peypino
Publiée le 28 juin 2010
film a saluer avant tout pour la qualité de ces effets visuels , c'est un films pionnier dans le monde des effets spéciaux et des techniques de cinéma, pour le reste Steven ne s'est pas trop foulé! mais bon.. Il nous a fait voir pour la première fois de véritable dinosaures alors...
Un film de dinosaure ? Non c'est LE film de dinosaure !!! Steven Spielberg nous livre ici le film culte de toute une génération ! Un divertissement saisissant qui nous emporte au coeur d'une aventure exaltante et inoubliable. Action, suspens, humour, tout y est parfaitement dosé. La musique mythique nous emporte et résonne encore et toujours. Un très grand film à ne pas manquer !!!
Un Véritable Must. Aprés les incontournables E.T et la saga Indiana Jones,Le cinéaste Steven Spielberg nous revient en grade pompe en adaptant sur grand écran le roman éponyme de Michael Crichton qui donne lieu a un film D'Aventure trépidant et révolutionnaire qui marqua une étape importante dans l'histoire du cinéma.Pour Commencer la Mise en Scéne est mener d'une main de maître et qui dispose d'une des meilleurs BO de films composer par le grand John Williams qui parvient a nous faire frissonner a travers des thèmes musicaux devenues mythiques tout en collant parfaitement au long métrage. Ensuite le Scénario est Innovateur et Captivant tout en donnant lieu a des Réflexions ingénieux sur l'évolution des animaux et de l'homme ainsi que sur le domaine scientifique au cours duquel le Rythme s'intensifie a grande vitesse sans jamais s"affaiblir au cours des 2h00,ajouter a cela une multitude de Scènes devenues Cultes qui regorge d'Effets Spéciaux Révolutionnaire fourni par l'équipe talentueuse de ILM et du regretté Stan Winston qui permis de donner vie a ces fascinants Dinosaures a l'aide d'animatronique dont le rendu du Terrifiant T-Rex ainsi que les redoutables prédateurs que sont les Raptors qui s’avèrent bluffant de réalisme sans oublier une bonne dose de Frayeur et de Tension a travers les moments phares du film qui n'ont procure une bouffé d'adrénaline en agrippant a son siège tout y incluant des Morceaux de Bravoure Impressionnantes ainsi qu'une bonne dose d'Humour Noir parsemé de Répliques savoureuses ainsi qu'une petite note d'émotion parfaitement intégré. Enfin le Casting est quand a lui impeccable avec au passage des Protagonistes trés approfondies et attachants comme le charismatique professeur Alan Grant camper avec brio par Sam Neil en passant par sa compagne et élève paléobotaniste Ellie Sattler jouer par Laura Dern qui sont vite rejoint par l'inoubliable Jeff Goldblum qu prête ses traits a l’hilarant mathématicien cynique Professeur Ian Malcolm qui apporte de la légerté au film mais aussi John Hammond l'excentrique milliardaire PDG et concepteur du Parc jouer a merveille par le regretté Richard Attenborough ainsi quelques Seconds Roles trés consistants jouer respectivement par Bob Peck,Martin Ferrero,Joseph Mazzello, Ariana Richards,Samuel L. Jackson ,B. D. Wong et Wayne Knight qui jouent parfaitement leurs roles respectives sans fausse note. En Conclusion, Jurassic Park est une formidable expérience cinématographique qui donne ses lettres de noblesse au film D'Aventure et qui s’avère a la fois Exaltant,Angoissant,Haletant et Originale qui a également le mérite d'entrer au panthéon des meilleurs films de l'histoire du Septième Art et qui au passage permit d'entrer l'univers du cinéma d'une pierre blanche qui permit de confirmer le savoir faire de Spielberg qui livre le Blockbuster par excellence a redécouvrir sans modération.
Un classique du cinéma ! Spielberg aura réalisé en même temps ce film et la Liste de Schindler ! c est fou ! super film et l un des meilleurs des années 90 et de 1994 . A voir car chef d'oeuvre !
Il s’agit d’un film culte qui a réellement impacté le cinéma. Le scénario est simple, après que des dinosaures aient pu être rendus vivants suite à des manipulations génétiques, un richissime homme décide d’en faire les attractions d’un parc touristique. Lors d’une visite limitée à certaines personnes avant l'ouverture du parc, les choses vont mal tourner. Même si ce long-métrage date de 1993, Steven Spielberg a su rendre crédible les dinosaures. Je ne me suis jamais ennuyé, le rythme du film étant extrêmement soutenu avec plusieurs scènes mémorables.
On avait jamais vu ça avant. "Jurassic Park" a ouvert différentes perspectives en ce qui concerne les effets spéciaux. Un film d'une grande efficacité visuelle et technologique.
Film qui fait date dans l'histoire du cinéma grâce à ses effets spéciaux numériques. Il sera d'ailleurs suivi de nombreux films et documentaires sur les dinosaures. On trouve dans ce film les deux personnalités de Spielberg. Le début avec son côté gentil (mièvre ?) et ses gamins intelligents rappelle les "E.T.", "L'empire du soleil", "Hook" etc. dont je ne suis pas fan. Heureusement, le film glisse rapidement vers le côté obscur de Spielberg dont le ton rappelle plus "Les dents de la mer", "La liste de Schindler", "La guerre des mondes" etc. Au final, le film est impressionnant.
Une merveille, je l' ai vu enfant la 1ère fois et voir des dinosaures aussi bien restitués rend l' impression d' assister à de la magie. De plus, le scénario et l' action sont de très bonne facture.
Critique de"Jurassic park". Un film qu'on doit tous voir au moins une fois dans notre vie. Spectaculaire et fascinant, ce divertissement parvient à toucher un large public et tient en haleine grâce à de bons acteurs, un scénario efficace, des effets spéciaux révolutionnaires pour l'époque et une magnifique mise en scène. 4/5
JURASSIC PARK (1993): Un scénario intelligent, des personnages motivés, passionnants, un cadre naturel impressionnant, des effets spéciaux très surprenants pour l'époque. Pour moi, ce Jurassic restera le meilleur de la série. Le voir, revoir, on ne s'en lasse pas.
Jurassic Park c’est avant tout le brio de Steven Spielberg (même si ce n’est pas son plus grand chef-d’œuvre, certaines scènes sont d’anthologie) et pas qu’un « blockbuster populaire » comme certains pourraient le penser, ou aiment à le qualifier. Mais, bel et bien, une excellente critique de ces hommes d’affaires sans foi ni loi qui investissent les nouvelles technologies sans humilité aucune face à la planète et à ses ressources : les « pétroliers », « biosciences » « OGM-pesticides-insecticides » et « nucléaires » en prennent, à juste titre, pour leur grade, et qui transgressent des lois cosmiques et planétaires autrement gigantesques par rapport à ce primate d’être humain qui peut être si arrogant et imbu de sa petite personne.
Deux étoiles, et je suis gentil, car oui, ce film est vraiment très nul, mais c'est un très bon nanar ! On rigole bien, les acteurs sont nul (a voir absolument en VF pour plus de fun !) Les effets spéciaux sont moches et la réalisation est bien sur raté. Dans le tout il y a aussi les costumes bien ridicules digne du pire épisode des Power ranger (mais entre nous c'est la force du film !!). Jurassic park est un grand nanar, et pour les amateurs du genre il est a voir absolument !
"Jurassic Park"... l'un des films que j'ai vu très jeune, sans doute à sa première diffusion télé. Ou la deuxième je ne sais pas, enfin avant que le deux ne sorte. Avec un Spielberg on se répète à le critiquer. C'est vrai quoi, à chaque fois à chaque fois la mise en scène est du pur génie à plusieurs sens de lecture et "Jurassic Park" n'échappe pas à la règle. Sur le premier degré divertissment c'est du pur chef d'oeuvre, le second plus philosophique sur les hommes se croyant au dessus de la nature se permettant de jouer avec ( thème ultra classique que même la plus infâme série B fauché utilise sans approffondissement, mais bon c'est Spielberg derrière la caméra ), et si vous êtes attentif vous verrez des liens entre la disparition des dinosaures et les artisans es effets spéciaux à l'ancienne. Pourquoi ? et bien pour les 3 ignards qui liront cette critique, "Jurassic Park" était une révolution technologique en sn temps, c'était la première fois qu'on avait des personnages animés numériquement et avec autant de réalisme. à l'époque on pensait que les maquettistes, marrionnettistes et tout ces métiers d'effets spéciaux artisanaux allaient disparaitre ( comme les dinosaures ) à cause des effets spéciaux numériques. L'histoire à prouver que non alors que le numérique a beaucoup évoluer. Evidement aujourd'hui on voit la différence entre un dinosaure numérique et une marrionnette mais même pour aujourd'hui ils sont très bien animés et on relève beaucoup de détails malgré les imperfections de textures. Quand à John Williams il a tout simlement livré l'une de ses meilleures partition musicale et l'une des meilleures que le cinéma n'est jamais eu ( c'est une habitude avec lui ). Qe serait "Jurassic Park" sans sa musique ? ba pas grand chose. Tout les films de Spielberg sont géniaux mais la musique de John Williams se greffe à ce génie à tel point que la musique fait partie du film, c'est pas juste pour accompagner l'image ou mettre de l'ambiance, elle rajoute un plus. "Jurassic Park" est une date essentielle dans l'histoire du cinéma.
Spielberg nous refait tomber en enfance : nous redécouvrons les dinosaures !! C'est beau, c'est magnifique, c'est divertissant, c'est parfaitement rythmé ... C'est le Spielberg qu'on aime !! Du pur cinéma !