Yannickcinéphile
2 397 abonnés
Publiée le 12 mars 2016
Bon film de gangsters que Classe tous risques où Claude Sautet met un peu plus de lui-même que dans Bonjour sourire ! Classique mais efficace, du cinéma français sans surprise, mais agréable. Au casting on retiendra bien évidemment le duo Ventura-Belmondo, au cœur de ce métrage. Ventura dans un rôle qu’il maitrise sans difficulté particulière. On regrettera que son personnage manque un peu de relief, alors qu’il traverse diverses épreuves qui auraient pu amener des nuances, le faire évoluer dans un sens. Face à lui Belmondo est un jeune premier fringant, classe et séducteur. Les seconds rôles sont solides, et on retiendra tout spécialement une Sandra Milo très à l’aise qui parvient, au milieu d’un casting très viril et monopolisant à imposer un agréable personnage féminin. Le scénario est de qualité, mais il traine un peu en longueur sur la fin quand même. Assez dynamique, le métrage séduit par sa tonalité grave et sérieuse, au milieu de laquelle apparaissent fort peu de lueurs positives. Le film s’appuie sur une belle démonstration de cavale pour un gangster, avec un certain réalisme, et une absence de concession louable. Après ça reste du cinéma plutôt populaire, je n’ai pas trouvé d’ambition particulière qui donne un petit plus à ce film de gangsters par rapport à la concurrence. Sautet livre une mise en scène assez dynamique et souvent bien vue. C’est sobre mais les cadrages sont appliqués et intelligents, notamment dans les scènes d’action et les fusillades. Pour le reste les décors et la photographie n’impressionnent pas outre mesure mais ne déçoivent pas, alors que la bande son est en revanche trop timorée. Là ça reste vraiment un point faible. Classe tout risque rehausse néanmoins la qualité de la filmographie de Sautet après un Bonjour sourire qui m’avait déçu autant que le réalisateur lui-même. C’est propre et bien fichu, on évolue dans du cinéma français de qualité mais sans grande surprise quand même. 3.5
Heureusement que Claude Sautet sera plus inspiré dans ses prochains films. Car son polar de gangsters s'enlise aussi rapidement qu'il ennuie. Dommage pour les têtes d'affiche, et quelles têtes d'affiches, Ventura et Belmondo. Mais ces deux-là ne suffisent pas : "Classe tous risques " n'est ni plus ni moins qu'un polar bien moyen.
4 546 abonnés
Publiée le 7 juin 2021
Des individus sans pitié et sans cœur qui tuent au hasard puis s'enfuient ne constituent pas en soi un authentique film noir à mon avis. C'est sombre violent certainement mais où est la caractérisation des personnages la conscience intrinsèque qui donnerait à cette violence excessive une sorte de point de vue moral. Malheureusement cette approche est bien trop typique du film noir français. Peut-être le film avait-il besoin d'un Jean Gabin pour injecter un peu de réalité dans l'action. Lino Ventura malgré toute sa présence à l'écran n'est pas un substitut. En fin de compte malgré les efforts de chacun Classe Tous Risques de Sautet n'est rien de plus que de la pure routine...
Le film noir français est au rendez-vous! Merci M. Sautet. Les quatre étoiles (et non cinq!!) viennent des très, très mauvais "raccords", surtout au début du film. Les seconds rôles sont très bons, ne parlons même pas des rôles principaux. Un classiques à ne pas manquer.
Ca partait très bien. Les vingt premières minutes, enfin jusqu'au moment où les personnages principaux arrivent à Paris, sont réussies. Bon il est tout à fait normal qu'après un début sur les chapeaux de roues, ça se ralentisse un peu ne serait-ce que pour approfondir un peu plus les personnages. Mais là non seulement ça ralenti mais en plus ça se met carrément au point mort. Et c'est parti pour une succession de séquences inutiles qui ne font à peine avancer l'intrigue, si ce n'est parfois pas du tout, jusqu'à une fin vite expédiée. Pas besoin de préciser que l'ennui vient très vite. Ce qui fait que la réunion des deux monstres sacrés en devenir, les grands Lino Ventura et Jean-Paul Belmondo, est loin de faire autant d'étincelles que l'on pouvait espérer. Même si je m'attendais pas à un grand film, "Classes tous risques" est tout de même clairement une déception.
Un film noir qui propose la rencontre entre deux grandes stars du cinéma français : Lino Venturo-Jean Paul Belmondo et c'est une réussite. Interprétation sans reproche, dialogues savoureux, un coup de maître pour Claude Sautet, qui réalise cette petite pépite, devenu un classique à voir impérativement.
En faisant une embardée dans un genre qui lui est inhabituel, Claude Sautet fait déjà du Claude Sautet, tout en réalisme, en naturel intimiste, en justesse et en sobriété. Les truands sont filmés comme ses bourgeois en difficulté, et du coup, il fait oublier tout ce que le genre noir à la française porte de lourdement stéréotypé (le fameux code d’honneur du milieu). Les scènes d’action sont réduites au strict minimum et ce sacré milieu est bien démystifié. Les vieux amis rangés trahissent, on n’hésite pas à tuer pour s’en sortir ou par vengeance, les tristes conséquences imprévues des tueries ne sont pas occultée, et le héros en cavale est bien lessivé avant de connaître une fin somme toute logique et banale…
Second long métrage pour Claude Sautet, "Classe tous risque" réunit deux monstres sacrés du cinéma français dans une histoire de gangsters. Le film commence et finit bien mais, entre le début et la fin, il y a un ventre mou de près d'une heure. En effet, Claude Sautet n'entretient pas de tensions, de suspens, autour de la cavale du personnage principal et du risque incessant de se faire balancer par ses camarades et attraper par la police. Cette intrigue manque donc de piment mais n'est pas désagréable pour autant. Sympathique sans plus.
Tout en sobriété Claude Sautet filme la rencontre entre Lino Ventura, truand traqué et trahis et Jean-Paul Belmondo, le seul qui va lui tendre la main. Un film de gangster d'un genre nouveau, du bon cinéma.
Abel Davos (Lino Ventura) criminel condamné par contumace, est en fuite à Nice, il contacte des anciens amis gangsters pour qu'ils le ramènent à Paris. Mais aucun ne veut se mouiller, et ils lui envoient un jeune gangster solitaire : Eric Stark (Jean Paul Belmondo). Le duo Ventura-Belmondo est remarquable, de cette association né un respect mutuel, les deux acteurs crèvent l’écran dans ce film non démodé. Lino est authentique tandis que ''Bébel'' est impressionnant de maturité. Ce film est incontournable pour les fans des deux acteurs. Le seul bémol est sans doute cette fin limite bâclée, on en voudrait +.
Pour moi le meilleur Sautet (avec Un mauvais fils), film qu'il a failli ne pas faire : <>. Classe tous risques est un bon polar, bien réalisé, bien monté, au rythme soutenu. Forcement je suis heureux d'avoir deux de mes acteurs fetiches; Ventura et Bebel a l'affiche. La caméra de Sautet qui ne tremble jamais, les excellents dialogues de José Giovanni, un très, très bon film !