Upside Down, en voilà un projet qui aura connu de nombreux soucis, notamment au niveau de sa distribution. Et malheureusement pour lui, ce ne sont pas les critiques presses assassines, et le fait que le film soit déjà disponible sur internet qui l'ont aidé à connaître le succès. Mais le plus dramatique dans tout ça, c'est que ce film aurait pu connaître un succès formidable son idée de base étant, il faut le dire, assez originale et très ambitieuse. Seulement, toutes les idées sont bâclées, mal exploitées et manquent d'ambition dans la façon dont elles sont traitées. Pourtant, tout commençais très bien. On nous présente l'univers de très belle façon, par le biais d'un générique d'ouverture en animation expliquant les règles essentielles qui constituent cet univers extraordinaire dans lequel on s'apprête à entrer, et qui sont jugées comme indispensables pour comprendre l'histoire. On découvre les deux personnages principaux durant une première partie de film vraiment sublime: De très beaux décors, bien qu'ils soient entièrement numériques, une musique et une ambiance idylliques et une histoire d'amour touchante. Très sincèrement, cette première partie de film aurait fait un magnifique court-métrage. Mais malheureusement, c'est après ça que le film commence petit à petit à se planter. En effet, il oublie totalement l'univers qu'il a crée pour se concentrer uniquement sur l'histoire d'amour, qui devient rapidement pénible car prévisible. On sait déjà ce qui va se passer, on attends que cela se passe, et du coup on s'ennuie à mourir. Mais pire encore, le film renie complètement les règles qu'il a mis en place, ou les utilise uniquement quand ça l'arrange. Tout est beaucoup trop simple, trop naïf et par conséquent, il n'y a strictement aucun enjeu dramatique et donc aucune émotion. On se croirait dans un téléfilm à gros budget. Et ce concept si original, si prometteur, si ambitieux est tout simplement bâclé, incohérent et pas du tout maîtrisé. On y croit pas une seule seconde, et les effets spéciaux douteux, qui piquent souvent les yeux, ne sont pas là pour arranger les choses. Bref sur la fin, on se demande même si le film ne se moque tout simplement pas de nous, fournissant des explications minables, complètement clichées ou insensées, comme si le scénariste en avait eu marre et avait voulu en finir au plus vite, quitte à sacrifier la cohérence et la crédibilité du film. Donc en plus de massacrer son idée brillante, Upside Down ne peut même pas être qualifié d'exercice de style, puisque là encore c'est complètement à la ramasse. En conclusion: Upside Down vous démontre en 1h40 toutes les choses qu'il faut faire si jamais vous avez une idée brillante et que vous voulez la gâcher. L'histoire d'amour est mignonne, et même très belle durant les 15 premières minutes de films, mais rapidement elle devient beaucoup trop omniprésente dans le scénario, qui oublie alors complètement l'univers crée, ainsi que ses règles. Le résultat final est moche, incohérent, d'un ennuie sans nom, et la dernière scène, celle qui résout tous les problèmes posés durant le film, est sans doutes le plus gros foutage de gueule de l'année.