Publiée le 11 novembre 2013
Le film démarre sur un suspense, et même si la mise en scène est un peu bateau sur certains plans, ça opère tout de même. La première moitié du film nous offre un suspense assez captivant, mais ensuite ça part un peu en vrie, ça dégouline d'héroïsme borderline, de répliques nauséabondes sensées faire mouche, et de violence pas toujours très bien placée. La dégoulinade de grands méchants donne même un peu la nausée, dommage car c'était pas trop mal parti. Ici, Stallone ne peut rien faire pour éviter la chute que je stoppe tout de même à 2,5 car je ne me suis pas ennuyé non plus.
Renny Harlin a clairement voulu faire un petit frère à "58 Minutes pour vivre" avec ce film d'action sauf que ça sonne terriblement convenu, sans fond et qu'il n'y a rien de crédible dans le scénario comme escalader une montagne en t-shirt par moins 30 degrés. Restent de bonnes scènes d'action et des décors montagneux superbes.
Après son introduction qui se veut percutante, le film traine en longueur avec son pseudo-héros stallone qui va essayer de faire ce qu'il peut. L'intrigue, c'est du réchauffé américain... Dans la même lignée du film de montagne, on préfèrera "vertical limit" qui en impose plus niveau action.
Wèèèèèè ! « Rocky » crapahute dans les montagnes en compagnie de « Merle Dixon » (Michael Rooker de « The walking dead ») et « Trinity killer » (John Lithgow vu dans « Dexter »). And so ? Et bien on atteint des sommets dans les clichés, le scénario est une fine pellicule de glace, le jeu des acteurs n'a pas franchement la pureté des neiges éternelles et certaines répliques ont la finesse et la convivialité d'un coup de piolet dans les testicules. Mis à part ces quelques défauts, on retiendra qu'on reste plutôt bien accroché au très spectaculaire « Cliffhanger » à condition de laisser son cerveau dans le bac à glace du réfrigérateur. Con mais efficace, du Stallone quoi...
Stallone dans "Cliffhanger". Un film d'action bourrinos à l'intrigue simpliste et prévisible. Bardé de faux-raccord et agrémenté d'une interprétation hasardeuse, on ne prend pas trop de risque à dire que ce film d'action typique des années 90 est un pur produit de divertissement. Bête mais amusant. On met son cerveau de côté pendant pas loin de 2h et on apprécie. Ni plus, ni moins.
Un film d'action vraiment très réussit dans l'ensemble. Avec une histoire assez simple, voir un peu pompée sur la saga culte Die Hard, mais cela reste au moins très intéressant. Je trouve le film très original, car c'est un film dont les scènes d'actions se déroulent dans les montagnes, et cela rend le film très captivant. Comme les scènes d'actions ont lieue en montagne, on a le droit à des scènes très vertigineuse pour les personnages, ce qui fait vraiment le charme du film. Le film est aussi très bien réalisé, et nous donne des plans de montagnes vraiment très beaux. Mais la raison pour laquelle j'ai regardé, c'est bien sur pour la présence de Sylvester Stallone qui excellent comme d'habitude, mais je trouve qu'il ne se bat pas assez comparé à d'autres films avec lui, mais cela reste au moins pardonnable. Les autres acteurs aussi sont convaincants, surtout John Lithgow (Obsession, Blow Out, Memphis Belle, Planète des Singes les Origines) qui est excellent dans son rôle de méchant. Les musiques sont sympa elles aussi, car elles collent vraiment bien avec l'ambiance du film. spoiler: Gabe Walker, guide de haute montagne et secouriste dans les montagnes Rocheuses, part à la recherche de son ancien ami Hal Tucker, blessé et coincé avec sa petite amie au sommet d'un pic. Lors de l'intervention, un incident inattendu provoque la chute mortelle de la jeune femme. Traumatisé, et se sentant responsable, Gabe quitte la région et décide d'abandonner le métier de guide. Huit mois plus tard, un avion fédéral piraté s'écrase dans la montagne. Hal Tucker est contacté par les survivants et part à leur rencontre. Gabe, qui est revenu chez sa copine pour prendre des affaires, est mis au courant de la situation par cette dernière et décide d'aller aider Hal. Mais lorsqu'ils arrivent sur les lieux, ils se retrouvent pris en otage par les rescapés mal intentionnés qui veulent récupérer trois valises. Il s'agit en fait d'un gang qui a intercepté l'avion du département du trésor, qui a emporté dans sa chute les valises pleines d'argent. Le gang a besoin des montagnards pour les retrouver. Gabe réussit à s'enfuir et à échapper à la bande de Qualen qu'il parvient à éliminer, libérant ensuite ses compagnons.… En conclusion, ''Cliffhanger traque au sommet'' est un film d'action qui vaut vraiment le coup, en principe pour les fans de Stallone qui ne vont pas être déçus. Pas le meilleur film de Stallone, mais ça reste tout de même une réussite. Un très bon film, 4/5.
Des magnifiques paysages de montagne, un accident poignant en guise d’ouverture, des cascades époustouflantes au-dessus du vide rendent ce film assez captivant malgré quelques poncifs (les remords du personnage principal, son éloignement). Sylvester Stallone donne ici beaucoup de sa personne. L'acteur reçoit des coups mais rend la pareille. L’élimination (même entre eux !) des méchants les uns après les autres est plutôt jouissive. Comme dans tout bon film, le chef des truands est un beau salaud. J’ai retenu quelques-unes de ses répliques : « Tu veux me tuer ? Prends un numéro et fait la queue » ou « Quand on tue une personne, on est un assassin ; quand on en tue des centaines, on est un conquérant ». Avec ce film, Sylvester Stallone renouait avec le succès après une série d’échecs artistiques et commerciaux. Et c'est un retour gagnant.
Impressionnant. Le tournage n'a pas du être simple. Stallone est completement crédible en alpiniste. Enfin les cascades sont vraiment, vraiment énorme.
film plutot sympa, exagéré certe mais c'est ça qui est bon ;) pourquoi le mechant qui tire sur stallone qui est parti grimper chercher la valise, reste planter comme un piquet en voyant l'avalanche tomber et dans un dernier reflexe de survie tire sur l'avalanche,,,je savais pas qu'on pouvait arreter une avalanche avec des balles lol!
Très bon film d'action avec un stalonne excellent comme d'habitude,une belle histoire un bon méchant et des super acteurs, si vous voulez passer un bon moment, regardez ce film.
Un montagnard après une tragédie en altitude se voit contraint de revenir sur les lieux. Le film ne fait pas particulièrement dans la finesse (sorte de touche personnelle du réalisateur). Il n'en resta pas moins que l'action est rondement menée, et le rôle du méchant merveilleusement tenu par John Lithgow. Stallone montre un peu ses limites d'acteur, mais donne le change. De nombreuses scènes de montagne sont vraiment impressionantes. Le film marque la mémoire ce qui n'est pas si courant.
Stallone se refait une santé après avoir été dans le creux de la vague. Il faut se rappeler qu'à l'époque c'est Schwarzie qui était à la mode. Là, Sylvester décide d'arrêter les blagues et ressort les biceps dans cet action-movie en mode piolet et escalade. La recette fonctionne et nous laissera quelques souvenirs qui passent l'envie de faire le malin en haute montagne !
Toujours plus haut, toujours plus fort ce Stallone! Pour un vieux film il ne prend pas une ride et a sus garder toute sa crédibilité malgré tout ces films d'action en HD que l'on peut voir aujourd'hui. L'histoire est très bien traitée dans un environnement glacial de montagne. Ce qui est énorme c'est de voir Stallone escalader un pan de falaise abrupte sous la contrainte de terroristes assoiffés par l'argent, le tout sans équipement adapté et en T-Shirt, s'il vous plaît! Le bourrin c'est son rayon à Sylvester et c'est pour sa que je l'aime. Ce film est à prendre comme il est, c'est à dire un très bon film d'action des années 90 avec son petit côté exagéré et lourdingue mais c'est sa qu'on aime après tout. 5/5
Un action movie typique des années 90 qui a quelques points positifs mais aussi des points négatifs , on retrouve un scénario simple mais prenant , de bonnes scènes d'action et un Satllone au top de sa forme . Après ça on a quoi alors ? Déjà c'est un film qui semble être resté là ou il était , non pas dans les montagnes mais dans les années 90 , car Cliffhanger a prit a un sacré coup de vieux au point de dire qu'il en est presque "ringard" par moment .
Alors oui en 1993 au cinéma ça devait être cool et en jeter dans certaines scènes mais force est de constater que ça a mal vieillit dans l'ensemble . On retrouve de vieux clichés typique des années 90 , le groupe de méchant bête comme ses pieds lourd et qui se forcent a faire les méchants . Un Stallone dans le rôle d'un homme rongé de culpabilité et qui va en faire trop par moment , et des personnages secondaire aussi utile qu'un bonnet en été . Coté scénario c'est très simpliste , on se foule pas la cheville mais on retrouve de bonne scène d'action , action souvent bourrin et nerveux mais hélas , c'est trop répétitif , ça manque d'idée et ça ne va pas loin , l'idée de base était de tout de même sympa mais ne sera pas approfondie . Les paysages sont tout de même très beaux !
Non seulement c'est répétitif mais ça semble long , trop long d'ailleurs , et évidemment le final est prévisible . Un film qui a mal vieillit mais qui ravira probablement les nostalgiques ou les amateurs d'action movie avec Stallone , ni mauvais ni vraiment bon , c'est inégal donc très moyen .