Upside Down
3,2
5506 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Upside Down ?

Soundtrack F
Soundtrack F

Publiée le 12 février 2016
Entre romance et SF, Upside Down est d'une beauté renversante. Des effets visuels spectaculaire ! Sensationnel.
Sylvain. V
Sylvain. V

Publiée le 12 février 2016
Une histoire d'amour renversante. Upside Down est un film de SF réussi, malgré un scénario trop léger et une mise en scène trop bâclé. Mais cela reste divertissant. 4/5 ****
Pseudofile
Pseudofile

Publiée le 6 février 2016
Un film que l’on pourrait résumer ainsi « historiette d’amour sur fond de grand n’importe quoi ». on a tôt fait de zapper le scénario, inconsistant au possible et farci de tous les poncifs imaginables pour se concentrer su la recherche des incohérences qui foisonnent à chaque plan compte tenu du postulat de départ à savoir de planètes invariablement soudées mais dont les matières ont une gravité inverse. Bref, bien que le film ait un début et une fin, je ne spolierai rien en disant qu’il n’a ni queue ni tête…au suivant.
Bastien C.
Bastien C.

Publiée le 28 avril 2016
J´ai beauoup aimé le concept gravitationnel de ce film et les opportunités cinématographiques qu´il procure: spoiler: Deux mondes collés l´un à l´autre avec chacun sa gravitation. Des habitants du monde d´en haut et des habitants du monde d´en bas.
Concept que l´on peut retrouver dans le superbe fil d´animation japonais Pathéma et le monde inversé. On s´attache volontiers aux personnages principaux et au folklore de l´histoire. Un bon petit film à voir en couple!
Publiée le 12 janvier 2016
Je trouve que ce film est tout bonnement magnifique car il réussi à mélanger fantastique, romance, action, science fiction, ... sur un fond de décor qui font rêver. La bande son et les acteurs m'ont semblé également très bien choisi.

Ce film aurait tout à fait pu être l'histoire d'un final fantasy (pour les amateurs de jeux vidéos). Je pense que justement l'univers, les décors et la lutte sociale repris dans Upside Down auraient mérités d'être plus exploités via plusieurs films ou un film bien plus long. Je pense en effet, qu'il est vrai que condensé toute l'histoire et la mise en place du contexte dans lequel se déroule l'histoire obligent le film à prendre des raccourcis qui ont du en grande partie contribuer à une note moyenne bien plus basse que celle que je lui attribue et que je pense qu'il mérite.

J'ai toujours l'espoir qu'une suite permette de replonger dans les deux mondes mondes mais j'ai bien conscience que c'est malheureusement peu probable donc si ce film vous a plus, pensez à le noter surtout sur les sites anglais (comme imdb) et qui sait ... ;-)
Publiée le 6 novembre 2015
J adore ce film , j en est laisse couler mes larmes .les effets spéciaux sont super , le jeu des acteurs est super,J en est regarder des films 1 par jour , et pour moi c 'est le meilleur les émotions des acteurs paraissent si réelle on croirait que c est vrai ,et a la fin ou tout s arrange mon dieu ce que c etait réjouissant
N hésité pas regardé le encore une fois c est le meilleur que j'ai jamais vue et le restera pour moi on ne peut faire mieux
Publiée le 31 juillet 2015
Je me pose en fervent défenseur de ce film. Certes ce film est une surdose de clichés sur une généreuse sauce d'incohérences, mais..... qu'est que c'est bon comme ça. Le scénario d'Upside Down imposait des incohérences, du moins je ne vois pas comment on aurait pu faire les faire disparaitre. Et le côté cliché est là pour donner la dimension d'une fable au film, pouvoir faire rapidement l'allégorie avec notre monde, les écarts sociaux, deux mondes en un seul, impossible de les faire coincider. On sort de ce film en ayant vu toutes ces choses là, parfois énormes, spoiler: le café italien à l'autre bout de l'univers, et le fait que personne n'a le sang qui monte à la tête et on peut même manger et boire la tête en bas,
mais toutes ces choses là, aussi énormes soit-elles, sont presque oubliées quand on ressent l'énergie, la positivité du film, le message qui est tout simplement que l'on peut tout changer même lorsque cela parait impossible,et cela via une histoire d'amour fleur bleue mais ô combien touchante et poétique, on ressort du film avec la BO dans la tête et en ressentant que l'on a un coeur. Je pèse mes mots en disant que si ce film n'avait pas ses malheureuses grosses incohérences et si l'on ne ressentait pas tant que ça le côté cliché, il aurait été la plus belle histoire d'amour de l'histoire du cinéma. Mais même comme il est, il est dans mon Top 5 facilement. Vous m'excuserez pour cette comparaison sans doute très inappropriée mais, même si vous savez parfaitement que c'est très mauvais pour la santé, vous raffolez et ne demandez qu'à manger McDo plus souvent. C'est un peu comme Upside Down, on sait ce qu'il y a dedans, mais on sait aussi qu'il n'y a pas grand chose de meilleur.
alouet29
alouet29

Publiée le 22 juillet 2015
Ce film est très dérangeant, incroyable, décalé. L'univers qui y est décrit est vraiment bluffant et même si les effets spéciaux prêtent à sourire, le spectateur passe un bon moment.
Les symbolismes sur l'amour impossible, genre Roméo et Juliette, sonnent très vrais.
Eselce
Eselce

Publiée le 15 juillet 2015
Encore un excellent concept sous-exploité. L'idée offre une multitude de possibilités mais n'est qu'effleurée par une vague histoire d'amour survolée. Cela devient intéressant juste quand le film s'arrête. Une véritable petite frustration. J'espère une suite car le concept est réellement bon, le décors est planté. Mais n'apparaît que la surface relativement banale d'une histoire d'amour entre deux mondes. Il y a quelques traits d'humour que j'ai tout de même beaucoup apprécié, surtout la scène des toilettes. A découvrir pour son attrait original.
Le cinéphile
Le cinéphile

Publiée le 1 février 2016
Comme tous ces "Hunger games" ou "Divergent", "Upside down" est un long métrage au concept séduisant mais a la réalisation paresseuse, et consternante de simplicité.

jonyep
jonyep

Publiée le 26 mai 2015
Encore un film futuriste, mais là avec un point de départ complètement abracadabrant. Deux mondes opposés par la gravité. L'un, riche, dans le ciel avec la "tête à l'envers", l'autre, pauvre, en bas. En fait, ce sont deux mondes opposés, reflets l'un de l'autre, qui se touchent presque dans les montagnes. Toutefois, il est possible de rejoindre l'autre monde par un immeuble de liaison. Cela dit, la gravité pose problèmes (impossible en théorie ceux d'en bas aller en haut et vice versa).

Alors le début du film se pose en explications scientifiques pour expliquer ce scénario ubuesque. Pas crédible pour un sou. Et la Terre n'est-elle pas ronde? Puis on s'amuse à suivre le parcours du soleil, les ombres ainsi que les aléas de la météo. Au long du film, on se demande ce qu'ils sont allés chercher à Hollywood.

Mais bon, passons. Ce qui compte somme toutes c'est l'histoire. Et là, on a quoi? Une histoire d'amour au départ impossible entre un pauvre d'en-bas et une riche d'en-haut. Tellement prévisible que ça fait peur, et surtout d'une grande platitude. Rien à voir par exemple avec le scénario béton de "Les âmes vagabondes".

Ce qui sauve, entre guillemets, ce film c'est l'excellente prestation de l'actrice ce Spider Man, Kristen Durst, plus convaincante d'ailleurs que celle de son chevalier fervent, ainsi que la qualité visuelle (vaut mieux voir ce film en HD). D'autre part, la qualité de la bande son est géniale (le groupe islandais Sigur Ros) sauf que... celle-ci aide à la platitude de ce film.

Comme je suis quand même fan des univers différents, je me suis laissé bercé par ce film qui mérite tout juste 2 étoiles.
Publiée le 29 avril 2015
Upside Down est film romantique de science-fiction réalisé par Joan Solanas qui ne semble pas avoir marqué les esprits. Deux monde que tout oppose, y compris la gravité et, bien évidement, une femme et un homme ( Kirsten Dunst et Jim Sturgess ) issus chacun d'un des mondes vont tomber amoureux. Ça sent le déjà vu, non ? ( je n'ai rien contre les romances dans les films, au contraire, mais c'est un peu toujours la même chose quand même )
Bref, le monde du bas est pauvre, essaye de se reconstruire après une guerre tandis que le monde du haut vit dans le luxe, le faste et ne désire que peu de contacts avec le bas, je ne vais pas tout raconter non plus. En soit, cette idée n'est pas mauvaise mais peu exploitée car l'histoire d'amour est l'élément central du film.
Je ne dirais pas que je me suis ennuyée en le regardant... mais presque : spoiler: On suit Adam qui veut reconquérir son amoureuse de jeunesse devenue amnésique, en plus d'appartenir au monde du haut, c'est vraiment pas de bol
, c'est plat et répétitif. Les jeux des acteurs reste assez banal mais j'ai apprécié Timothy Spall ( Harry Potter, Le discours d'un Roi ) dans son rôle.
La fin est niaise et nous laisse sans surprise.
Les deux points forts restent les magnifiques décors et la bande originale qui s'écoute très bien ( Syd Matters entre autres ).
banana-joe
banana-joe

Publiée le 2 mars 2015
Un concept de départ attrayant, on aurait pu y voir une métaphore, certes grossière entre les riches et les pauvres, et donc parler de la lutte des classes. Au lieu de cela, on se coltine une bluette à deux balles avec des acteurs qui n'y croient pas du tout, et un trop plein de musique à la mode. Dommage.
Publiée le 2 mars 2015
Enfin un film qui change ! Ok c'est peut être enroulé de guimauve et de bons sentiments, mais le scénario est vraiment original ! Ça fait du bien un peu de nouveauté !
julien2222
julien2222

Publiée le 2 mars 2015
Encore une énième histoire d'amour impossible avec un fond original. Hormis ça et les superbes effets spéciaux, le film est assez ennuyeux. Mais les fans de romance apprécieront.