justineg
Publiée le 29 septembre 2006
Pour moi un des meilleurs dessins animés Disney. C'est sûr il y a pas mal de chansons mais c'est ça qui me plaît, elles sont entraînantes, joyeuses et drôles. De plus, le film lui-même est drôle et ne sombre pas dans la niaiserie. Pour enfants comme pour adultes.
J'ai bien accroché à ce nouveau disney qui ravira les enfants et même les grands. Attention, les références avec la mythologie sont quasi nulles alors ne vous y jetez pas pour agrémenter votre culture générale. Par contre, l'umour est présent et on passe un très bon moment.
Des graphiques minimalistes et laids, des chansons mièvres, du Disney au rabais. Tout ce que Walt a toujours combattu. Ce film fait tellement d'économie de moyens qu'ils nous colle 5 muses au lieu de 9 (toujours ça de moins à dessiner et à doubler).
Première incursion dans la mythologie grecque pour les studios Disney qui signent donc en 1997 Hercule, tiré des mythes anciens que l'on connait. Reprenant les grandes lignes des écrits originaux, le film des deux géants Ron Clements et John Musker (déjà auteurs de La Petite Sirène et de l'excellent Aladdin) s'attaque à un scénario mêlant fidélité au mythe, bâclage de certains aspects et nouvelle intrigue plus simpliste comprenant comme il se doit tous les éléments d'un Disney à savoir un méchant, une fille et de la magie. Le long-métrage réutilise donc une fois encore la recette, se rapprochant donc d'Aladdin avec ses anachronismes sympathiques et ses chansons ici très groovy (les Cinq Muses narrant chaque propos en gospel). Disney en somme très classique dans le fond, Hercule tente pourtant de se démarquer en bouleversant la personnalité de ses personnages principaux : ici, notre héros est une montagne de muscles pas très futé suivant les conseils avisés de son satire d'entraîneur Phil. Quant à sa dulcinée, Megara, elle représente le summum de fourberie et de négativité bien loin des douces princesses d'antan. Parsemé de séquences très drôles (chaque apparition des sbires d'Hadès Peine et Panique) et de jeux de mots perpétuels, le long-métrage s'avère en soi très réussi, devenant donc clairement une grosse parodie des mythes antiques où chacun en prend pour son grade, des dieux aux mortels. De plus, le film possède une animation exemplaire et des scènes d'action à couper le souffle (le combat contre l'Hydre notamment), chose dont les deux réalisateurs savent faire avec brio. Ainsi, sans être un chef-d'œuvre Disney, Hercule rassasiera tout simplement les jeunes enfants et fera passer un bon petit moment aux plus grands.
2 ou 3 chose font sourire, le reste est minimaliste et sans intérêts on est loin de l'age d'or de disney. Seul hadés arrive a remonter un tout petit peu le niveaux mais celui-ci est tellement bas que c'est sans espoir.
L’histoire nous plonge en plaine Grèce Antique. Hadès, le dieu des enfers, souhaite prendre le trône à son frère Zeus. Seulement ce dernier vient d’avoir un fils, Hercule, destiné à lui succéder un jour. Hadès va donc monter un plan machiavélique pour éloigner l’enfant de son chemin. Seulement les choses ne vont pas se dérouler comme prévu et Hercule grandira sur terre avec une force hors du commun avant de revenir contrecarrer ses plans. Il s’agit de l’un de mes dessins animés Disney favoris. L’histoire est prenante, les personnages secondaires sont bien écrits, l’humour est réussi à la fois pour les petits et les grands. Je le revois toujours avec plaisir. Une scène du film semble marquer les débuts des scènes en CGI. Ce qui est très marquant à l’œil puisque la scène mélange du dessin et de l’image numérique. Les chansons sont très agréables à écouter (notamment les muses et leur air gospel). Je recommande vivement ce classique du dessin animé quel que soit votre âge.
Un des pires Disney, les dessins sont (très) laids, les chansons pourraient être meilleures, et l'histoire est pas mal mais plate par moments. Assez décevant.
D'une esthétique un peu discutable, ce Disney mineur a le mérite de s'attaquer à un sujet inhabituel pour la firme aux grandes oreilles. De l'aventure et de l'humour mais ça manque de magie tout de même.
Pas emballé plus que ça par ce mythique Hercule qui est loin d'être hilarant d'une part et plombé par quantité de chansons peu inspirées d'autre part. Ça reste bien foutu, c'est joli et l'animation est bonne mais l'histoire me gave et le héros manque sacrément de charisme, raison probablement pour laquelle Hades le méchant le bouffe tout cru en terme de présence. Ce dernier constitue pour le coup un excellent antagoniste et est particulièrement amusant. Bien évidemment ce n'est pas mauvais mais on a vu bien mieux du côté de chez Disney à mon sens.
On est très loin des grands Disney avec des chansons qui ne peuvent être chantées par personne et des gags qui ne demandent pas à l'enfant de prendre du recul. Un grand rate. PLV : la maladresse ne justifie pas tout
Fort convenu dans son intrigue et dans l'initiation du héros, ce dessin animé demeure agréable à visionner par son esthétique soignée ainsi que ses divers clins d'oeil. Cependant l'humour ou les numéros musicaux ne sauraient faire oublier aux adultes le mépris absolu pour les récits mythologiques mêlés et remaniés à outrance! Rien de juste dans cette relecture de la légende d'Héraclès! Un divertissement pour enfants qui les induira en erreurs totale sur l'Antiquité.