Publiée le 10 août 2010
Nan tu vas pas mourir, tu vas vivre et avoir la volonté de regarder ce film. Oh mon dieu, vertigineux, colossal, rien de tel pour décrire une chute mortel dans un paysage naturel. Le film est un immense terrain de jeu où des individus ont décidés de jouer à la guéguère pour la richesse. Audacieux est l'homme qui décide d'affronter des monstres de pierres, escarpé le chemin vers le sommet est, on en devient des randonneurs sans prétention, seul la beauté des paysages leurs donnent le sentiment d'être içi.
Le film type de l'action des années 80-90, avec les explosions, les tirs en rafales, et les cascades juste ahurissantes. Un très bon divertissement avec l'un des maître du genre, notre bon Sly. Alors oui, c'est assez mal joué pour une bonne partie du film et le scénario ne vole pas forcément ultra haut, cela dit c'est un excellent film dans son genre!
Sympathique film de Stallone qui évolue dans un environnement différent de d'habitude et cela est intéressant. Après on échappe pas aux grosses ficelles du genre.
Surfant sur la mouvance des Die Hard,"Cliffhanger"(1993)lançait Sylvester Stallone dans l'escalade des Montagnes Rocheuses(les Dolomites italiennes en réalité)à mains nues,cordes et piolets fournis.C'est un film d'action très spectaculaire qui se nourrit au mieux de son superbe décor enneigé.Sly est contraint d'escorter des truands à travers les montagnes pour qu'ils retrouvent leur butin éparpillé après un accident d'avion.La scène d'ouverture est efficace et marquante avec ce sauvetage manqué.Renny Harlin,maître du genre,verse trop ostensiblement dans la série B.Méchants débiles et aux répliques idiotes(la palme revenant au brailleur Rex Linn),montage perfectible au niveau des raccords,retournements de situations impossibles et jeu d'acteur inepte(hormis paradoxalement Stallone,sobre et digne pour le coup).Bien sûr,selon le point de vue où l'on se place,on peut imaginer qu'il s'agit d'une volonté d'Harlin de rendre son blockbuster glacé le plus direct et fun.Et c'est vrai qu'on n'a pas le temps de s'ennuyer,et que les scènes d'actions,inventives et bien coordonnées par des cascadeurs chevronnés sont réellement palpitantes.La musique de Trevor Jones,enfin,est assez bien fichue.Efficace.
Passé un opening incroyable, on se retrouve avec a mon avis, le meilleur film de Stallonne. Situation originale, action à 100 a l'heure, mechants bien crades et scenes de bravoure anthologiques, Cliffhanger ne laisse pas 1 seconde de répit, l'ensemble étant bien réalisé malgré les fx vieillisants, pourquoi bouder son bohneur?
j'avais abandonné les films dans le genre depuis que j'ai vu vertical limit ( nul ) mais j'ai regarder : CLIFFHANGER et j'ai jamais vu un film aussi bien que celui la
Petit souvenir personnel, j'avais le jeu vidéo du film sur Game Boy, ça fait drole (rire)!!! Pour en revenir au film, "Cliffhanger" de Renny Harlin sur un scénario astucieux de Sylvester Stallone est un bon film d'action tourné de façon difficile en altitude et je dirais meme en studio pour certaines scènes qui se voient beaucoup. Le film a rencontré un gros succés à sa sortie et meme des méchants "Razzie awards" mais si l'on compare ce genre de films à ceux d'aujourd'hui, c'est quand meme mieux et d'un autre niveau. Deux alpinistes en querelles aprés une faute suite à un décés accidentelle sont pris au piège par des malfaiteurs qui veulent récuperer trois valises perdus en altitude. Un film d'action divertissant et plein de suspenses servis par le tonic Sylvester Stallone, Michael Rooker et d'excellents méchants comme John Lithgow, Léon ou Catherine Goodal. Accrochez vous comme le slogan du film l'indique.
Après avoir enchainé quelques navets sensés être des comédies (style Arrête ou ma mère va tirer !), Stallone revient aux valeurs sûres, les films d'action carrés et efficaces. Cliffhanger est de ce point de vue plutôt bon, avec quelques scènes impressionantes et un méchant assez sympa. Pas de quoi se relever la nuit non plus.