siècle. Daniel Auteuil incarne plutôt bien Lagardère qui se transformera en ce fameux bossu, le reste du casting est également plutôt plaisant. Le scénario respecte l'oeuvre initiale, mais n'apporte pas le petit plus que l'on pouvait attendre. "Le Bossu" est un film globalement plaisant, mais qui ne reste certainement pas gravé dans nos mémoires, c'est un divertissement qui n'a pas la prétention de faire mieux.
Je n'ai pas trouvé le film mauvais en soi, mais je ne le reverrais pas, car je trouve qu'il souffre par trop de la comparaison du film avec Marais et Bourvil, que j'adore et revois toujours avec plaisir. Simplement, je me demande, pourquoi faire un remake, si c'est pour faire moins bien, et remplacer Jean Marais par Daniel Auteuil, excusez-moi, mais c'est une blague, tellement la différence de classe naturelle est évidente entre les deux acteurs. ( Quoiqu'Auteuil soit un bon comédien, mais en Lagardère, non, vraiment). Un film dispensable.
Un joli film avec un bon fil conducteur, de très bons dialogues, Fabrice Luchini est au top dans ce rôle. Les scènes de combats a l'épée sont bien chorégraphiés, et Daniel Auteuil en bossu amène ine bonne touvhe d'humour a ce film.
Voici une version plutôt sympathique du Bossu, avec son lot de combats et duels à l'épée dans la plus pure tradition du genre, ses romances à l'eau de rose et ses personnages plus ou moins caricaturaux. Cette version des années 90 n'ayant pas le charme des films de capes et d'épée plus anciens, Philippe de Broca a donné un souffle plus épique et plus grand spectacle au film, qui connaît tout de même quelques ratés, pour un genre qui n'est de toute façon pas voué à accoucher de chefs-d'oeuvre.
Ma foi grand fan de Daniel Auteuil qui pour moi fait partie des meilleur acteur Français comprenant Gérard depardieu et Jean Dujardin. J'ai BIEN aimé ce film de cape et d'épée. A Voir pour la beauté du temp, des acteurs et de l'histoire.
Un Bossu qui démarre trés bien avec un scénario,un jeu d acteur assez bon,et des dialogues de grande qualitée.Mais la partie aprés la mort du duc de Nevers est moins bonne car Perez est pour moi,l un des meilleurs acteurs de ce film avec Lucchini .Auteuil est bon,mais j ai comme l impression qu il n est pas toujours ''dans le film''(voir son Lagardere viendras a toi!!! sans passion,sa fougue du début de film qui disparait peu a peu etc ).Sinon,bon film de cape et d épée.
Une fois encore Philippe de Broca fait ici preuve d'une grande maîtrise cinématographique pour offrir aux spectateurs deux heures de pur bonheur, sans temps morts, avec humour et justesse de ton. Il est vrai que celui-ci bénéficie d'une distribution en or avec un Daniel Auteuil au sommet de son art et un Fabrice Luccini également très inspiré en Gonzague manipulateur et malveillant. C'est parfait de bout en bout !