Meurtre mystérieux à Manhattan
    3,7
    3854 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Meurtre mystérieux à Manhattan ?

ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 25 janvier 2020
    Woody Allen mélange ici avec un certain bonheur comédie et intrigue policière, dans son style si caractéristique. L'amateur est en terrain de connaissance, le film est plein d'humour ravageur (même si les bavardages frisent parfois la surcharge) et le casting est à son affaire, notamment Diane Keaton qui semble jubiler dans cet exercice. La mise en scène n'est pas forcément toujours raccord, mais le film suit une cadence sans réel temps mort, et le spectateur ne s'ennuie jamais.
    Publiée le 23 octobre 2012
    On a deux films pour le prix d'un avec ce thriller totalement allenisé, le couple Allen Keaton fonctionne parfaitement et j'ai bien ri. Dommage que les autres comédiens soient trop en retrait.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 22 mai 2020
    Woody Allen s’offrait en 1993 ce petit plaisir policier qui nous interroge constamment, avec grande malice, sur les liens entre la réalité et la fiction. Comédie irrésistible, chronique d’un couple en crise, polar délirant : Meurtre mystérieux à Manhattan est tout cela à la fois. Hommage assumé aux films noirs (Assurance sur la mort, La dame de Shanghai...) autant qu’à l’étourdissante ville natale du cinéaste, qui imprègne chacun des plans, ce long-métrage au rythme endiablé et aux dialogues ciselés est portés par des acteurs géniaux (Allen lui-même, Diane Keaton, Anjelica Huston, Alan Alda). Délicieux.
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 27 novembre 2016
    Pour ca 1ere incursion dans l'univers du polar ,Allen part d'une solide et machiavélique histoire de meurtre "parfait" qu'il parsème copieusement de scènes et répliques drolissimes dont lui seul a le secret.Le cinéaste New-yorkais s'est entouré de fidèles complices comme Alda ou la délicieuse Keaton qui utilisent toute la panoplie de parfaits détectives (filatures,planques,fouilles...) pour mener a bien cette délicate enquête mâtiné d'humour.Certains passages sont un peu trop bavards mais le rythme n'en pâtit guère et le final (idée des bandes enregistrés et duel au milieu des miroirs) se révèle des plus réussis.Sur une BOF jazzy toujours remarquable ,Allen alterne des séquences de pur suspense (la fouille de l'appart) savamment maitrisés avec d'autres nettement légères.Le couple qu'il forme avec sa muse dégage une énergie et une joie communicative qui participe au charme enveloppant ce "drôle" de polar.
    Romaric44
    Romaric44

Publiée le 25 novembre 2019
    Merveilleux duo entre Keaton et Allen, ca fonctionne bien ils sont très drôles et le côté loufoque est bien là.
    Un bon film pour se détendre sans pour autant s'abrutir ;)
    aaber
    aaber

Publiée le 9 juillet 2008
    Savoureux que cette petite partition comique policière new-yorkaise ! Les acteurs s'en donnent à coeur joie et cela sue à l'écran, non mais ! Un petit trip dans la Grosse Pomme, Joyce ?
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 2 octobre 2013
    Couple sans histoire, Carol et Larry Lipton font la connaissance de leurs voisins, les House, charmants retraités. Le lendemain, madame House meurt d'une crise cardiaque. Carol trouve le veuf bien peu affligé, et le soupçonne d'avoir tué sa femme. Elle mène l'enquête, aidée par Ted, un ami qui la courtise et flatte sa lubie.
    La comédie policière, genre qu’affectionne tellement Woody Allen, est, comme souvent, prétexte à mettre en scène sa propre personne avec ses phobies, ses bons mots, ses interrogations et sa vision du couple. Ici, il met le paquet en terme de références aux films noirs ; on reconnaît successivement « Assurance sur la mort » (Billy Wilder), « Fenêtres sur cour » (Hitchcock) et un final à la Orson Welles avec « La dame de Shangaî ». Pour ce film, il s’est inspiré d’un fait divers aux accents très classiques ; des individus ordinaires cherchant un peu de piquant dans une vie ennuyeuse se retrouvent confrontés à une histoire que les dépasse. Le spectateur aussi est désarçonné par les coïncidences, les surprises, les rebondissements :le mobile du présumé meurtre est plus compliqué qu’attendu, les cadavres s’entassent, les morts ne sont pas les bons,… Cette œuvre n’atteint pas la grâce de son chef d’œuvre du genre qu’est « Match Point » mais ce film est une densité incroyable. Avec Woody Allen, rien n’est jamais simplifié, et dans ses films les degrés de lecture sont multiples. La fiction rejoint souvent le réel du fait qu’il mette beaucoup de lui-même dans ses œuvres. Ici, il recrée le couple qu’il formait avec Diane Keaton dans « Manhattan » et surtout « Annie Hall ». Ils ont vécu 10 ans ensemble à l’époque de ces deux films et se retrouvent pour ce film et y prennent beaucoup de plaisir ; çà se voie. Les intellos bohèmes de « Annie Hall » laissent place 15 ans après à des bourgeois bien installés dans leurs habitudes. Ce film parle donc aussi à travers de très beaux dialogues de la peur de vieillir, de la nostalgie du passé, de l’usure du temps dans le couple, des sentiments,… En fait cette comédie policière est plus un film romantique qu’un thriller noir. Cette énigme doit apporter du piment dans le couple et elle n’est en fait destiné qu’à le sauver comme une dernière folie avant que l’âge les rattrape et les oblige à devenir sages. C’est un peu comme si « Annie Hall » rencontrait « L’assassin habite au 21 ».
    Bilan du film : un scénario d’une jolie finesse, une interprétation haut de gamme, des dialogues spirituels et croustillants, des situations cocasses et drôles… La scène de l’appel téléphonique bidonnée est digne d’une blague de lycéen, quelle fraîcheur.
    Et pour finir une citation du film qui est un vrai régal : « A chaque fois que j’entends du Wagner, j’ai envie d’envahir la Pologne ! ».
    A voir absolument… Du miel
    TCovert
    TCovert

Publiée le 24 mai 2011
    Manhattan Murder History est une comédie policière très réussie qui porte évidemment l’empreinte de son auteur, Woody Allen. Le scénario est d’une inventivité captivante et le cinéphile se réjouira des multiples références au 7ème art, que ce soit dans les dialogues ou sur les images. Le film est remplit de superbes répliques typiquement Allenesques et les comédiens sont tous très bons notamment Diane Keaton et Woody Allen lui-même. La bande-son est composée d’œuvres célèbres du jazz d’Erroll Garner à Benny Goodman pour notre plus grand plaisir. La mise en scène est moins réussie, Allen cherche le dynamisme par la caméra épaule mais je trouve que cela amène plus la confusion. Et au niveau de la photographie sa manque clairement de personnalité, il n’y a pas vraiment de travail esthétique. En tout cas ce Meurtre Mystérieux à Manhattan est extrêmement sympathique.
    Publiée le 12 novembre 2011
    Drôle,tendre et même haletant,Woody Allen nous livre une comédie policière-romantique tout simplement brillante!Un couple(plutôt la femme)enquête sur la mort de la femme de leur voisin décédée d'une soi-disant crise cardiaque.Mais nous vous fiez pas aux apparences,derrière ce scénario sérieux se cache de l'humour et de la tendresse...Le film va même jusqu'à nous faire haleter quelques moments.Il faudra tout de même noter les scènes(VF)assez agaçantes ou le couple parle en même temps,moments assez prévisibles et un final quelque peu décevant.
    jeremie747
    jeremie747

Publiée le 5 mai 2010
    Véritable concentré de bonheur, "Meurtre Mystérieux à Manhattan" est un des meilleurs films de Woody Allen. Excellent metteur en scène de la petite névrose sympathique et amoureux de la vie épicurien qui s'ignore, Woody fait ici preuve du même talent de dialoguiste, du même humour et de la même légèreté que d'habitude ; il y ajoute une intrigue policière malicieuse et réussie, tout en suspense et contrepieds. C'est aussi le film où Allen déclame l'une des phrases les plus drôles de son oeuvre : "Je ne peux pas écouter autant de Wagner. Je commence à avoir envie d'envahir la Pologne."
    Publiée le 12 avril 2011
    L'intrigue policière est franchement improbable mais parvient tout de même à maintenir le spectateur en éveil ; mais Woody Allen n'est pas réputé pour être un réalisateur de polars, et la comédie finit par l'emporter, et à vrai dire... tant mieux. Le film est parfois un peu bancal. Cependant, Woody Allen meuble lui-même les quelques passages à vides de son film avec toute une série de répliques dont certaines sont parmi les plus drôles de son répertoire. Qui plus est, n'étant pas qu'un amuseur public mais aussi un excellent cinéaste, on ne peut qu'admirer ses magnifiques mouvements de caméra suivant les protagonistes, passant d'un personnage à un autre, lors de longs plans virevoltants, que ce soit autour d'une table lors d'un repas ou dans un appartement lorsque Diane Keaton fait en sorte de ne pas se faire remarquer par le "méchant". En parlant de Diane Keaton, il est d'ailleurs indéniable que son duo avec Woody Allen est toujours un plaisir à regarder pour le spectateur.
    NicoMyers
    NicoMyers

Publiée le 20 décembre 2008
    Meurtre mystérieux à Manhattan fait partie des films plus légers de la filmographie de Woody Allen, avec par exemple Le sortilège du Scorpion de Jade, Scoop ou Broadway Danny Rose. L'humour des dialogues et des situations fait mouche, tout en ménageant un certain suspense. La scène la plus drôle étant certainement celle des magnétophones. Niveau casting, Woody Allen fait du Woody Allen, et on retrouve Diane Keaton (à cette époque, Allen venait de divorcer avec Mia Farrow). Une bonne comédie, donc, mais moins originale, créative et inventive que les plus grands films de son réalisateur.
    EN BREF, pas le plus original de Woody, mais un très bon moment quand même.
    MA NOTE : 7,5/10
    Claricewins
    Claricewins

Publiée le 10 octobre 2010
    Histoire qui aujourd’hui ne semblerait pas si originale, mais qui fonctionne tout de même ici. J’ai trouvé le film un peu ennuyeux, notamment à cause des dialogues, loin d’être originaux et qui sont même plutôt barbants par moments. Autant l’histoire policière est intéressante, autant ce qui se passe autour ne l’est pas vraiment.
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 19 décembre 2012
    Allen, nous offre un film délicieux qui sonne comme un vibrant hommage au film à suspens Américain des années 40-50.

C'est frais, léger et drôle comme souvent avec Woody.

Le duo woody et diane keaton est touchant de complicité.

J'ai passé un bon moment, mais le film est tout de même moins fort que "La rose pourpre du Caire" ou d'autres.
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 24 décembre 2010
    Woody Allen est un génie,il nous fait une espèce de film parodique de "fenêtre sur cour" d' Alfred Hitchcock. On rie à n'en plus finir et le couple Diane Keaton et Woody Allen est réjouissant.