Publiée le 23 décembre 2013
Je serais bref, ce film est une romance touchante et renversante :p ! Quelque part entre la comédie romantique et la science fiction, cette histoire sens dessus dessous =) nous montre que l'amour est une force irrésistible. C'est une histoire avec ses hauts et ses bas, une histoire qui n'a aucun sens. Haha !
Un film estampillé SF, à l'environnement très prometteur, mais qui s'avère finalement une romance peu originale. Même si le réalisateur parvient à nous mettre le cerveau sans dessus-dessous, on aurait bien aimé que les choses soient plus poussées. Quelques imperfections scénaristiques et incohérences physiques viennent également ternir le tableau. Ca reste trop moyen pour entrer dans le panthéon des meilleurs films SF.
Vraiment la je suis rester scotcher devant mon poste de television une tres belle fable cosmique entoure de decor somptueux et le tout enrober d'un magnifique scenario ! des film comme ca ca fait du bien ! ca change on a pas l'habitude de voire ca....
Au cinéma, l'amour gagne toujours. Contre les injustices, les discriminations et les préjugés. C'est encore le cas dans "Upside Down" mais cette fois, défis de taille : il défie la gravité. Le résultat est un peu cheap, voire série B. Seules certaines scènes parviennent à nous émouvoir par la beauté de leur originalité. Au final on sort partagé entre scepticisme et stupéfaction.
Et bien voila un film que j'ai apprécier, et en ce moment, ils sont plutôt rare ... même si il y a quelques incohérences dans les faits, sa reste quand même une belle histoire.
Au début, je me suis dis que je m'étais trompé dans mon choix. L'histoire commence comme une histoire d'amour sans grand intérêt. Puis... au fil des minutes, c'est belle surprise ! Au delà de l'histoire relativement peu passionnante, c'est le défi "scientifique" qui est accrochant : que va t-il se passer dans telle ou telle situation ? Le cerveau est en réflexion continue... Au final, un film très agréable joué par de bons acteurs... Cela dit, quelques effets spéciaux sont à revoir... A voir !
Une idée originale qui aurait pu être mieux exploitée. Les acteurs sont corrects, les images belles, mais la bande son m'a rapidement agacée. De plus, j'ai trouvé certaines prise de vues devenir très vite dérangeantes. 12/20
Difficile de savoir quoi penser d’Upside Down. L’idée de départ est intéressante, deux mondes qui se trouvent à une centaine de mettre l’un de l’autre et qui ont une gravitée inversée, on se dit qu’il y a de quoi faire un film de SF vraiment sympa. Le réalisateur choisi d’en faire une histoire d’amour impossible entre un homme du bas et une femme du haut et donc le côté SF ne devient que secondaire et est donc traité superficiellement. Ça manque donc de cohérences, certaines explications sont vites expédiées, ça manque de rigueur. Mais si on se dit que l’on est devant une histoire d’amour, que l’on fait passer le côté SF au second plan, on se retrouve devant un conte de fée que personnellement je trouve très original. Juan Solanas décide d’utiliser son univers pour servir son histoire d’amour, c’est donc très féérique, très poétique, visuellement j’ai trouvé ça très beau, l’esthétique est particulière, ça peut déplaire mais au moins on est devant quelque chose qui change de l’ordinaire. L’idée des gravitées inversées permet d’avoir des scènes vraiment sympas et vraiment bien réalisées même si de temps à autres c’est un peu trop contemplatif. Les acteurs sont très bon, Kristen Dunst est ravissante et petit plus pour la BO qui colle bien au film. Upside Down n’est pas exempte défaut, c’est parfois trop facile, trop caricaturale, mais le film a le mérite de proposer quelque chose qui sort de l’ordinaire …
Pour ceux qui cherchent à tout prix le rationnel je rappelle juste que c'est "du cinéma" :) Personnellement, c'est un film qui a réussi à me faire "rêver" (ce qui devient de plus en plus rare au cinéma de nos jours). Un univers magnifique, une belle histoire. J'ai adoré et je le regarderai à nouveau avec plaisir. Une belle romance dans un cadre de science fiction.
L'histoire est très inintéressante et quant on voit la synopsie on se dit whaou sa doit être génial : mélange de fantastique, de romance .... et moi ce que j'en conclus c'est qu'il a beaucoup d'incohérences !!! L'histoire est inachevé avec certes un ou deux moments d'émotion mais en plus grande partie c'est du blabla. L'histoire d'amour on n' y croit pas, le personnage d'Eden est sans émotion et pour le coup l'actrice à raté le rôle. La fin est .... nulle. quel dommage, film à voir une fois.
Un univers et une idée des plus intéressantes mais qui à la fin n'est qu'une justification à une histoire d'amour à la mode "Roméo & Juliette". Le film met en scène un monde assez particulier ou deux planètes proches l'une de l'autre et ayant chacune leurs propres sens de la gravité se confrontent face à l'inégalité sociale. Éblouis pas des effets spéciaux superbes, l'idée n'est pas exploité dans son optimisation. Je sais pas pourquoi mais le jeune héros, Adam Kirk, me fait penser à une version adulte d'Oliver Twist. "Upside Down" est un petit OVNI cinématographique avec cet univers si original mais qui dans le fond répète les mêmes schémas sociaux. Un affrontement entre les pauvres et les riches et une multinationale dépourvu de morale qui tient le monde à ses pieds. Si on laisse de côté cette histoire de gravité entre les deux mondes, on se retrouve devant un film à l'histoire romantique classique qui rappelle les grandes tragédies shakespearienne. Certes, on est loin de ses mythes mais on est pris par cette histoire surtout grâce à cette aspérité à déjouer la gravité et les lois pour retrouver son grand amour. Les deux jeunes héros sont touchants et touche notre arc sensible. "Upside Down" est un film SF très paradoxal car sous ce monde imaginaire, l'histoire reste très terrienne et
Il est dommage que l'originalité du film soit gâchée par une simple romance. Il est de plus très difficile d'oublier la vrai loi de la gravité et de croire en ce système de matière attirée par son monde. Cependant, ce film a un certain charme et parvient malgré tout à faire passer un bon moment.
J'avais été très attirée par le synopsis, et j'ai été d'autant plus déçue par le film. Il est complètement consacré à une histoire d'amour (et absolument rien d'autre) qui malheureusement ne tient pas la route. Il n'y a aucun vrai partage entre les deux amants : on ne les voit pas s'apprendre à s'aimer, tomber amoureux.. Du coup, difficile de croire qu'ils s'aiment autant que ce qu'ils le prétendent.spoiler: Ils se retrouvent, les souvenirs refont surface, Mademoiselle tombe enceinte, et ils vivent heureux dans le monde d'en bas en mangeant des pan-cakes au sirop d'abeille ? C'est ça ? C'est d'un cucu !
Avec un concept comme ça, on s'attend à ce qu'il y ai une vraie critique de la société. On s'attend à ce que les pauvres du monde d'en bas se rebellent contre les riches du monde d'en haut... Mais non. Rien ne se passe. Très décevant.