Considéré souvent comme un chef-d’œuvre du genre, je n’ai pourtant pas été outre mesure enthousiasmé par ce western très propre, mais pas irréprochable !
C’est évident, le casting a énormément joué dans la célébrité du film ! Dur de réunir davantage de stars de toutes générations d’ailleurs, avec Horst Buchholz, vraiment très à l’aise, Eli Wallach, et en accumulant les légendaires Brynner, McQueen, Bronson, Coburn, Vaughn…Casting incroyable, pas forcément exploité de façon égale (Vaughn par exemple parait clairement sous-utilisé), mais qui s’avère une attraction à lui tout seul ! Brynner est vraiment très bon, épaulé par un McQueen plutôt à l’aise lui aussi, tandis que Bronson séduit dans un rôle de cow-boy gentiment bourru ! Reste que celui qui m’a le plus séduit, c’est Eli Wallach, qui campe un méchant légendaire. L’introduction est un moment anthologique auquel il apporte toute la qualité de son jeu !
Doté d’un solide casting, les 7 mercenaires proposent une histoire simple et carrée. Des méchants, un village de paysan, une défense nécessaire emmenée par 7 mercenaires qui ont tous plus ou moins des raisons pécuniaires d’être là ! A mon sens j’ai été un peu déçu de voir un film assez artificiel. Ok c’est divertissant, surtout d’ailleurs grâce à une petite pointe d’humour bienvenue, il y a des scènes fortes… mais aussi des facilités ! Je suis désolé mais le passage des discussions qui s’enchainent entre les mercenaires et divers villageois casse le rythme et c’est très artificiel ! Pareil, sans dévoiler la fin mais il y a une succession de trucs improbables alors qu’il aurait été tellement plus simple d’exploiter toute la longueur de l’épilogue pour distribuer un poil plus judicieusement les moments forts de la conclusion ! Du coup les 7 mercenaires recèle des moments plutôt lourds, que je ne caractériserai pas de désagréables, car on sent des dialogues bien écrits, mais qui affadissent à l’évidence le déroulé du film.
La réalisation est signée d’un performant John Sturges, qui fait le boulot. Les 7 mercenaires n’impressionnent pas spécialement, mais c’est du western solidement emballé. De l’action propre, des décors convaincants, des paysages corrects, il n’y a rien d’exceptionnel, mais c’est soigné, performant, et efficace ! On reste loin du western magnifique à la André de Toth ou à la Fritz Lang, avec une photographie technicolor hypnotisante et des paysages incroyables, par contre on gagne en authenticité, dans un style qui, par moment, m’a rappelé le western spaghetti. A souligner une bande son de qualité en revanche, bienvenue pour rythmer les scènes d’action notamment !
Les 7 mercenaires n’est donc pas une légende du western, du moins à mon sens ! C’est du western efficace et bien huilé mais à la narration lourde, parfois artificielle avec un côté trop fabriqué. Finalement, sans le défendre puisque ne l’ayant pas vu, peut-être que le remake de Fuqua apportera ces éléments manquants, parvenant à mêler de façon plus attractive la profondeur des personnages au plaisir de l’action.