El Mariachi
    2,6
    977 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur El Mariachi ?

totoro35
    totoro35

Publiée le 25 avril 2011
    Considéré comme un des films les plus rentables de ces dernières années, un premier film qui offrit à Robert Rodriguez son billet d'entrée pour Hollywood, bande fauchée sympathique et fataliste mais au final peu spectaculaire et souffrant énormément du manque total de charisme de ses interprètes.
    Corenbobby
    Corenbobby

Publiée le 15 janvier 2012
    Sincèrement, de la part de Robert Rodriguez je m'attendais à un film beaucoup plus déjanté. le film reste trop classique du point de vue de la réalisation et n'a pas un grand intérêt à nous apporter, même pas du côté divertissement. reste que le réalisateur maîtrise son sujet et nous emmène la ou il veut aller.
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 11 novembre 2019
    Premier film de Rodriguez et premier à se déroulé en plein Mexique, ce dernier ne s'avère pas très dynamique sur le plan musical, à part cette même mélodie avec la guitare, puis le jeu est assez bon mais sans être démoniaque non plus. spoiler: Puis l'histoire elle-même met du temps à se mettre en place avec cet homme portant son étuis à guitare mais se faisant pourchasser par plusieurs hommes, on comprend vraiment que plus loin le pourquoi du comment. Mais même en comprenant ce qu'il y à dedans, je trouve çà stupide de la part d'un trafiquant de drogue de vouloir encore voler des armes s'il en à déjà des tonnes.
    Après il est vrai que montrer encore et toujours la même facette du Mexique deviens de plus en plus lourde et répétitive, gros défaut des films sur ce pays, il n'est tout de même pas connu que pour çà. Des petites invraisemblances par-ci par-là qui font que ce premier film de Robert ne marque pas réellement, un manque cruel de dynamisme. Par contre je tiens à salué ce dernier qui à vraiment tous fait sur ce film, réaliser/produit/écrit/diriger la photo/monter/cogérer le son, hallucinant mais cela montre que même s'il n'à pas fait un chef-d'oeuvre, il à plus que mit la main à patte. Un nouvel artiste à découvrir au fur et à mesure.
    Publiée le 13 avril 2011
    Bon film a voir au moins une fois pour mieux cerner les 2 suites. Après c'est sur quavec un si petit budget il ne faut s'attendre a un chef d'eouvre mais pour son 1er film Rodriguez maitrise bien son sujet et fait avec les moyens du bords avec des acteurs peu connus mais qui jouent bien le jeu.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 16 mars 2014
    En 1993 Robert Rodriguez, le sale gosse du cinéma américain (Sin city, Planet terror, Machete...) réalise son premier film de manière artisanale et avec seulement 7000 euros en poche. Malgré ce cruel manque de moyen « El mariachi » est plutôt intéressant. Certes les acteurs sont amateurs, les décors sont minimalistes et la réalisation manque d'expérience mais l'histoire est intéressante et on reconnaît déjà la « patte » de Rodriguez. Ce premier film servira d'ailleurs de préquelle à sa franchise « Desperado » dont les rôles principaux seront cette fois incarnés par un des couples les plus glamours du cinéma, à savoir Antonio Banderas et Salma Hayek. A voir comme une curiosité et comme le tremplin qui lancera la carrière du cinéaste le plus déjanté de sa génération (avec son pote Tarantino bien sûr!). Ce film sera tout de même récompensé au festival de Deauville et au festival Sundance, ce n'est pas rien !
    Publiée le 12 octobre 2011
    13/20 : Ce film de Robert Rodriguez a été fait avec très peu de moyen, aucun acteur connu, et sans effets spéciaux. Cependant les plans effectuées par le réalisateur(contre-plongée, etc...) montre un amour du cinéma notamment des films de genre comme le western ou le polar. Au bout d'un quart d'heure, on rentre dans l'histoire, menée tambour battant et plein d'humour. Une réussite pour Robert Rodriguez qui n'avait alors que 23 ans.
    Publiée le 21 avril 2013
    Ayant adoré Une nuit en enfer, Planète Terreur et Machete...j'ai décidé de me lancer dans la trilogie Mariachi/Desperado. Voyant les critiques, je m'attendais à un film à petit budget mais j'avais peut-être encore trop surestimé ce budget, car ce film fait vraiment amateur, ce que Rodriguez était à l'époque. Celà dit, El Mariachi étant son premier film, il pose les bases d'un tyle cinématographique qui lui sera propre, et ce film lui aura permis de remporter un succès d'estime et donc de pouvoir réaliser des films plus "proprement". L'histoire est bonne mais le film est trop plat et j'ai vraiment eu du mal avec la réalisation à 4 sous...ça reste un film regardable, j'espère que les Desperado seront un cran au dessus !
    Publiée le 12 septembre 2009
    Je lui met 2 étoiles, et pourtant je ne l'ai pas trop aimé. Je préfère les deux suivants. Cependant, j'ai une raison pour mettre la même note à ce El mariachi qu'aux deux autres. Avec seulement 7000$ en poche et un scénario très banale, Rodriguez nous fait un film intéressant. Le résultat final est novateur vis à vis des moyens qu'il possédait. Rien que pour cela, Rodriguez mérite le respect, car je défie quiconque de faire aussi bien avec si peu!
    Publiée le 1 avril 2013
    Un premier petit film indépendant pour Robert Rodriguez, qui pose les bases de son cinéma si spécial, entre effusions de sang, loufoque et absurde. Certains plans sont tout à fait remarquables, notamment les gros plans qui montrent une véritable angoisse chez certains personnages. Le film passe très vite, et le scénario, pris entre différents quiproquos, parvient à retomber plus ou moins sur ses pattes, même si le début du film est nettement meilleur que les dernières 20 minutes qui commencent un peu à tourner en rond. On peut en outre s'attendre à une fin dans ce genre, qui est caractéristique du cinéma de Rodriguez, ou même de Tarantino.
    L'ensemble est donc plutôt sympathique, notamment les acteurs, et certes quelques coups de caméra sont un peu scabreux, et d'autres parties du film moins bien filmées, mais ce qui fait l'essence du cinéma indépendant c'est que le tout n'est pas forcément ultra léché et plat comme un blockbuster, mais cherche à dire quelque chose de plus profond, à montrer le cinéma autrement. Si on ne fait pas d'essai dans ce genre de film, on en fait jamais, et Rodriguez prend la chose au mot!
    Publiée le 20 juillet 2010
    Réalisé avec un petit budget, el mariachi est le premier volet de la trilogie dédiée au tueur a la guitare. Le film est sympa, meme si avec plus de moyens nul doute que le sieur rodriguez aurait fait mieux. Bon film a voir tt de meme.
    Publiée le 14 septembre 2010
    Premier film de Rodriguez et premier film de la trilogie du Mariachi, El Mariachi est plus "réaliste" que ses petits frères et joue principalement sur le quiproquo entre le joueur de guitare et le mexicain aux flingues. Les protagonistes sont plutôt bons pour un premier film, et la caméra ou l'accélération de l'image pour certains effets sont souvent bien vus. A voir une fois, qui permet de comprendre les origines du Mariachi de Desperado.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Réalisé avec peu de moyens (7000$), El Mariachi joue sue le côté "western contemporain" et se donne son propre style. Le tout premier film de l'excellent Robert Rodriguez n'est certainement pas un film raté. Même si les moyens techniques de nouvelle génération n'étaient pas au rendez-vous lors du tournage (travellings avec chaise roulante, etc.. En clair, les moyens du réalisateur amateur), les idées elles étaient nombreuses et souvent originales. C'est pourquoi le personnage de mariachi sorti tout droit de l'esprit de Robert Rodriguez est mis en valeur le mieux possible avec une réalisation soignée. Les acteurs sont plus souvent mauvais qu'autre chose et détruisent un peu le film. Au final on se contente d'un bon film d'action à petit budget qui ne restera probablement pas dans la mémoire collective. Plus tard, Robert Rodriguez réalisera Desperado qui est une sorte de remake de son El Mariachi.
    Publiée le 24 octobre 2008
    Comment faire un bon film avec quelques milliers de dollars. C'est souvent le cas avec Rodriguez mais surtout pour ce film-là. Un cascadeur se fait même tuer au moins 4 fois dans le film. Et l'actrice principale faisait ses scènes en allant ou en rentrant des cours. Bref ce n'est pas extraordinairement bien interprété, quelques plans ne sont pas bons mais "El mariachi" passe très bien et lance une bonne trilogie. Un film moyen de Rodriguez est un bon film d'action de toutes façons.
    AmanlisRPZ
    AmanlisRPZ

Publiée le 9 mars 2021
    Le film a eu un budget 7000$... Et quand on voit ce que Robert Rodriguez arrive à faire, on est en droit de dire que ce type est un génie. Alors certes les acteurs sont un peu à côté de la plaque, la musique pas terrible, de même pour les effets visuels mais demander à n'importe qui de réaliser un film avec ce budget là, il n'arrivera même pas à tourner une scène. Donc respect à toi Mister Rodriguez
    Publiée le 29 mai 2011
    Cette "première" version de Desperado est bien pauvre. Néanmoins l'idée est originale mais manque terriblement de moyen.