Tina
    Votre avis sur Tina ?

Philippe V50
    Philippe V50

Publiée le 31 mars 2020
    Superbe film tiré de sa propre autobiographie de tina turner . Avec des acteurs bien imprégné de leurs rôles , qui donne de la crédibilité au scenario.
    glopitaux
    glopitaux

Publiée le 13 mars 2016
    Un film touchant, très bien réalisé et joué. On n'est captivé du début à la fin. Quelle vie et quel courage !!!
    Sandrine G.
    Sandrine G.

Publiée le 3 septembre 2015
    J'ai vue ce film à sa sortie ciné étant ados et c'est l'un de ceux qui m'a le plus marqué. Biopic magnifique et justement interprété par les deux acteurs principaux. Je me souvenais bien sure d'Angela Bassett dont la performance d'actrice était remarquable et saluée par la critique à l'époque. Incarner Tina fallait oser, fallait avoir les co**illes de Tina quoi ! Je ne me souvenais en revanche pas que c'était Fishburne dans le rôle de Ike. Pourtant cet acteur quand il est réapparu sur le petit écran début des années 2000 je me suis dit bon sang il me dit quelques chose. Faut dire le temps ne l'a pas aidé et quelques kilos se sont installés. Il était beau gosse dans le rôle de Ike mais si méchant qu'on y croyais vraiment. Non sérieux super distribution, super scénario, super mise en scène, un film comme on n'en fait plus quoi et qui est trop rarement diffusé sur les grandes chaines le dimanche soir ! Tiens je vais peut être même me le remater d'ailleurs !
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 25 octobre 2014
    "Tina" est d’abord un biopic qui retrace la vie tumultueuse de Tina Turner, de ses débuts à l’amorce des années 80. Le film s’inspire bien évidemment de son autobiographie parue quelques années plus tôt. Je me souviens des informations entendues lorsque j’étais gosse, des faits divers du célèbre couple Turner, et plus en particulier de Ike à propos des violences conjugales qu’il infligeait à Tina, et de sa dépendance à la drogue. Alors oui, nous avons là encore une biographie, mais le piège de tomber dans le mélodrame quand on sait ce qu’a été la vie de Tina lorsqu’elle était en couple avec Ike a été magistralement évité, le tout s’enchaînant assez vite, ne laissant pas la moindre once d’ennui s’installer. On suit l’évolution de Tina, de la petite chorale locale à la carrière qu’on lui connait. Bien sûr, elle n’a pas émergé toute seule, il a fallu qu’elle soit repérée par Ike Turner, véritable crooner qui voit là une possible association pour réaliser son rêve, celui d’obtenir la reconnaissance et la célébrité. Nous voilà devant un film somptueux au rythme agréable emmené par une bande originale qui ne pouvait être que bonne quand on connait la discographie du couple le plus en vogue du moment. Malgré une mise en scène assez minimaliste (sans doute pour ne pas trop s’éloigner de la réalité et gagner ainsi en crédibilité), on saluera le travail d’Angela Basset et de Laurence Fishburne pour être au plus près de ce que le grand public connait des deux chanteurs, mais surtout on appréciera la magistrale interprétation des deux acteurs principaux qui leur vaudront à chacun une nomination aux Oscars 1994. Personnellement, je donnerai une mention spéciale à Angela Bassett (Golden Globes 1994 de la meilleure actrice), car son rôle était le plus difficile à tenir si on tient compte de la célébrissime énergie de la lionne du rock, cette même énergie et volonté qui lui permettra de tenir le coup face à la tyrannie de son mari et de s’en libérer. Tout y est : une certaine ressemblance (bravo aux maquilleurs), les postures de la chanteuse, tout… En effet, Tina Turner ne se contentait pas d’une simple expression scénique, elle vivait la musique, laquelle lui apportait tout le bonheur dont elle avait besoin, sentiment qu’elle laissait apparaître sur scène et qui lui vaudra son surnom de lionne. Si vous ne connaissez pas ce biopic, c’est un incontournable !
    Publiée le 15 septembre 2014
    En trois mots: Très agréablement surpris!

Je suis étonné que ce biopic n'ai pas eu un plus grand succès, ou alors je suis passé à côté!
    Un scénario sans tâches, des acteurs à la hauteur, une histoire qui attire et, évidement, une superbe bande son.
    Je recommande ce film chaudement!
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 1 janvier 2014
    Doté d'un scénario prenant en adaptant la biographie de Tina Turner, "Tina" entraîne le spectateur dans une histoire vraiment bien écrite. De ce fait, la réalisation est minutieuse pour bien retranscrire la réalité avec crédibilité. Par ailleurs, les acteurs sont extrêmement convaincants en jouant de manière parfaite leurs personnages. Ainsi, le film est captivant, divertissant et surtout touchant à travers une œuvre pleine de maîtrise.
    Publiée le 4 décembre 2013
    J'ai adoré cette biographie endiablé et passionnante consacré à l'une des reines de la soul. Le film ne traine pas en longueur, j'ai pas décroché une minute, l'interprétation d'Angela Bassett est époustouflante, on replonge avec bonheur dans les années 60-70... Franchement excellent !
    Publiée le 30 septembre 2013
    J'ai trouvé que c'était plutôt pas mal fait. Et puis ça m'a donné envie d'écouter les musiques de Ike and Tina alors qu'a priori je n'étais pas fan. Non plutôt une bonne surprise.
    Publiée le 1 septembre 2013
    Biopic fort sympatique sur l'ascension d'une diva. Le film va crescendo dans un rythme lent malgrès l'énergie débordante de la dame et les graves soucis qui apparaissent au sein de son couple.
    Comme dans Bird et Ray, le film commence sur une scène de la star quand elle n'en était pas encore une, dans son enfance.
    Ici, cette scène présente le personnage de Anna Mae, le vrai non de Tina, comme une rebelle et une fille plein d'énergie, faite pour la scène. Si le film n'est pas du niveau de ceux que je viens de citer, il à du charme, et il prend une vrai ampleur. Il propose une réflexion sur le succès, sur les rapports entre la sphère privée et la sphère public, et tout cela selon un angle de vue original.
    Il a aussi le mérite d'aborder un vrai problème, celui des femmes battues et de la difficulté qu'elles ont de se débarrasser de leur bourreau.
    bibialien
    bibialien

Publiée le 29 août 2013
    Se laisse voir une fois sans plus. Il est bon de connaître les prémices d'une star jusqu'à son apogée
    The Claw
    The Claw

Publiée le 28 août 2013
    Très bon biopic, très bien interprété par les différents acteurs. Je le conseille : on ne voit pas le temps passer.
    selenie
    selenie

Publiée le 27 août 2013
    Adapté de la biographie parue en 1986 ce biopic est réalisé alors que Tina Turner est au sommet de sa gloire. Après que Whitney Houston est du déclinée l'offre (cause maternité), que Halle Berry n'ait pas été retenue le rôle titre fut donné à Angela Bassett tandis que Ike Turner est interprété par Laurence Fishburne... Côté casting le choix s'avère idéal et judicieux... Fishburne est un Ike Turner plus vrai que nature (ah la perruque style beatles ! Culte !) et Angela Bassett effectue un travail épatant même si, entre des moments de grâce, elle frôle parfois le trop imitation caricaturale et surtout surjoue quelques scènes où Tina est montrée comme l'ingénue petite fille. Sinon le scénario est construit comme un biopic classique avec des choix discutables notamment sur le tri des chansons (un détail) et des ellipses qui manquent parfois de contenu (?!)... Néanmoins la BO est (évidemment) superbe, Tina Turner a une vie assez dense pour que ce biopic soit justifié et l'incarnation pleine de conviction et de panache de Angela Bassett fait le reste. Un bon film mais qui n'atteint pas la qualité (par exemple) du futur "Ray" (2004) de Taylor Hackford.
    velocio
    velocio

Publiée le 26 août 2013
    Je n'avais jamais vu ce biopic relatant l'existence tumultueuse de Tina Turner. Je m'étais déjà régalé avec Ray Charles, Johnny Cash, Jerry Lee Lewis, Jim Morrison, Janis Joplin, Ritchie Valens, etc. Eh bien , une fois de plus, j'ai marché même si le film est plein d'anachronismes (L'affiche de l'Appolo de Harlem en 1960 avec Otis Redding en tête d'affiche, Tina Turner chantant "Proud Mary" avant même que CCR l'ait enregistré, etc.).
    JotaB
    JotaB

Publiée le 21 août 2013
    Pas mal, pas inintéressant. L'image n'a pas trop vieilli et les acteurs jouent vraiment TRES bien. Ce qui dérange c'est que ce biopic est un peu trop lisse et surtout dresse un portrait trop parfait de Tina Turner l'héroine parfaite et forte. C'est un peu normal vu que le film s'appuie sur une autobiographie mais c'est un peu irritant, on aurait aimé une vision moins manicheenne comme dans Ray par exemple.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 19 août 2013
    "Tina"(1993) est le biopic officiel de la chanteuse Tina Turner,qui retraçe une bonne partie de son incroyable carrière(de la fin des années 50 aux années 80) et son passage du rythm'n blues au rock. Le film raconte comment Ike Turner,le crooner qui l'a découverte et Anna Mae Bullock(son véritable nom)ont eut des rapports orageux. Ike était tyrannique,intolérant et lâche mais il était aussi son mari et le père de ses enfants. De son émancipation,dépendait la clé de sa carrière solo et son bonheur éventuel... Les thèmes abordés parlent à tous,et sont toujours aussi emballants lorsqu'ils prennent pour héroïne une légende de la musique moderne. Les passages chantés sur scène sont tellement bien montés qu'on en redemande! Angela Bassett est bluffante dans le rôle de Tina Turner,en,passant de l'enthousiasme aux larmes en une fraction de seconde. L'empathie est exacerbée car le spectateur se plaît à détester Ike,rôle dans lequel excelle le charismatique Laurence Fishburne. Si le film subit des ellipses gênantes,on comprend aisément d'où est venue cette volonté et cette rage dans la voix de la "Queen of rock'n roll!