A l'image d'une bonne partie de chaque film de Disney, Hercule n'échappe pas à la règle du dessin animé réussi et passionnant. L'univers Disney et sa fantaisie sont là, les personnages sont toujours aussi charismatiques, pourtant encore et toujours abonnés aux clichés type conte de fées (du moins pour le XXè siècle). La mythologie grecque est retranscrite avec brio... mêlant et emmêlant humour, tendresse et action dans un monde enchanté et imaginaire très original. Mention particulière aux voix off d'Hadès et de ses deux acolytes qui sont à mourir de rire. Une fois de plus, Disney aura su créer un petit chef d'œuvre, à l'histoire aussi touchante que prenante et aux personnages intégralement cultes, qui amène une tendresse particulière aux mythes grecques. Hercule fait évidemment, encore aujourd'hui, parti des piliers de l'univers majestueux de l'univers Disney (du moins avant la vague des films bien plus commerciaux de ces dernières années).
C’est un des Disney que j’aime le moins. Le film n’a aucune porté et je n’ai pas du tout été captivé par l’histoire. Pour moi ce n’est pas un grand classique de Disney, des personnages que je n’ai pas trouvé exceptionnels, un humour qui peut passer, de l’action (peut être un peu trop). Bref ce film n’apporte rien de plus à Disney et il n’a rien d’exeptionnel. Je lui donne 9 / 20.
Hercules est "l'adaptation" Disney des passages de la mythologie grecque concernant ce dit Hercules.
Adaptation, est un mot bien gentil, tant l'histoire originale a été modifiée, et c'est bien peu de le dire. Enfin passons et prenons ce film tel qu'il est, sans se soucier de la mythologie.
Les graphismes sont inégaux. Personnages cubiques, personnelement je trouve ça laid. Mais les décors sont souvent superbes, quelques effets sont réussis (l'hydre bien sur) et, très important, le méchant (Hadès) a de la classe.
Mais... les musiques sont insupportables (le gospel rend les paroles incomprehensibles en VF), ça manque un peu de pêche, les personnages ne sont pas les plus attachants qui soient, surtout comparé aux (à l'époque) récents Simba, Alladin ou autres...
Ca reste un film d'animation correct, mais décevant pour un Disney.
Première incursion dans la mythologie grecque pour les studios Disney qui signent donc en 1997 Hercule, tiré des mythes anciens que l'on connait. Reprenant les grandes lignes des écrits originaux, le film des deux géants Ron Clements et John Musker (déjà auteurs de La Petite Sirène et de l'excellent Aladdin) s'attaque à un scénario mêlant fidélité au mythe, bâclage de certains aspects et nouvelle intrigue plus simpliste comprenant comme il se doit tous les éléments d'un Disney à savoir un méchant, une fille et de la magie. Le long-métrage réutilise donc une fois encore la recette, se rapprochant donc d'Aladdin avec ses anachronismes sympathiques et ses chansons ici très groovy (les Cinq Muses narrant chaque propos en gospel). Disney en somme très classique dans le fond, Hercule tente pourtant de se démarquer en bouleversant la personnalité de ses personnages principaux : ici, notre héros est une montagne de muscles pas très futé suivant les conseils avisés de son satire d'entraîneur Phil. Quant à sa dulcinée, Megara, elle représente le summum de fourberie et de négativité bien loin des douces princesses d'antan. Parsemé de séquences très drôles (chaque apparition des sbires d'Hadès Peine et Panique) et de jeux de mots perpétuels, le long-métrage s'avère en soi très réussi, devenant donc clairement une grosse parodie des mythes antiques où chacun en prend pour son grade, des dieux aux mortels. De plus, le film possède une animation exemplaire et des scènes d'action à couper le souffle (le combat contre l'Hydre notamment), chose dont les deux réalisateurs savent faire avec brio. Ainsi, sans être un chef-d'œuvre Disney, Hercule rassasiera tout simplement les jeunes enfants et fera passer un bon petit moment aux plus grands.
Ce dessin animé ne sera certainement pas un grand classique Disney mais il se laisse regarder. Les dessins sont trop géométriques, personnages asssez laids (surtout Hadès) et les chansons un peu niaises (mélanger le gospel et l'antiquité grecque, fallait le faire !), le concept est pour ma part très enfantin et ringard.
Un de mes Walt Dysney favoris , l'univers est original et magnifique , l'histoire est disons typique du genre et passe très bien.Ensuite les persos aah les persos la plupart sont sympa mais Hadès , Hadès ! Il est énorme , LE méchant par excellence , il fait pisser de rire du début à la fin.Sinon les dialogues sont dignes de dysney , tout comme le déroulement de l'intrigue et le dénouement.Ensuite les images sont très belles surtout lors des scènes d'actions ( l'hydre est superbe ) et les musiques sont énormes ( bon on atteint pas le niveau du roi lion mais presque ).Un très bon film d'animation qu'ils feraient bien de ressortir en DVD.
Un des pires Disney, les dessins sont (très) laids, les chansons pourraient être meilleures, et l'histoire est pas mal mais plate par moments. Assez décevant.
Encore un bon DISNEY, pas le meilleur mais certainement une oeuvre qui relate la mytologie Grecques et qui est très instructive!!! Mégara est fantastique, elle est l'une des plus belles filles de Disney, elle a la GRACE et ca se voit!!! J'adore énormément la chanson "je ne dirais jamais"!!! Elle est magnifique je me ressens dedans. J'aime aussi la présence des MUSES!!!!Elles sont vraiment super!!
Ce qui est marrant avec cet « Hercules », c’est qu’en le voyant à l’époque ce film, je m'étais dit c’était un Disney que je trouvais clairement en dessous des autres films Dinsey, et je pense que beaucoup l’ont pensé comme ça. Et ça me fait réfléchir finalement à ce qu’est Disney aujourd’hui. Moi qui lui reproche tout le temps de faire la même chose, je me souviens pourtant que mon premier réflexe de l'époque avait été justement de lui reprocher d'avoir fait différent de d’habitude. Le style graphique opère une tournure intéressante, le personnage change des icones fascistes qu’on se coltine d’habitude et l’intrigue est chargée d’un humour parfois rafraichissant (assez proche de « Kuzco » que j’avais plutôt apprécié). Ce qui est marrant, c’est qu’aujourd’hui, je reprocherais presque à ce Disney de ne pas être allé assez loin dans sa rupture avec ses classiques. Mais bon, il faut croire que parfois, notamment en terme de spectacle pour la jeunesse, le public bride plus qu’il ne récompense l’audace…
Mon dessin animé préféré ! :D Très marrant en général (ovation à Hadès qui me fait triper xD) ce dessin animé est, en plus d'être très distrayant, une très bonne source de culture pour les cours de latin ^^
J'ai hésité entre deux étoiles et trois étoiles, mais finalement je vais en mettre 3 car j'en garde de bons souvenirs. Or, ce dessin animé n'est pas à la hauteur d'un Disney du point de vue du graphisqme avec des dessins carrés et pas tip top... Dommage.