Hercule
    14549 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hercule ?

Publiée le 23 juin 2013
    critique 12

excellent dessin animé, musique très bien, animation très bien.
    Mon Disney préféré, de loin.
    Un méchant charismatique, mais qui reste drôle.
    Le film revient sur la notion d'apprentissage pour devenir un héros.
    Et toujours le passage de l'Hydre, celui que je préfère du film.
    Baxt
    Baxt

Publiée le 21 mai 2023
    Un scénario baclé, une animation indigne de Disney. Et un Hercule qui n'a rien à voir avec celui de la Mythologie. Rien ne va dans cette histoire. Le problème n'est pas tant de s'inspirer et de l'adapter, ce qui est normal dans ce genre, mais ici on transforme tout et il n'y a plus rien ou presque du héros antique. Et que retiendront les jeunes spectateurs? Bref,il aurait mieux fallu ne pas reprendre ce mythe et faire une histoire originale dans le monde mythologique mais avec un vrai scénario cette fois.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 12 décembre 2015
    Disney s'intéresse à la mythologie grecque, et s'inspire de l'histoire d'Hercule pour nous livrer un récit initiatique très classique. Aussi ne faut-il pas espérer voir ici une relecture profonde de la mythologie, ou une intrigue révolutionnaire. Par ailleurs, le studio a choisi de faire évoluer son animation, avec un style plus carré évoquant l'art antique, et un mélange de CGI et de 2D classique. Un parti pris intéressant, qui n'a cependant pas convaincu tout le monde en 1997. "Hercules" bénéficie néanmoins d'un humour qui fait mouche, à base de jeux de mots sur l'antiquité et de références à l'univers de la boxe, et de bons doubleurs (on retient James Woods en Hadès irritable, et Danny DeVito en caricature d'entraîneur). "Hercules" se donc regarder, mais on peut y voir le début de la fin du 2ème âge d'or de Disney.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 1 novembre 2020
    Un excellent film d'animation des studios Disney sur la légende d'Hercule . De très bons personnages.
    Unc-Scrooge
    Unc-Scrooge

Publiée le 8 janvier 2017
    Première étape de la fin de l’âge d’or de Disney, Hercules propose pourtant une histoire dans un registre novateur pour le studio aux grandes oreilles, s’éloignant du conte pour se rapprocher du destin mythologique. Ce changement est des plus appréciés, offrant un cadre novateur, propice à un nouveau décorum, à de nouvelles relations de personnages…. Las, Disney a décidé de sacrifier la palette de dessins qui faisaient son charme et de se lancer dans une réécriture moderne du mythe. Si le ton est globalement juste, la forme visuelle (faite de dessins carrés) ainsi qu’auditive (cette succession de gospel) ne passe définitivement pas. Et ce qui s’annonçait divin devint décevant….
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 21 novembre 2018
    Ce trente-cinquième classique Disney réalisé par John Musker et Ron Clements et sorti en 1997 n'est pas mal du tout. Le film reprend le personnage d'Hercule appartenant à la mythologie grecques avec toutes les légendes et les aventures qui l'entoure pour en faire un Disney, disons classique. C'est la première fois que je vois ce film, ne m'ayant jusque là pas spécialement attiré et je dois dire qu'il est plutôt pas mal mais sans plus. L'histoire n'en est pas désagréable, elle est sympa à suivre mais elle n'en est pas passionnante non plus, le film a même quelques fois des scènes un peu longues, ce qui est assez dommage. Les chansons sont quant à elles très bonnes. On retrouve bien-sûr l'esprit bon enfant de Disney mais avec ici, je trouve, un certain réalisme même si ce n'est pas hyper violent non plus. Nous avons par exemple spoiler: la mort de Megara qui revient bien-sûr ensuite à la vie
    mais qui peut tout de même être au départ assez troublant. J'ai également trouvé qu'il y avait beaucoup de métaphores sexuelles, non pas que cela me gêne, je trouve même ça plutôt amusant, surtout pour un public adulte qui peut alors les comprendre. Les dessins sont très bons et j'ai beaucoup apprécié les couleurs qui sont vraiment très belles, notamment toutes celles lors de la chanson "Jamais je n'avouerai" (qui est par ailleurs très bonne). "Hercule" est donc un bon Disney mais qui ne m'a pas non plus spécialement marqué.
    Nico2
    Nico2

Publiée le 26 septembre 2009
    Oubliez la mythologie, elle n'est pas du tout respectée, ce qui n'empêche pas Hercule d'être un des meilleurs dessins animés des studios Disney. Le duo de réalsiateurs Ron Clements/John Musker (Basil détective privé, La petite Sirène, Aladdin, La Planète au Trésor et bientôt La Princesse et la Grenouille) livre un nouveau chef d'oeuvre de drôlerie avec des personnages attachants, une histoire efficace et une animation sublime, bien que les graphismes soient un peu grossiers et l'hydre en images de synthèse perfectible. Cependant, Hercule est un excellent divertissement sans temps mort mené de main de maître avec une BO superbe.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 10 septembre 2011
    Les studios Disney s'attaquent au mythe d'Hercule pour en tirer un film d'animation rythmé, sans temps mort, rempli d'humour, d'action et d'émotion, un savant mélange que le studio maîtrise à merveille. Si les dessins des humains sont moins parfaits que d'habitude, les décors sont toujours aussi parfait et le scénario est très bien écrit avec en prime le méchant Hadès, doublé avec délectation par James Woods dont la voix semble faite pour le rôle.
    DarkParadise
    DarkParadise

Publiée le 14 août 2010
    Hercules est un Disney hors du commun, les musiques sont géniales, et on ne se lasse pas de passer le film en boucle ! Une véritable prouesse artistique ! Chapeau ! C'est aussi un des rares films où la VF est aussi excellente que la VO ! A voir sans modérations, ce dessin animé signé Disney est une vraie perle du genre!
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 22 février 2022
    Péplum, monument, colosse, aventure épique, chef d'œuvre antique de Disney par excellence, ce "Hercule" revisite à sa façon le héros le plus mystique de la mythologie Grecques et l'un des héros les plus cultissime de l'œuvre d'Homère. Un film quasi biographique sur ce héros de tous les records qui n'aura par contre, pas eu une enfance facile. Surhumain, "inconscient', sensible mais avant tous "terrien", spoiler: cet enfant d'abord enlever par les sbires d'Hadès puis recueilli et élever par des paysans âgés
    , Hercule aura eu plus qu'un grand mal à se construire, se faire accepter et, vivre, tous simplement. Mais ce qui marque dès le début, spoiler: c'est ce formidable générique musical et visuel ou les Muses parcourent et arpentent les multiples œuvres Grecques, nous offrant ainsi, le premier grand cours d'histoire : la Titanomachie, l'Olympe, les dieux ainsi que la naissance du rôle principal, le musical fut à la hauteur de l'enjeu. Marquant également, la mise en scène de ces jeunes femmes fortement séduisantes et clairement sexy, respect donc de la sensualité Grecques.
    L'olympe également aura été imaginer tel une cité nuageuse, parfaitement dans l'ère de son temps, couleur, design et environnement global, les équipes Disney auront réussies de fort pari. Puis sur le scénario global, en plus de cette première partie sur l'enfance et l'adolescence difficile, le ton et le développement prend une toute autre ampleur avec l'arrivée de Philoctète et l'entrainement intensif, suite à cela, l'autre arrivée, monumentale cette fois, Mégara, la séductrice, la sensuelle, l'Aphrodite du film apportant l'aspect "fragile" du héros musclé, mettant clairement en avant sa sensibilité, sa vulnérabilité face à la vie dans son ensemble. S'en suivis par les multiples aventures héroïques et mystiques tel son premier sauvetage, rencontre avec les habitants de la grande Thèbe, les 12 travaux et sa popularité colossale auprès des Grecques. Puis Hadès, dieu des Enfers et ennemi des dieux Olympiques dont ses propres frères, un jeu excellent, un humour et un caractère tant bien penser et dont le script fut parfaitement adapté pour les enfants. Un personnage secondaire qui peut tant être considéré comme principal N°2 étant donner son impact récital. Enfin, comment ne pas conclure par la partie musical et chanter, un nouveau chef d'œuvre total porté par une partition et des hymnes à la vie, à la découverte du monde. Nos personnages auront simplement cartonnés en nous offrant, comme tant d'autres de mes coups de cœur, des développements supplémentaires en plus d'un script et d'actions diverses. spoiler: Le tube "De zéro en héros" incarne à lui seul, l'histoire personnelle, populaire et guerrière d'Hercule ainsi que de la Grèce elle-même, incarné par les démontantes Muses, il est l'hymne par excellence du film. Le final, émouvant par les retrouvailles parentales, est autant, coloré et musical que jouissif, une authentique perfection.
    Monument, épopée, classique, "Hercule" est un tableau de maître, mais pour le coup, d'un maître littéraire.
    Enarpilod
    Enarpilod

Publiée le 26 janvier 2011
    Un héros toujours aussi culte et inoubliable. Un film destiné aux petits mais aussi aux grands amoureux de Disney, comme moi.
    Toto INF
    Toto INF

Publiée le 19 janvier 2017
    Quand Disney raconte le mythe d'Hercule.
    Film franchement drôle, avec de bons personnages, une histoire qui vaut le coup, et des petites musiques bien entraînantes. Peut-être pas le meilleur Disney, mais un dessin-animé de très bonne qualité ancré dans la mythologie grecque.
    Publiée le 29 mai 2013
    voila film superbe bande son magique c'est le film Disney que j'ai le plus aimé,chef-d'oeuvre pour ma part!!!
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 29 mars 2020
    Si j’ai adoré ce 50ème long-métrage d'animation des studios Disney, c’est qu’il m’a permis de m’initier à la mythologie grecque. Certes, il y a beaucoup de faits qui ne sont pas du tout corrects, comme par exemple le fait que dans le film les Titans soient des monstres alors que dans la mythologie, ils sont les parents des dieux. Mais, il a fait naître en moi un intérêt que j’ai par la suite cultivé seul. Le côté visuel respect l’état d’esprit de la Grèce antique. Les dessins sont très beaux et s’inspirent directement des arts grecs. L’ensemble est vraiment joyeux avec un beau message d’espoir sur le fait que l’on est ce que l’on veut devenir et non ce que l’on doit devenir. Entre humours pour les plus jeunes et des références culturelles subtiles, un gros effort a été fait pour fournir un contenu de qualité. Qui dit Disney, dit chanson. Normalement c’est la partie que je n’apprécie pas mais ici, elles sont mises à bon escient. Pas trop nombreuses, elles arrivent toujours au bon moment pour accentuer le ressenti d’un personnage ou pour rythmer le récit. Leur qualité a été symbolisé par la prestigieuse nomination à l'Oscar de la meilleure chanson originale. Bien qu’il ne soit pas le plus connu, HERCULE restera pour longtemps mon petit chouchou des enfants Disney.
    Publiée le 15 février 2014
    Le plus groovy des Disney !
    Bourré de petites références et d'humour. À voir et à revoir !
    Les parents ne se sentiront pas laisés