Cinéphiles 44
1 443 abonnés
Publiée le 21 février 2015
Le travail numérique effectué sur Upside Down est a couper le souffle, on en oublie les nombreuses incohérences vis-à-vis de la gravité. Le ton donné au film est à la fois lugubre et merveilleux et il faudra un petit temps au spectateur pour s’y plonger pleinement. Côté casting, même si l’on croit très peu à l’histoire d’amour, il est irréprochable. Kirsten Dunst est toujours incroyable quelque soit le rôle qu’on lui donne, Jim Sturgess est sincère et crédible et Timothy Spall est brillant et professionnel dans son rôle de Bob Boruchowitz. En bref, Upside Down part tellement d’un bon sentiment et d’originalité, qu’on lui pardonne ses défauts. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Un film touchant, des images magnifiques avec un environnement original, une bande son très bien choisie pour une histoire d'amour impossible, qui va pourtant le devenir grâce à la persévérance du héros. Un très beau moment.
tres bonne idee, insolite.. j ai adore. les acteurs sont bons et j ai beaucoup aime leurs jeu. tres bon film mais malheureusement pas grandiose non plus ;)
J'aime l'amour exprimé dans ce chef-d'œuvre ! c'est tellement romantique et passionnant et extraordinaire et génial et fantastique et... non j'déconne. C'est bien.
Je reste un peu déçu par ce film car dès le départ qui est plutôt réussi on s attend a un bon film le décor est surprenant l idée de ces deux mondes inverses donne un petit côté Sf bien maîtrisé sans s aventurer dans le genre il y a de très belles photos... vraiment j étais surpris mais le film pêche par facilité dans son scénario et n utilisera jamais a son compte ce monde incroyable. On est face à une histoire d amour très simpliste et tout le film tourne autour de cela... Et quel dommage car l histoire n est pas très prenante malheureusement ! en plus on est frustrée de voir que des bouts de l autre monde.... Après tout est mignon de la jolie héroïne au héros Mimi un peu maladroit mais attendrissant , une jolie bo mais cela suffira à une grande partie des gens mais j insiste sur le fait que si le scénario avait été un peu plus approfondi on aurait pût avoir tout autre chose dommage car l ensemble est qualitatif
Si l'idée de base d'Upside Down est incontestablement originale, elle ne se révèle être en définitive que le terrain de jeu pour une histoire d'amour très fade, très convenu et parfois à la limite du crédible. La raison principale à ce constat, c'est que la trame scénaristique donne l'impression de ne jamais se poser, de nous valdinguer constamment entre deux scènes sans que forcement les liens soient évidents. Alors parfois on nous fait un petit mémo maladroit pour nous expliquer (cf. la très courte scène inutile de la thérapie de groupe), mais ce n'est jamais judicieux. L'amour c'est prendre son temps disait l'autre, ici on ne nous en laisse jamais. Et puis de toute façon l'ensemble souffre de nombres d'incohérences et, malgré les sublimes plans des deux mondes inversés, manque de singulièrement de poésie. Il y a quelques bonnes choses au milieu de tout ça, mais trop peu pour faire preuve de la moindre indulgence. C'est vraiment triste d'avoir traité cette idée des mondes inversés aussi pauvrement. L'amour est-il plus fort que la gravité se demande le film, pour le coup il n'a même pas été plus fort que l'ennui...
Une idée originale et quelques jolis plans certes. Mais il fallait également un scénario pour donner un sens aux images et là c'est n'importe quoi. Un type trouve une potion pour inverser la gravité et personne ne voit de meilleure application qu'une crème vieillesse ? Et c'est d'une lenteur... Tous les plans s'éternisent avec cette horrible musique rock/atmosphérique/chiante. On imagine parfaitement le réalisateur totalement irresponsable en salle de montage, en extase devant ses images de montagnes symétriques... Du coup il a tout gardé. Upside Down aurait du être un clip de 3 minutes, pas un film d'1h40.
Il y a des hauts. Il y a des bas. Le monde tourne et nous fait tourner la tête. Il nous donne le vertige et nous perd définitivement. La romance ne passionne pas, ni même les personnages. A éviter.
Regarder sans trop savoir de quoi il en retournait et ... damned ... un roméo et juliette like !!! Bigre, me serais-je fait eu? Sinon les décors sont sympa pour le reste c'est une construction narrative trop classique pour un tel backgroud, d'ailleurs je trouve que la particularité de ce monde est sous exploité visuellement et narrativement. A voir sans plus.
« Upside Down » avait tout pour être un film plaisant, original, détonnant. Ces deux planètes adjacentes étaient une belle trouvaille ainsi que le rôle important de la gravité. Cela donnait de belles images, de beaux vertiges. Malheureusement, Solanas préfère mettre en arrière plan l’imaginaire pour mettre en avant une histoire d’amour rose bonbon la praline ! Pourtant j'aime ça les histoires d'amour impossible mais celle-là était en-dessous de tout ! Sans relief, tout le contraire de ce décor imaginaire et vertigineux. Voilà un beau gâchis.
Pour les âmes un tantinet romantiques ... Film touchant avec cet effet miroir de ces deux mondes que je trouve particulièrement beau. Des prises de vue sublimes, concept terrestre assez original.. Bref a voir au moins une fois 3.5/5
Une belle idée de depart mais un traitement raté. Dommage car l'idée des 2 planètes jumelles mais antagonistes est assez belle et donne lieu à de très jolies images. Néanmoins, l'histoire d'amour entre les 2 protagonistes est super cucul et d'une platitude extrême. Kirsten Dunst est très mal dirigée et est donc mauvaise dans son rôle d'amoureuse transie. Elle surjoue ses scènes, fait sa timorée et sur-réagit lorsque spoiler: le joli garçon pose gentiment sa main sur la sienne, elle veut quitter le restaurant mais, miracle, son futur amoureux arrive à la retenir avec 2 phrases ridicules !
Bref, un film très intéressant dans sa forme avec de très jolis moments de poésie mais sur le fond complètement plat.
Alors les critiques disent que ce film est naïf, ok il l'est mais j'ai vu pire, les effets spéciaux sont remarquables, le jeu de Jim sturgess est un peu trop poussé par contre.