Danny Wilde
Publiée le 30 juillet 2014
Ce thriller vertigineux au rythme échevelé marquait le grand retour de Stallone en 1993, après s'être essayé sans trop de succès à la comédie ; alors qu'il était boudé par ses fans, il retrouve enfin le chemin du succès grâce à un vrai bon film d'action réalisé de façon carrée par Renny Harlin, avec cascades, suspense, paysages grandioses de montagnes neigeuses, humour et méchant d'anthologie Eric Qualen, joué par l'excellent John Lightgow, plutôt habitué à des rôles comiques, et qui ici se régale dans l'ignoble avec en prime toutes les répliques qui cloue ("Tu voudrais bien me tuer Tucker, alors prends un numéro et fais la queue !"). Le tournage fut épique et dangereux en décors naturels dans les montagnes des Abruzzes en Italie, mais rien ne manque à ce très bon film de détente, notamment un bon casting de seconds rôles comme Michael Rooker ou Rex Linn, une bonne musique de Trevor Jones, et surtout quelques scènes très impressionnantes : la séquence d'ouverture ou celle de l'hélico... Accrochez-vous !
Niveau blockbuster débile Cliffhanger se pose là... en roi du nanar montagnard, cousu de fil blanc, idiot au possible, offrant des scènes totalement dénuées de sens...
On voit ainsi Stallone courir en t-shirt dans la neige pendant une bonne partie du film, heureusement que ses muscles d'american heroes le protègent du froid, quel homme. Et tout le film est comme ça, totalement dans le ridicule, mais en se prenant vraiment au sérieux.
On a ainsi des méchants très méchants qui n'hésitent pas à tuer, mais aussi passablement idiots, se refusant à tuer le type qui passe son temps à prévenir les autres qu'ils sont en danger alors qu'ils ont mille occasions de le faire, préférant user de la force plutôt que de la ruse pour obtenir leur fric... De vraies caricatures.
C'est assez marrant à regarder, même s'il faut bien le dire, l'absence totale d'enjeux rend le truc vraiment chiant par moments, parce que ça tourne pas mal en rond pour pas grand chose. Ce jeu de chasse humaine est quand même bien mou et ce n'est pas quelques belles images de montagnes qui vont rattraper la platitude et la banalité du bousin.
C'est le genre de truc débile à regarder bière à la main en faisant un concours de rots... rien de bien palpitant...
Encore une fois c'est dommage le potentiel est là pourtant, une traque montagnarde ça peut être réellement passionnant si c'est bien fait... Mais il faut se donner les moyens de faire autre chose qu'un ramassis de clichés tous plus convenus les uns que les autres.
Reste que maintenant je sais d'où vient la scène d'ouverture de Ace Ventura 2.
Stallone a fait des tas de film de ce genre : celui où il incarne un homme qui va lutter contre une bande de malfrats. Le côté original ici, c'est que l'action se situe dans la haute montagne. Stallone incarne un alpiniste chevronné, traumatisé par la mort d'une amie qu'il n'a pu sauver, et qui va se retrouver confronter à des mercenaires, dont l'avion s'est crashé dans les Rocheuses. Évidemment, le scénario et les dialogues frisent souvent le ridicule mais le tout est suffisamment bien tourné pour passer un moment divertissant. Bref : accrochez vous, la vision du film risque d'être rude !
Retour en très grosse forme de Sly Stallone avec cette fiction musclée en haute altitude. Des scènes d'action à gogo et un John Lithgow délectable en chef de bande psychopathe font de Cliffhanger un spectacle continu, calibré pour le grand écran par un Renny Harlin qui s'y entend dans le registre de l'action. Du carré, de l'efficace et un peu d'humour bien placé font de ce film un très bon divertissement.
Un Stallone c’est forcément incontournable. Dans le style typique des films d’actions des 90’s fallait varier surtout les décors, les histoires c’était déjà fait (Total recall, Judge Dredd, Demolition man, Terminator, à l’aube du 6ème jour…). Là c’est la montagne donc, on aura les tunnels après. Bon on est d’accord que c’est un prétexte à de l’action et voir les muscles de Sylvester, toute l’histoire est au service de cette trame, la mise en scène aussi, faut que ce soit simple, la musique également, de même pour le rythme… Bref tout est fait pour créer un divertissement, et ça marche. Cela reste banal après mais osef car l’essentiel est préservé, puis on n’a pas eu beaucoup de films sur ce genre de décors donc pourquoi pas ?
Sympathique film de Stallone qui évolue dans un environnement différent de d'habitude et cela est intéressant. Après on échappe pas aux grosses ficelles du genre.
Harlin à son sommet. Des gros méchants, méchants, et des héros insolites qui maîtrisent le terrain. Un ascension constante dans l'action. Un pur régal qui ne trouve de fautes que dans des dénouements poussifs mais pour autant jouissifs.
Petit souvenir personnel, j'avais le jeu vidéo du film sur Game Boy, ça fait drole (rire)!!! Pour en revenir au film, "Cliffhanger" de Renny Harlin sur un scénario astucieux de Sylvester Stallone est un bon film d'action tourné de façon difficile en altitude et je dirais meme en studio pour certaines scènes qui se voient beaucoup. Le film a rencontré un gros succés à sa sortie et meme des méchants "Razzie awards" mais si l'on compare ce genre de films à ceux d'aujourd'hui, c'est quand meme mieux et d'un autre niveau. Deux alpinistes en querelles aprés une faute suite à un décés accidentelle sont pris au piège par des malfaiteurs qui veulent récuperer trois valises perdus en altitude. Un film d'action divertissant et plein de suspenses servis par le tonic Sylvester Stallone, Michael Rooker et d'excellents méchants comme John Lithgow, Léon ou Catherine Goodal. Accrochez vous comme le slogan du film l'indique.
Un classique du cinéma d'action des années 90 restauré parfaitement pour la transposition sur Blu-Ray (image et son). Tout n'est pas parfait : jeu d'acteur, certains plans sur décors en cartons, problèmes de continuité mais ça se revoit avec grand plaisir.
Renny Harlin, mondialement connu grâce à (58 minutes pour vivre - 1990), signe avec Cliffhanger (1993), l’un des films les plus célèbres de la filmographie de Sylvester Stallone. Et le début commence très fort, à travers le sauvetage en haute montagne de deux alpinistes. Un sauvetage qui hélas, va virer à la catastrophe. Impressionnante et efficace mise en abîme de la part du réalisateur. C’est après cela que le film rentre définitivement dans la case Série B, lorsqu’un commando détourne un avion transporteur de fond et tente de lui voler sa cargaison. Une mission extrêmement périlleuse et qui va se solder par un échec. La rencontre en pleine montagne du commando et l’équipe de secours (Sylvester Stallone & Michael Rooker) va nous entraîner à travers une chasse à l’homme (et aux dollars) riche en tension et en adrénaline, le tout, parfaitement maîtrisé grâce à une mise en scène efficace (alternant entre action, suspens et prises de vues en extérieur et en studio). Quant à Sylvester Stallone, tout en muscles et en bravoure, il excelle dans ce type de rôle et comble notre attente. Les fan de "Sly" seront amplement satisfaits !
Ah les années 90, période bénie s'il en est en ce qui concerne les films d'action 100% adrénaline tels les "Speed" et consort et avec son paquet de stars dédiées au sommet de leur art, Schwarzy, Sly, Van Damme, Willis et les autres ... Et qui de mieux que le Renny Harlin dans sa période la plus inspirée pour nous mettre en scène cette traque haletante à plusieurs milliers de mètres de hauteur ! Les images sont superbes, l'action largement au rendez-vous avec morceaux de bravoure à la pelle et même les arrangements musicaux sont tops ! Stallone, comme bien souvent, est très bon, impliqué et il donne de sa personne entre deux punchlines qui régalent, la réalisation est également excellente avec des effets spéciaux très réussis pour l'époque et des cascades à couper le souffle. Pas le temps de s'ennuyer une seule seconde dans cette course contre la montre plus qu'efficace et carrément prenante qui reste 20 ans après toujours un must du genre.