Meurtre mystérieux à Manhattan
    3,7
    3854 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Meurtre mystérieux à Manhattan ?

halou
    halou

Publiée le 7 mai 2008
    Peut-être 2 étoiles. Loin d'être le meilleur de Woody, mais on se laisse embarquer
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 19 février 2021
    Ce film ressemble beaucoup à un très mauvais match de football. Vous avez hâte de retrouver les plus grands héros de votre jeunesse. Mais maintenant Boog Powell n'est plus qu'un gros vieux monsieur et Brooks Robinson a du mal à ramasser une balle au sol. Woody est engourdi dans son propre espace. Le résultat est que la tentative de répartie se présente comme un bavardage creux et ennuyeux qui ne mène absolument nulle part. En bref le mystère n'a aucun sens et n'est que dans le titre. Seuls Huston et Alda valent la peine d'être observés parmi les acteurs. Le scénario est banal, la réalisation est terriblement lente et la photographie est agaçante. Le pire c'est que la parodie d'un film noir sur le meurtre se transforme en une frénétique et incroyable fatigue de la dernière demi-heure. Au moins les bons films noirs mystérieux ont des histoires captivantes et quelque peu crédibles ce qui n'est pas le cas de ce film. Ce n'est pas drôle ce n'est rien d'autre qu'ennuyeux et artificiel. Ces retrouvailles de vétérans sont généralement un échec déprimant et celle ci ne fait pas exception a la règle...
    Mulder13
    Mulder13

Publiée le 15 janvier 2009
    Un excellent film aux dialogues extraordinaires. Le film est plein d'humour, de suspens et rappelle par certains aspects "Fenêtre Sur Cour", du très bon Woody Allen.
    Publiée le 23 juillet 2010
    Mais dites moi, c'est le premier essai de Woody Allen au film d'horreur ou je me trompe ? Pourtant, on pourrait vraiment le croire tant j'ai été épouvanté par la bassesse cinématographique de cette réalisation. Décidément, le new-yorkais est tenace,il persiste dans ses intrigues pseudos-policières contrebalancées par une tonalité sentimentale d'un ridicule et d'un écoeurant comme peu ont réussi à le faire. L'intrigue est guidée avec des ficelles larges, dégoulinante de pus et de chantilly, c'est gras, monotone, prévisible et laborieux. Les acteurs sont des ectoplasmes avec une Diane Keaton qui se démène pour se décrotter de la chevalerie insolente du réalisateur, un Allan Alda qui s'évertue à susciter l'angoisse sans jamais parvenir qu'à nous arracher un rire jaune etle reste du casting lui est à peu près conforme. Je ne vois pas l'intérêt de m'éterniser là dessus, Woody Allen ne fait que réitérer ses velléités de faire un film policier mais sa prétention ne peut que nous laisser interdit.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 6 août 2016
    "Meurtre mystérieux à Manhattan" un des films les plus légers de Woody Allen est sans aucun doute la thérapie choisie par un cinéaste qui sort de deux films assez sombres dont l'incompris "Ombres et brouillard" hommage à l'expressionnisme allemand de Lang et Murnau et qui doit affronter une grave crise personnelle liée à sa rupture plus que compliquée avec Mia Farrow sur fond d'accusation d'inceste et de pédophilie . L'intrigue du film vaguement inspirée de "Fenêtre sur cour" lui était venue à l'époque d'"Annie Hall" mais était longtemps restée en retrait dans l'esprit d'Allen qui la jugeait trop légère en référence à ses aspirations du moment qui le guidaient vers l'univers bergmanien. Les avis sont donc partagés sur la place à accorder à "Meurtre mystérieux à Manhattan" au sein de la filmographie du réalisateur dont ce sont les retrouvailles bienvenues avec Diane Keaton qui vient à la rescousse de son ancien pygmalion en sérieuse difficulté. Il est sûr qu'Allen ne retrouve que par instants la magie des sautillants dialogues qui faisaient tout le charme de ses plus brillantes comédies "existentielles" ("Annie Hall", Manhattan", "Comédie érotique d'une nuit d'été", "Hannah et ses sœurs") mais le tour de force du film vient du scénario concocté avec son complice Marshall Brickman qui réussit avec brio à mêler intrigue policière charpentée et marivaudage. Diane Keaton qui s'évade de son quotidien en s'inventant une histoire de crime qui prend forme à partir de rien et Woody Allen son époux transis d'amour qui se force à sortir de sa routine pour la ramener à lui tout en étant effaré par les audaces de sa Miss Marple improvisée sont impayables et nous rappellent avec ce dernier film en commun que c'est sans doute ensemble qu'ils ont tous les deux connu leurs plus beaux moments cinématographiques. Si "Meurtre mystérieux à Manhattan" ne figure pas au panthéon de l'œuvre de son auteur, combien de réalisateurs ne rêveraient-ils pas d'être tout simplement capables de concevoir et d'agencer une telle horlogerie de précision ?
    dougray
    dougray

Publiée le 6 mars 2015
    Pour ses retrouvailles avec son ancienne muse Diane Keaton (avec qui il a tourné ses chefs d’œuvre), Woody Allen signe un film plutôt réussi qui lorgne ouvertement sur "Fenêtre sur Cour" spoiler: (à tel point qu’on se demande bien pourquoi, lors de la séquence finale, le réalisateur a choisi de montrer un film d’Orson Welles plutôt qu’un film d’Hitchcock)
    , à y insufflant ses propres recettes. Comme toujours, l’intrigue fait la part belle aux questionnements sur le couple et magnifie la femme, les dialogues sont d’une drôlerie toute allenienne (voir le culte "quand j’entends trop Wagner, j’ai envie d’envahir la Pologne"), la mise en scène est toujours aussi respectueuse du style du maître (à commencer par la BO jazzy et les longs plans-séquences lors des discussions entre les personnages)… mais, et c’est là que la bât blesse, cette mise en scène est plus faible qu’à l’accoutumée. En effet, outre des séquences parfois trop étirées et un rythme un peu trop incertain, ce "Meurtres mystérieux à Manhattan" parait avoir au moins 10 ans de plus que son âge. La faute aux décors, au look des personnages, à l’image (plutôt sombre) mais, surtout, à certains effets de style franchement datés. L’exemple le plus significatif reste les scènes où le personnage de Ted (joué par Alan Alda) est filmé dans son séjour, lorsqu’il est au téléphone, à coups de zooms outranciers qui font plus porno des années 70 que film d’auteur ! Le style du film, en général, est, d’ailleurs, vieillot. Le scénario souffre, également, d’une certaine facilité puisque, outre un manque de renouvellement (reproche qu’on ne peut plus faire à Allen aujourd’hui), on regrettera quelques grosses ficelles scénaristiques (les lunettes oubliées dans l’appartement du suspect, le coup des magnétophones pour recréer une discussion…) certes amusantes mais qui ne cadre pas vraiment avec le ton du film. Heureusement, le film peut compter sur l’alchimie, toujours intacte entre Woody Allen (dans son habituel emploi de mari névrosé et lâche en perpétuel questionnement sur tout) et la rayonnante Diane Keaton (parfaite en épouse pugnace et farouchement indépendante)… au point qu’on en vient à se demander si le réalisateur ne s’est pas un peu trop reposé sur ses lauriers en faisant, à nouveau appel à l’actrice. Il est, en effet, évident que le film repose sur leurs épaules respectives (bien plus que sur celles des seconds rôles un peu sacrifiés, tels que Alan Alda en ami dragueur, Angelica Houston en écrivain ou encore Jerry Adler en voisin louche) et que leurs discussions et leurs engueulades sont la vraie valeur ajoutée de l’intrigue, qui serait un peu trop commune à défaut. On suit, donc, avec plaisir cette enquête menée par le petit bout de la lorgnette qui bénéficie, comme toujours, du délicieux habillage constitué par les dialogues du maître. Un peu plus de rythme et modernité n’aurait, cependant, pas été de trop.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 2 février 2014
    Puisqu’il le réalise en parallèle à son divorce à scandale avec Mia Farrow, Woody Allen donne le principal rôle féminin à sa précédente égérie Diane Keaton avec qui il n’avait plus travaillé depuis six ans. Pour ces retrouvailles, ils incarnent un couple embourgeoisé et épuisé dont les tensions et les névroses seront exacerbées par la volonté de la femme à se mêler d’une obscure affaire de voisinage. Ce point de départ va permettre au réalisateur new-yorkais de jongler entre une hilarante comédie sur les frasques de la relation difficile de ses deux amoureux sur la sellette, une de ses thématiques de prédilection, et, et c’est là que c’est plus surprenant de sa part, une intrigue facilement qualifiable d’hitchcockienne. La façon dont Diane Keaton entreprend sa petite enquête à partir de doutes sur ses voisins n’est en effet pas sans rappeler Fenêtre sur cour et permet une montée efficace du suspense que le débit de paroles paranoïaques de Woody Allen et la qualité des dialogues rendent d’autant plus intense.
    Publiée le 29 juillet 2018
    Fenêtre sur cour à la sauce Woody Allen? Plutôt une comédie de remariage à la sauce policière. Contrairement au film d’Hitchcock, le couple d’enquêteurs est déjà formé au début du film, et il est même en plein délitement. C’est tout l’enjeu du scénario, qui fait du meurtre et de l’investigation la version décalée et parodique d’un retour de libido et d’adrénaline dans un mariage en perte de vitesse. Les dialogues, visiblement en partie improvisés, sont savoureux et Diane Keaton et Angelica Huston sont parfaites. Niveau réalisation par contre, c’est assez faible et le scénario est souvent un peu trop bouffon à mon goût. Après Crimes et délits, c’est le deuxième Woody Allen que je réévalue à la baisse. J’ai l’impression que beaucoup de ses films gagnent à être vus en série et ont moins de charme pris isolément.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 30 mai 2015
    "Meurtre mystérieux à Manhattan" est un film à l'image de Woody Allen où l'on retrouve les caractéristiques de sa réalisation. D'autre part, le scénario est quelque peu loufoque mais reste assez bien écrit. Quant aux acteurs, ils sont justes même si certaines de leurs scènes ennuient plus qu'autre chose. De fait, le film est divertissant mais n'égale pas la qualité de grandes oeuvres.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 15 août 2012
    Woody Allen est vraiment un réalisateur qui peut à la fois le pire comme le meilleur.

Ce film est, pour ma part, un des meilleurs que j'ai vu de lui, peut être même le meilleur que j'ai vu de lui.

J'ai trouvé que tout était réussi : l'enquête est intéressante, originale, bien ficelée. Le scénario est intéressant, qui plus est les personnages sont également travaillés, et j'ai bien aimé les relations qu'ils entretenaient, qui prouvent que Woody Allen a vraiment chercher à les développer, enfin je pense.

Mais en plus de ça, le film m'a provoqué un fou rire lors d'une scène, alors que les films soit disant comiques ont parfois bien du mal à vraiment me faire rire.

Un très bon Woody Allen.
    Noémie Laurent
    Noémie Laurent

Publiée le 17 avril 2015
    Un film incroyablement drole! Le scenario loufoque met tres bien en reflet les personalités originales du couple principal.. Un decor new yorkais toujours agreable ! Du bon Woody Allen vivant et surprenant !
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 février 2009
    Woody Allen a déclaré avoir tourné "Meurtre mystérieux à Manhattan" comme une gourmandise exquise.Effectivement,ça en est une.Car c'est le film qui marque les retrouvailles d'Allen avec Diane Keaton,reformant un des couples les plus mythiques du 7ème art,15 ans après "Annie Hall" et "Manhattan".Leur complicité animée et cérébrale crève toujours l'écran.Ils forment un couple de bourgeois épicuriens,dont le mariage ronronne.Mais quand Carol soupçonne un meurtre chez son voisin,le peureux Larry est bien obligé de la suivre dans cette aventure,d'autant qu'elle est courtisée par un de ses meilleurs amis.Une vraie intrigue policière,chose rare chez Allen,qui renouvelle à foison son numéro de trouillard obsessionnel et cultivé.Une comédie au charme fou,portée par des interprètes irrésistibles.Woody Allen retrouve sa verve passée("Si ça continue,je vais envahir la Pologne")et Diane Keaton reste toujours aussi avenante et impertinente.De plus,certains passages provoquent limite le fou rire comme l'appel téléphonique("Allo Paul!).Avec une flambée d'optimisme pour conclusion.Parti sans ambitions particulières,et tourmenté par un scandale médiatique;Woody Allen profite de cette récréation pour signer l'un des meilleurs films en général.
    Daniel-2a
    Daniel-2a

Publiée le 4 mai 2011
    Les derniers films de Woody Allen que j'ai vu m'avaient plutôt déçu.. celui ci en revanche m'a beaucoup plus !
    On retrouve le côté décalé du réalisateur sans pour autant qu'il ne s'égare dans des délires trop osés et difficiles à comprendre.
    Ce film raconte l'histoire d'un couple de New Yorkais "banal" qui voit son quotidien bousculé par les suspicions de plus en plus vraisemblables de la femme de Woody Allen, interprétée par Carol Lipton. A cette mystérieuse enquête, s'ajoute les scènes de la vie quotidienne d'un couple marié, presque "périmé" en quête de renouveau..
    Un scénario très bien ficelé, on ne s'ennuie jamais, les acteurs et actrices sont tous très bons !
    Flavien Poncet
    Flavien Poncet

Publiée le 9 mai 2007
    Amoureux des films policiers ( de «Take the money and run» (USA, 1969) à «Scoop» (USA, 2006) ), Woody Allen réalise avec «Manhattan Murder Mystery» une oeuvre conjuguant sa passion pour le cinéma policier et son écriture humoristique aux répliques savoureuses de drôlerie. En effet, ce film est l'histoire d'un couple de la cinquantaine en crise ( Woody Allen et Diane Keaton, la vie du cinéaste perçant encore à l'écran ) dont la femme souhaite vivre une aventure passionnante. Et c'est lorsque leur voisine de palier décède, laissant un mari seul, que Carol décide d'enquêter sur l'étrange veuf. Enquêtant avec son ami Ted, Carol, en parallèle à son enquête, remet en question son couple. Woody Allen mêle savamment ses obsessions amoureuses et l'aventure d'un polar, tout cela coordonné par une chute d’excellentes répliques, rarement aussi bonnes dans toute l'oeuvre filmique du cinéaste new-yorkais. La réalisation légère du cinéaste laisse encore la part belle aux prestations et eux dialogues qui atteignent une exquise saveur. Si le film, de tout son long, travaille les fissures du couple et les intrigues du mystère, c’est véritablement la conclusion au cinéma, où Allen met en abyme son film avec «The Lady from Shangai» (USA, 1947) d’Orson Welles qui grave l’œuvre filmique. A la suite de cette superbe scène, Woody Allen dans une promesse significative déclare qu’il ne dira plus jamais que l’art ne copie pas la vie : une phrase comique de plus ? «Manhattan Murder Mystery», derrière ses semblants de comédie légère possède en profondeur les affres amoureux typiques de Woody Allen, le génie de son écriture et la malice de ses situations.
    MemoryCard64
    MemoryCard64

Publiée le 19 septembre 2014
    Meurtre mystérieux à Manhattan est un Woody Allen à la fois classique et original. Il reprend des éléments familiers des anciens films, comme l'écriture toujours très bonne, le fameux personnage de juif new-yorkais anxieux ou bien la présence de Diane Keaton, et les place dans un nouveau contexte, celui de l’enquête policière. Allen insuffle dans son oeuvre son humour léger si particulier qui la rend décalée tout en restant crédible. Ainsi les scènes d'investigations ne se prennent pas au sérieux et on finit par rentrer dans le jeu, s'amusant autant que les héros à résoudre ce mystère. La plupart des scènes sont tournées en plan séquence, avec la caméra qui panote d'un acteur à l'autre, comme si les personnages étaient épiés par une personne cachée. En plus de cela, il y a quelques hommages au vieux films policiers, avec ces zooms sur les visages des personnages lors d'une révélation importante. C'est kitsch mais ça donne du cachet à l'ensemble. L'opposition des personnalités des personnages principaux, un couple un peu enlisé dans le quotidien, est vraiment charmante. La complicité des acteurs est vraiment visible. On voit qu'ils prennent autant de plaisir à tourner le film que nous à le regarder (malgré quelques longueurs).