Hercule
    Votre avis sur Hercule ?

GrandSephiroth
    GrandSephiroth

Publiée le 21 mai 2013
    Un des derniers disneys vraiment très bons (suivi de Mulan et de Tarzan) avant la vague des suites plus ou moins médiocres, Hercule nous fait voyager en pleine mythologie grecque truffée de références culturelles. Le fils de Zeus est vite enlevé par le méchant Hadès (son oncle donc !), à qui les Moires ont raconté qu'il empêcherait les Titans de se venger de Zeus lors du prochain alignement des planètes. Devenu mortel à cause du breuvage de Peine et Panic, il va devoir prouver à son père qu'il est un vrai héros en maîtrisant sa force pour aider ses semblables. Disney a pris quelques libertés avec le mythe original : Alcmène n'est plus la véritable mère d'Hercule (Héra dans le film), mais seulement sa mère nourricière. Dans la légende, celle-ci est abusée et séduite par Zeus, qui a pris l'apparence de son mari ; Amphytrion et Alcmène le recueillent en fait sur Terre après que les sbires d'Hadès l'ont enlevé. A l'aide de son coach Philoctète, Hercule va suivre un entraînement intensif et effectuer un certain nombre de tache pour le bien de tous. Il affronte notamment plusieurs créatures : un centaure qui s'en prenait à la belle Megara, une hydre aux têtes qui se multiplient (un de ses douze travaux dans la mythologie), un cyclope bien grassouillet (référence à L’Odyssée dans laquelle Ulysse perce l’œil du Polyhème avec un morceau de bois incandescent), sans oublier les Titans qui surgissent malgré tout vers la fin. Les Titans ne semblent d'ailleurs pas être ceux de la mythologie grecque, à part peut-être celui de pierre et celui de de vent, qui peuvent être assimilés à Gaïa et Ouranos (les deux autres sont de feu et de glace, en référence aux quatre éléments de le nature). Ce disney mise beaucoup sur l'humour, omniprésent mais toujours bien dosé, seuls certains passages peuvent être moyens, comme les chansons des Muses. Hadès fait d'ailleurs partie des meilleurs méchants de tout Disney, avec ses blagues toutes les cinq secondes (n'oubliez pas de me rappeler de vous pulvériser après mon rendez-vous) et ses pics de colère affûtant la flamme qu'il a sur sa tête. Son design est d'ailleurs très original, on n'imaginait pourtant pas vraiment Hadès aussi beau parleur et avec des épaules aussi carrée ; c'est assez dommage par contre qu'Hercule le neutralise aussi facilement à la fin. Pour le reste, les personnages sont globalement réussis, l'histoire reste sérieuse malgré l'humour qui prend beaucoup de place, l'animation est très agréable. Le plus grand hic vient peut-être des chansons, qui sont tout juste sympathiques, mais on a eu amplement mieux dans d'autres disneys, là aucune n'est vraiment marquante. Règle numéro 1 : regardez-le si vous ne l'avez jamais vu !
    lejojoducoin
    lejojoducoin

Publiée le 1 mai 2013
    Un bon disney, mais les personnages sont beaucoup moins attachants que certains classiques. Il ne restera pas une référence pour les studios disney toutefois.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 18 avril 2013
    Disney s'attaque ici au célèbre héro antique pour nous pondre un film d'animation magique et épique. Le cocktail made in Disney fonctionne sans problème avec notamment cette alliance d'humour, de féerie, d'émotion et de bonnes chansons. Du trés bon !!!!
    oasis78
    oasis78

Publiée le 31 mars 2013
    Un des nombreux classiques Disney. On retrouve pas mal de personnages de la mythologie. À voir.
    Lucien O.
    Lucien O.

Publiée le 17 février 2013
    Certainement l'un des plus mauvais Disney !
    La libre utilisation des mythes et les invraisemblances qui en découlent, heurtent dés le début du film. De la mythologie on ne retiendra que le coté mainstream et cliché : satyre obsédé, Hercule très costaud, Hadès très méchant,…De ce salmigondis de prénotions résulte un sentiment de « n’importe quoi » qui persiste jusqu’au générique de fin. Toutefois, s’il n’y avait encore que cette licence maladroite,… Malheureusement, l’aspect visuel du titre ne cesse de démontrer sa laideur et son manque d’inspiration en affichant des dieux kitchissimes – Aucun chara.design intéressant ou innovant, chaque trait semble avoir été resucé - et une animation ultra-clichée. S’il n’y avait encore que cette licence maladroite et cette disgrâce rébarbative,…Il a pourtant fallu que les scénaristes affligent leur histoire déjà peu épaisse d’un second degré envahissant. Deux tiers du film sont des gags stériles, le tiers restant, c’est l’histoire,…La pseudo-histoire! Car ce qui tient lieu de scénario est une articulation bancale entre une romance poussive – qui donne lieu a des situations typées, par exemple : « Je t’aime et tu m’aimes mais je travaille pour l’ennemi et je sais que lorsque tu le sauras, tu ne voudras plus de moi,… » - et une quête identitaire empreinte de psychologisme à deux francs six sous : Hercule ne se sent pas à sa place, pas malin, pas beau,…tout le tsointsoin adolescent en somme ! Pour pallier à ce vide céleste, le film est enrobé de la musique d’Alan Menken qui n’hésite pas à reprendre des fragments de partitions du Bossu, et criblé de références culturelles fichée là dans l’espoir de séduire les adultes (La plus plaisante de ces références reste quand même Scar en lion de Némée !) . Capharnaüm, cacophonie,…J’en viens à conclure, sans ironie, qu’Hercule présente néanmoins l’intérêt d’être une anthologie des poncifs dans l’animation - Un personnage méditatif se pince le nez au niveau des sinus, etc,… - et, en soi, c’est une qualité qui me poussera à le regarder à nouveau pour noter ces détails!
    Publiée le 7 janvier 2013
    Sans atteindre les sommets de "la planéte au trésor", "la petite siréne" et du magnifique "Aladdin", John Musker et Ron Clements revisitent le mythe olympien Hercule avec un punch qui envoie du lourd. Drôle, émouvant, rythmé, ce grand divertissement disney comblera adultes et enfants. Chacun peut y trouver son compte. La force des personnages, le soin de l'écriture et la qualité de l'animation suffisent. Adolescent au coeur d'or, Hercule tente de se forger un avenir couronné de succés pour rejoindre le monde Olympien. Aidé par Phil, un entraineur énigmatique qui n'attend que de voir les étoiles s'aligner dans le ciel à l'éffigie du héros qu'il aura formé, notre protagoniste fera des rencontres tantôt amusantes, tantôt inquiétantes, qui le méneront sur Terre, dans les cieux, et dans les enfers. Une diversité de décors enchantants qui font de nous des spectateurs enchantés. Musicalement, c'est génial. Chaque chanson est entrainante, singularisée par le choeur gospel des muses, qui jouent les narratrices. Une épopée grandissante, plein de bons sentiments. Que les titans, Hadés et autres larves s'inquiétent : Hercule est bel et bien là, assez fort pour en découdre.
    Kalie
    Kalie

Publiée le 5 janvier 2013
    En s’inspirant de la mythologie grecque, les Studios Disney font preuve d’une certaine originalité par rapport à leurs productions antérieures. Inutile de chercher une quelconque fidélité historique, là n’est pas le but. J’ai bien aimé le décalage entre ces divinités, demi-dieux ou créatures fantastiques et les dialogues modernes accompagnés de réflexions anachroniques. Pareil pour les passages de gospel, très rythmés, chantés par les Muses. Les personnages du satyre, d’Hadès et de Megara (très attirante pour un dessin…) sont vraiment réussis. Dommage qu’Hercule soit aussi emprunté et Zeus d’une jovialité excessive. Les « gentils » sont plutôt fades comparés aux méchants. Visuellement les décors sont sublimes. On a parfois l’impression qu’ils sont peints. C’est plus inégal pour les personnages. Voilà le type même d’un bon Disney, ni plus, ni moins.
    Publiée le 14 janvier 2013
    Bon film d'animation ce Hercule.
    A voir c'est sympa
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein

Publiée le 4 décembre 2012
    Hercule est un très bon film, on pourrait même l'appeler un classique de Disney. Bien qu'il soit un peu vieux comme film, c'est toujours un plaisir de regarder ce très beau dessin-animé. Il y'a de très bonnes idées et de bons personnages (dont certain qui existe en vrai dans la mythologie). En tout cas un film à voir absolument.
    JulienAllard
    JulienAllard

Publiée le 14 janvier 2015
    Une bonne comédie dans la lignée d' Aladdin, des mêmes réalisateurs, avec de bons personnages mais un scénario un peu brouillon. Dommage !
    Publiée le 29 juin 2014
    Très éloigné de la réalité mythologique, ce Disney est pourtant l'un de mes préférés !! Les musiques sont excellentes et très entrainantes. Et les personnages sont pleins d'humour et attachants. Bref, du grand Disney !
    Publiée le 18 novembre 2012
    Encore un film Disney génial, tout les ingrédients sont là pour y faire un film élégant, simple, et qui remet au goût du jour la mythologie grecque qui est ici un peu revisité pour rendre Zeus non plus un coureur de jupon mais un digne peur de famille qui a malheuresement perdu son enfant à cause du vil et infâme Hadès. Des musiques toujours aussi prenantes qui sont tout bonnement géniales (qualité certifié Disney) C'est un bon bol d'air frais à déguster petits comme grands.
    Publiée le 8 novembre 2012
    Le Disney de mon enfance. Parfait du début à la fin, même à mon âge (19 ans) je ne m'en lasse pas et pourtant ce film commence à se faire vieux !
    Un grand merci aux réalisateurs
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 24 mars 2014
    "Hercule" est un Disney évoquant le célèbre mythe d'Hercule. Le scénario n'est pas en lien directe avec la célèbre histoire des "Douze Travaux d'Hercule", mais les personnages sont tous issus de la mythologie grecque ou romaine. Les dessins sont soigné, même si ce n'est pas vraiment cela que l'on retient après avoir vu ce dessin-animé. C'est plutôt l'humour très présent, avec la caricature des mythes et autres ; mais l'originalité est aussi bien présente dans ce "Hercule". En effet, c'est une bonne production Disney qui sort de l'ordinaire grâce à un mélange d'atout qui font son charme. Un agréable divertissement.
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 16 août 2012
    Au niveau de la forme, Hercules se situe dans la moyenne des œuvres Disney: distrayante et rythmée sans être marquante. Le vrai problème se situe plutôt au niveau du fond. Je pense que les auteurs de ce dessin animé ne se sont jamais intéressés à la mythologie grecque pour pondre un script aussi irrespectueux. On y apprend pêle-mêle: qu’il y a 5 muses, qu’Hercules est un dieu ayant pégase comme monture, qu’Héra est une mère aimante, etc… c’est tellement inepte que ça gâche une grande partie de mon plaisir.