Meurtre mystérieux à Manhattan
    3,7
    3854 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Meurtre mystérieux à Manhattan ?

Julie M.
    Julie M.

Publiée le 27 avril 2013
    Le duo Keaton-Allen est savoureux. Woody Allen n'est pas au sommet de son art mais c'est très correct.
    Une jolie comédie, ni plus ni moins.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 3 avril 2013
    Encore une petite perle imaginative créée par Woody Allen qui, en pleines années 90, se lâche en matière de vaudeville déjanté. Ici, il retrouve pour la septième (et dernière) fois sa comparse Diane Keaton et l'entraîne dans une folle aventure new-yorkaise où un couple à la vie monotone va s'improviser enquêteurs de choc lorsque leur voisin semble avoir assassiné sa femme et apparemment dissimulé le corps. De suspicion en paranoïa, de filatures improvisées en gaffes énormissimes, M. et Mme Lipton vont vivre l'aventure la plus rocambolesque de leur existence ! Entremêlée de passages comiques désopilants et de disputes conjugales au premier abord peu utiles à l'intrigue (on découvrira bien entendu qu'elles le sont), l'intrigue avance à tatillons pour devenir peu à peu un véritable film noir décomplexé dont seul Woody Allen a le secret. Son interprétation aux côtés de la toujours aussi truculente Diane Keaton n'a jamais été aussi brillante depuis Manhattan justement. Ici, ils échangent des répliques sans cesse jubilatoires où l'on rit sincèrement aux éclats, que ce soit lors de doutes quant à la fidélité de l'un ou pour empêcher Mme de continuer son illégale investigation en pénétrant chez leur mystérieux voisin. Accompagné de récents habitués du réalisateur comme Alan Alda et Anjelica Huston (déjà vus dans Crimes et Délits) ou encore de l'excellent Jerry Adler, le couple d'apprentis détectives va nous entraîner dans une incroyable mésaventure new-yorkaise où les rebondissements ne s'arrêteront jamais. Ainsi, malgré quelques longueurs parfois déstabilisantes, Meurtre mystérieux à Manhattan reste une comédie fracassante, originale et surtout surprenante (le final a de quoi sincèrement vous étonner), que l'on ne se lasse pas de voir.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 16 mars 2013
    Quand un film a un scénario avant le tournage le film n'en est que plus abouti.
    PLV : un bon Woody allen
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 26 décembre 2012
    Un des Woody les plus drôles. Le duo Allen-Keaton se reforme à cette occasion pour le meilleur.
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 19 décembre 2012
    Allen, nous offre un film délicieux qui sonne comme un vibrant hommage au film à suspens Américain des années 40-50.

C'est frais, léger et drôle comme souvent avec Woody.

Le duo woody et diane keaton est touchant de complicité.

J'ai passé un bon moment, mais le film est tout de même moins fort que "La rose pourpre du Caire" ou d'autres.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 6 janvier 2013
    Une comédie survoltée, insolente, qui fuse de partout. Du très bon Woody.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 21 novembre 2020
    Woody Allen, c'est un genre à lui tout seul ! Il plante un décor sans que l'on sache où il veut nous mener. Deux thèmes principaux s'entrecroisent, d'abord la trame policière qui en fait n'est qu'un prétexte, l'autre étant la crise latente d'un couple, tenté d'aller voir ailleurs. Vous me direz que comme sujet de film c'est pas génial, sauf que là, l'enquête policière va compliquer les rapports, que c'est Woody Allen qui est devant et derrière la caméra, que Diane Keaton en belle femme mature nous joue un numéro extraordinaire. Autrement dit tout cela est transcendé ! Et puis il y a ces références au cinéma qui sont toutes sauf gratuites, Assurance sur la mort de Billy Wilder qui mettra la puce à l'oreille à Diane et La dame de Shangaï où l'effet miroir fonctionne si bien qu'il donne le vertige. Pour l'anecdote on remarquera la présence de la sculpturale (c'est le moins que l'on puisse dire) Angelica Huston qu'il est de bon ton de critiquer en se pinçant le nez, mais nous sommes au moins deux à l'apprécier, Moi-même, l'autre étant Jack Nicholson qui fut son compagnon pendant 16 ans. On regrettera juste certaines opinions péremptoires du réalisateur, Allen a parfaitement le droit de préférer regarder un match de hockey sur glace, plutôt qu'un opéra de Wagner, mais qu'il ne puisse s'empêcher de le dire en plein milieu d'un film, on s'en fout un peu. Pas bien grave, l'essentiel est que l'on déguste cette histoire, qu'on est scotché, et qu'à la fin on est ravi !
    Publiée le 12 novembre 2012
    Un Allen réjouissant et léger comme une bulle de champagne. Les retrouvailles avec Diane Keaton sont savoureuses et donnent au film une belle mélancolie. Peut-être pas le film le plus profond du cinéaste new yorkais, mais trouver une telle allégresse dans la comédie est suffisamment rare pour en profiter !
    Publiée le 23 octobre 2012
    On a deux films pour le prix d'un avec ce thriller totalement allenisé, le couple Allen Keaton fonctionne parfaitement et j'ai bien ri. Dommage que les autres comédiens soient trop en retrait.
    Publiée le 28 septembre 2012
    carol et larry, un couple de bourgeois cinquantenaire mène une vie tranquille à new york, un soir ils sont invités chez leur voisins, un couple de retraités charmants. Le lendemain le corps de la vielle dame est retrouver inanimé, apparemment c'est une mort naturelle, mais Carol y voit un meurtre maquillé, l'enquête commence. Woody allen signe un film drôle et inventif, où ils reprend ces thèmes de prédilection, le couple et ses turpitudes, l'univers bourgeois et intellectuel. Le film peine un peu à démarrer et le début est trop bavard mais la deuxième partie du film est une œuvre de suspens parfaitement maitrisée. La bonne surprise du film est certainement une mise en abîme habile, où les personnages s'amusent à faire leur cinéma et où les couches du spectacle se superposent pour finalement plonger le spectateur dans un jeux de piste où le cinéma est le véritable protagoniste. En témoigne l'une des dernière scène où larry se retrouve dans un labyrinthe de glace en face à face avec le tueur, hommage évident à « la dame de shangai » d'Orson Wells. On peut aussi faire un parallèle avec « fenêtre sur cour » d'Hitchcok, en effet Carol trouve une excitation étrange à mener son enquête et à regarder le crime par lorgnette. N'oublions pas non plus que Woody Allen met en scène des intellectuels vieillissants, peignant ainsi le portait d'une bourgeoisie qui s'ennuie. Le film haletant ne cesse de nous balader avec un mélange de fantaisie et d'humour noir, en somme Woody allen nous livre un spectacle intelligent et élégant.
    Himbry
    Himbry

Publiée le 6 septembre 2012
    Hommage aux films des années 40/50 d'où une certaine lenteur, certaines scènes me font penser à "Rear window", la "reprise" de la scène mythique des miroirs de "The Lady from Shanghai" pendant la projection dudit film ... Des dialogues cultes : spoiler: "Quand j'entends trop de Wagner, ça me donne envie d'envahir la Pologne..."
    Un bon Woody Allen.
    DarioFulci
    DarioFulci

Publiée le 17 août 2012
    Pour ses retrouvailles avec la muse de ses débuts, Woody Allen s'attaque à un hommage aux classiques policiers des années 40/50 (la fin est une référence évidente à "La dame de Shanghaï). Avec en prime un humour allenien au sommet de son art. "Meurtre mystérieux à Manhattan" est en quelque sorte un film de potes: tous les acteurs ont déjà joué en sa compagnie ou dans un de ses précédents films. En proie à une vie personnelle difficile à l'époque, s'entourer de cette troupe a sans doute été un refuge. D'où cette fantastique impression de légèreté qui se dégage. C'est une enquête, il y a du suspense, le couple qui se retrouve a l'air si complice et semble tellement s'amuser qu'on est nous même heureux de les retrouver, de vivre leurs chamailleries. Car bien sûr, il est aussi question du couple et de son usure. Et il y a Manhattan. Tout y est, tout est parfaitement traité. Certainement un des Woody Allen que je préfère.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 26 juin 2016
    C'est le 1er film W. Allen que je vois entier et je dois dire qu'il a été bien difficile de tenir. L'intrigue policière tout d'abord, plus proche d'un "Perry Mason", d'un "Columbo" ou d'un "Arabesque" avec le rythme qui va avec (lent donc) et si on retrouve des répliques plutôt drôles ainsi que des situations comiques itou, on sent bien que le genre policier n'est pas la spécialité de Woody. Invraisemblable, rebondissements prévisibles, rythme mal géré, final ridicule (hommage au génial "La dame de Shangaï", propre à flatter l'ego de la presse bobo qui l'aura reconnu), auto-citations bref, c'est assez insupportable à suivre d'autant plus quand on lit que W. Allen a fait ce film uniquement par plaisir et sans grande conviction, juste pour le fun. Ben voyons ! Quel arnaqueur ce Woody. Bon, la musique jazzy est sympa, on rigole de temps en temps, le casting est sympa mais ça ne vaut pas des tombereaux de lauriers. Mineur et sans grand intérêt pour les non-initiés de ce "grand" réalisateur (enfin, faut le dire vite). D'autres critiques sur
    JohanJett
    JohanJett

Publiée le 23 décembre 2012
    Ce film est bien,ce n'est pas le meilleur de Woody Allen ,mais j'aime beaucoup l'intrigue,car Allen jouant un personnage assez lourd deviens très sympathique lorsqu'il décide contre toute attente de suivre sa femme dans l'enquêté policière afin de ne pas la perdre.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 14 février 2012
    Sortant un peu de ses habituelles réflexions sur le couple et la complexité des sentiments (ce qui va souvent ensemble me direz-vous), Woody Allen s'offre une parenthèse « comédie policière », qui n'en garde pas moins une patte toute personnelle. D'ailleurs, il est à noter que le New Yorkais ne renonce pas totalement à ses thèmes habituelles tant le duo qu'il forme avec Diane Keaton (géniale, comme d'habitude) propose nombre de pistes sur les relations hommes-femmes, ce qui n'est évidemment pas pour me déplaire. L'enquête menée n'en est pas moins passionnante et surprenante, Allen s'amusant à jouer sur les fausses pistes et notre perception souvent faussée, d'autant que le tout est traité avec une légèreté et une fraicheur salutaire. Bref, du Woody Allen qui n'en est pas tout en l'étant à 100% : c'est drôle, spirituel, remarquablement écrit et se termine par un hommage jubilatoire à « La Dame de Shanghai » : un régal, un de plus dans la riche carrière de son auteur.