CrackO DingO
Publiée le 27 décembre 2014
Scène d'ouverture vertigineuse qui nous met de suite dans l’ambiance de ce film spectaculaire. Un Stallone en pleine forme qui aboutit ses cascades avec courage. J'ai accroché du début à la fin, même en l'ayant déjà vu une dizaine d'années auparavant. 4 étoiles généreuses en hommage à un grand film pour 1993. ----Décembre 2014----
Je comprends qu’il ne m’avais pas laissé un grand souvenir, revu ce soir est j’ai trouvé ce film très moyen. Beaucoup trop d’incohérences, un récit touffu et mal construit qui ne sert en fait qu’à aligner un maximum de scènes d’actions, dialogues fadasses. Reste tout de même le plaisir de retrouver Sly, des méchants vraiment très méchant et quelques scènes d’actions effectivement réussies.
Un film d'action qui nous propose beaucoup d'effets spéciaux et de cascades qui se laissent regarder, mais le scénario est quand à lui à la fois basique et peu vraisemblable.
Les montagnes se talonnent... Alors que Sylvester Stallone tente de s'attaquer à la comédie, il en enchaine deux sans réels succès et en 1993 il joue pour le meilleur long-métrage de Renny Harlin. Ce film se nomme Cliffhanger, présenté hors compétition en avant première au festival de Cannes, c'est pour ma part l'une des plus grosses ascensions ou du moins grand retour d'un acteur (plus de 250 millions de recettes récoltés au box-office à travers le monde.). Un film qui d'action en montagne qui depuis est souvent copier mais pas égaler, tout y est, décor naturel (Iltalie), humour, tension et sensation extrême. Stallone côtoie les sommets et nous le vivons carrément avec lui en plein coeur. Le casting est pas en reste avec John Lithgow en bad guy puis Michael Rooker dont il joue probablement son meilleur rôle. La Bande-annonce est l'une des plus belles que j'ai pu voir.
A une époque où cela faisait longtemps qu'il n'avait pas connu de succès, Sylvester Stallone revenait au sommet avec ce film d'action bien calibré dans lequel il incarne un alpiniste traumatisé par la mort d'une amie qu'il n'a pas pu sauver et qui se retrouve forcé par des truands à retrouver trois mallettes d'argent dans la montagne. Si le scénario est classique, il réserve tout de même de bonnes surprises et doit beaucoup aux superbes décors dans lesquels sont filmés d'impressionnantes scènes d'action. Renny Harlin, s'il n'est pas un grand metteur en scène, sait tout de même s'y prendre lorsqu'il s'agit de mettre en scène les choses de manière efficace. Quasiment sans temps mort, "Cliffhanger" est un divertissement musclé qui ne déroge pas aux règles du genre dans lequel John Lithgow s'amuse à jouer les méchants.
Cliffhanger est surtout connue pour être un des derniers gros succès de Stallone et marqua sa rencontre avec Reny Harlin. Le plus fou des Finlandais livre un sous Die Hard aussi crétin que sympathique ou les scènes d'actions sont toutes plus téléphonés les unes que les autres tandis que les acteurs en font des tonnes. Stallone joue encore une fois les traumatisés ultra baraqué tandis que John Lithgow en fait des tonnes en grand méchant. On se croirait par moment dans une parodie. C'est quelque part ce qui fait le charme du film, sorte de best-off des actionneurs 80's faisant de la surenchère sa devise flirttant toujours avec le nanar.
Un bon film d'action bien comme je les aime. Un Stallone charismatique qui incarne un personnage qui se retrouve à prendre des gros risques en haute altitude. Le film réussit la prouesse de faire ses scènes en conditions réelles. Le spectacle et le rendu visuel n'en sont que plus grandiose. Le scénario est cependant un petit peu faiblard.
Heureusement que le charisme de Stallone, les paysages et un (petit) rebondissement sauvent les meubles. Car on n"est pas loin du navet. L'histoire est ridicule à souhait, les situations convenues, l'action très basique qui plus est ponctuée par des détails de mise en scènes horripilants. Les personnages sont ultra-caricaturaux: les gros méchants sont très méchants et peu intelligents, le parfait inverse pour les gentils. Ici, aucun effet psychologique malgré quelques essais assez moyen. Les dialogues frisent même le ridicule par moment... Bref, ce film est dans la lignée de la plupart des films catastrophes des années 1990 (Backdraft, Volcano,...), c'est-à-dire sans grand intérêt. [1/4]
Rambo à la montagne fait son escalade où se trouvera multiple péripétie périlleuse sur son terrain d'entraînement enneigé. Des bandits détournent un avion, s'écrasent et tombent nez à nez sur l'escalator, une bagarre s'ensuit puis se réfugie dans l'eau glacée. Des périples sur le chemin exécutés et un vertige actionné, grosse pression en vue et explosion avisée. La corde suspendue et mousqueton accroché en haut d'un rocher, tout est serré en passant par un détour des escalades sportives, est un début d'intrigue pour cette réalisation. Alors que le terme entrée dans le jargon du grand cinéma d'action américain signifie, en attendant la suite de l'épisode. Cette fichue bout de ficelle montagneuse commence à lâcher prise et stresse nos nerfs de spectateurs, vous saurez ce qui suivra ou pas, retenons notre souffle ! Je suis satisfaite puisse non nécessaire d'être remboursée et de l'avoir vue cette hauteur d'altitude de haute volée.
Passé un opening incroyable, on se retrouve avec a mon avis, le meilleur film de Stallonne. Situation originale, action à 100 a l'heure, mechants bien crades et scenes de bravoure anthologiques, Cliffhanger ne laisse pas 1 seconde de répit, l'ensemble étant bien réalisé malgré les fx vieillisants, pourquoi bouder son bohneur?
Fait important à souligner: l'action ne se déroule pas dans une mégalopole de 10 millions d'habitants. Non ! Elle se déroule dans les montagnes par -10°c avec seulemnt une dizaine d'habitants: les acteurs. Ce film d'action convaint uniquement par la présence de Sylvester Stallone et par de beaux endroits glacés. Même les scènes d'actions sont coupées ou terminées rapidement. C'est comme lire une page d'un livre à moitié. Un film moyen, qui pourtant m'avis plu quand je l'avais vu pour la première fois. Comme quoi, les goûts changent...
Cliffhanger est un monument du film d'action. Tous les ingrédients sont réunis pour passer un bon moment : action, de belles cascades, de bons effets spéciaux. De plus l'intrigue n'est pas inintéressante. Un détournement de fonds tourne mal et l'avion des gangsters se crash après avoir perdu 3 valises contenant de grosses sommes d'argent. Ils font appel à une équipe de sauveteurs de haute montagne et veulent grâce à eux récupérer leur butin. Les acteurs sont très bons (Sylvester Stallone, Michael Rooker) et un excellent méchant joué par John Litghow. De plus c'est très bien filmé avec de belles images des montagnes rocheuses. Un classique à voir.
Cliffhanger est un bon film d’action de Renny Harlin. Le scénario est travaillé, recherché, la mise en scène du réalisateur est irréprochable, le rythme est parfait, les scènes d’actions sont bien filmées, les acteurs comme Sylvester Stallone, Michael Rooker ou encore John Lithgow sont corrects dans leurs rôles etc… En clair, on passe un bon moment de divertissement.
Sorti en 1993, "Cliffhanger" marque la renaissance de Sylvester Stallone après une première phase descendante dans la seconde moitié des années 1980, marqué notamment par un passage à la comédie plus que douteux. Dans ce thriller en haute montagne où il coécrit également le scénario, l'acteur endosse un rôle très physique dans lequel il donne tout. Avec "58 minutes pour vivre", "Cliffhanger" constitue également le meilleur de tout ce qu'a pu réaliser Renny Harlin, dont le reste de carrière verra une succession de navets. Avec une mise en scène plutôt maîtrisée, le cinéaste signe un film qui remplit son contrat, comportant quelques morceaux de bravoure à l'image de la stressante scène d'ouverture, parodiée notamment dans "Ace Ventura en Afrique" !