Publiée le 16 janvier 2009
Comme chef-d'oeuvre, j'ai vu mieux, notamment chez Woody Allen. Dans "meurtres mystérieux....",on est intéressé dans un premier temps, puis çà devient carrément pénible: le numéro de W.A. devient lassant et les dialogues omniprésents et emmêlés fatiguent...trop lent, trop statique, trop bavard...J'ai abandonné, à regret après une heure d'attention agacée souvent.
C'est le premier Woody Allen que je regarde, et quel plaisir! Ce film est une merveille qui mélange une intrigue de film noir dans une comédie loufoque parfaitement maitrisée. Un pur bonheur! Il me reste à voir tous les autres film de Woody Allen...je vous laisse...
Un scénario complexe, une réalisation inhabituelle pour Woody Allen avec peu de plans fixes. Beau casting, comme d'habitude des dialogues intelligents. Le film se veut un hommage réussi à Hitchcock et autres films noirs.
Un film typique du cinéma de Woody Allen. Un couple bien installé que le meurtre mystérieux de la voisine vient réveiller... L'histoire est là, faite de petits riens et d'éléments du quotidien... Le miracle tient à ce que ce bon Woody parvient à tenir en haleine le spectateur avec un scénario tiré par les cheveux ! Du Woody Allen dans toute sa splendeur !!
L’un des meilleurs Woody Allen. Son premier film policier. L’humour est au rendez vous, on se souviendra de cette scène particulièrement drôle de l’appel téléphonique. S’il y a de l’humour, il faut aussi mentionner un certain suspense. Et comme dans de nombreux films de Allen, les problèmes de couples sont mentionnés avec, je pense, beaucoup de justesse. Woody Allen arrive avec ses personnages a se tourner en dérision, c’est ce qui nous rend proche de ses films, cette sincérité.
Woody Allen signe là une jolie comédie bioen sympathique à regarder. Il nous parle d'un couple qui va briser sa monotonie en enquêtant sur un soi disant meurtre commis par leur voisin. Diane Keaton et Woody Allen (acteur atypique mais excellent) forme un couple très drôle et attachant. L'histoire est bien ficelée, bref on ne s'ennuie pas même si ça reste assez léger...
L'humour décalé et les répliques typiques de Woody Allen sont bien au rendez-vous, mais Meurtre mystérieux à Manhattan souffre de quelques longueurs et d'une réalisation tout juste passable.
Pétillant, énervant, stressant mais c'est ça qu'on aime chez Woody Allen. Quand le talent laisse place à un délire loufoque. Machination infernale pour lui et sa femme croyant tenir pour responsable leur voisin du meurtre de sa propre femme. La complicité est vraiment palpable devant la caméra, plusieurs moments de scènes destinées à un bêtisier sont conservées. Ce qui prouve l'authenticité de la relation à la vie comme à l'écran entre Diane Keaton et Woody Allen. L'intrigue quand à elle vous fera vraiment devenir de plus en plus fou face à l'énorme complot que prépare se diabolique voisin.
Woody Allen signe une comédie policière inspirée qui doit beaucoup à son couple vedette, Allen étant très bon dans son rôle de mari trouillard. L'intrigue, sans être originale, est bien exploitée et les dialogues sont brillants. Dommage que la mise en scène d'Allen soit trop banale.
Un scénario prenant, haletant, et des dialogues absolument fabuleux servis par le génie de Diane Keaton et Woody Allen, autant en tant que réalisateur qu'en tant qu'acteur.
Peut-être l'un des meilleurs films de Woody Allen. Il a su très bien marier la comédie de moeurs, la satire sociale et l'intrigue policière. C'est prenant de bout en bout. Il y a même un hommage aux films d'Orson Wells.
Meurtre mystérieux à Manhattan n'est qu'une reprise des clichés alleniens avec un aspect mielleux un peu plus renforcé. L'atmoshère y est faussement lugubre, le casting est sujet à caution et le jeu des acteurs est bourbeux. Le scénario, étant vide, est tributaire des dialogues et du rythme qui ont pour particularités d'être respectivement futiles et sclérosé.