Cliffhanger est un film d’action très réussi, surement un des meilleurs métrages de Renny Harlin avec Die Hard 2.
Premier bon point, son casting bien sur. Si Stallone en héros d’action est tout à fait à la hauteur, livrant une belle prestation d’acteur, je dois dire que la réussite du métrage dépend aussi de la solidité du reste du casting. Michael Rooker ne se fait pas écraser par Stallone, au contraire même, il tire largement son épingle du jeu, Caroline Goodall, bien qu’actrice peu connu, offre une interprétation enlevée et convaincante. Cependant les méchants sont non moins réussis. Lithgow en méchant est toujours très appréciable. Il sait jouer les psychopathes sadiques avec un réel talent, et une conviction qui peut faire froide dans le dos ! A ses cotés Rex Linn est loin des experts, et se débrouille bien. Dans l’ensemble il n’y a donc pas de raté, malgré quelques seconds rôles chez les méchants un peu en roue libre.
Le scénario est pour sa part tiré au cordeau. Histoire originale, début tonitruant, rythme enlevé (il y a une ou deux petites baisses de régime peu perceptible, surtout au premier visionnage), rebondissements plaisants, suspens, action, petite touche d’humour, bonne gradation, bref il n’y a vraiment rien à redire de ce point de vue. C’est redoutablement efficace, et c’est le gros atout de Cliffhanger, qui dans son registre offre vraiment du très bon.
Visuellement Harlin est brillant. Ce n’est pas un mauvais réalisateur malgré des ratés plus récents qui pourrait en faire douter. Il est un très bon élément dans le domaine de l’action, et le prouve ici avec des prises de vue vraiment excellentes. Les scènes d’action sont certes superbes de ce point de vue, mais l’utilisation des paysages est du tonnerre. Il y a quelques scènes franchement vertigineuses ! La photographie a un peu vieilli, mais ce n’est pas très gênant, même si c’est peut-être un peu surprenant pour une grosse production qui n’est pas si ancienne que cela non plus. Je peux comparer, ayant vu il y a peu Passager 57 datant de la même époque, film de série B qui paraissait clairement plus jeune, alors que là on pense plus immédiatement à un film des années 80. Quant aux décors ils sont excellents, avec des paysages remarquables, et une aventure montagnarde qui est un plaisir pour les yeux. Les scènes d’action sont elles aussi très réussies. Certaines sont particulièrement impressionnantes (le final bien sur), et dans l’ensemble Cliffhanger se place, de ce point de vue, sans difficulté au niveau qualitatif d’un Piège de Cristal par exemple. Enfin même la musique est soignée, avec un thème certes un peu récurent, mais qui est une belle réussite.
En clair, Cliffhanger est un Stallone de très bonne tenue, qui dans la carrière de l’acteur mérite sa réputation. Je l’ai vu 3 fois à des âges différents de ma vie, et je dois reconnaitre que les 3 fois j’ai parfaitement adhéré. La machine est superbement huilée, et même si quelques petits défauts soulignés m’empêche de donner la note maximale, on est là sur le très haut de gamme de l’action des années 90.