GRANDIOSE.Ce film de Martin Scorsese décrit l'aristocratie new yorkaises du 19ème.On se passionne pour l'époque,les décors,les costumes sont splendides,la réalisation parfaite.Ce film c'est en quelque sorte la volonté de Newland Archer(Daniel Day Lewis) de s'émanciper de son étiquette.En effet car il se marie à une jeune et belle aristocrate,mais celle ci est superficielle (interprété par Winona Ryder),mais il préfère la comtesse Olenska (Michelle Pfeiffer) qui elle n'est pas superficielle,mais qui à été décrédibilisée par la famille de Newland Archer. On suit donc la relation subtile entre Daniel Day Lewis et Michelle Pfeiffer,tous deux amoureux platoniquement,avec émerveillement.Mais aussi le désir de rapprochement entre Newland et sa jeune femme,mais il n'y arrive pas. Pour finir Winona Ryder nous livre une performance honnête,mais tellement en dessous des amants Daniel Day Lewis(qui ne joue pas Newland Archer,il est Newland Archer) et Michelle Pfeiffer qui est encore meilleure que Daniel Day Lewis c'est dire sa performance).
Une grosse déception. Si le film démarre en trombe sur une scène d'opéra magnifiée par l'amour de Scorsese pour la musique et son goût pour le show, puis continue avec la même beauté plastique sur une soirée mondaine détenant des plans dotés d'une photographie somptueuse et découpés avec la même rythmique maîtrisée de bout en bout dans chacun de ses films, le film s'enlise rapidement dans une tonalité molle, malgré la beauté de chaque plan (la palme revient au plan de Pfeiffer sur le ponton devant le coucher de soleil). Si le sujet est intéressant, le récit en lui-même n'arrive pas hâpper le spectateur, l'impliquer réellement dans l'histoire. Un Scorsese mineur et ennuyeux.
Un chef d'oeuvre tout simplement, à tous les points de vue. Commençons par la "surface des choses" : les décors et les costumes sont splendides, la photographie aux couleurs chaudes proprement envoûtante et magnifiquement en phase avec le rythme et l'ambiance sociale. Le se déroule dans un milieu aux codes étouffant les individualités et les désirs les plus nobles, avec une cruauté ceinte dans un gant de velours. Ici, ce n'est pas le révolver mais le verbe qui tue (symboliquement) ou ramène à la raison. On n'est pas si éloigné des films de maffieux avec leur code en fin de compte. Cette histoire d'amour contrariée et sacrifiée est bouleversante. Wynona Ryder tient là le rôle de sa vie en instrument, peut-être même pas volontaire, ce qui est encore plus terrible, de l'oppression sociale chargée de comprimer les désirs de Newland Archer. Adaptation géniale d'un roman lui-même génial d'Edith Warthon (je ne sais pas lequel je préfère), le temps de l'innocence est un des trois meilleurs films de Scorcese, sans hésiter, avec les Affranchis et Casino.
vivant dans la haute societé, etant dans le droit et venant du grande famille, newland archer (daniel day lewis) amoureux de la belle et jeune may welland (winona rider) envisage de se marier, mais la jeune femme decide d'ecouté sa mere de td'attendre encore une anné. etant promise a l'elegant newland, ce dernier va alors rencontré la contesse ellen olenska (michelle pfieffer) et devenir fou amoureux d'elle, mais la contesse est la cousine d'ellen et a une reputation qui ne joue pas en sa faveur pour la haute societé. epri pas ellen, archer ne voit plus que par elle, qui en souffrira le plus de cette amour impossible ?... martin scorsese emblematique realisateru new yorkais revient dans cette meme ville pour y montré une violence social de la haute societé, mettant en scene daniel day lewis dans un role touchant, certaine scene sont sans faire penser barry lyndon. le temps de l'innocence est surtout un film en l'hommage a son pere, et n'hesite pas a parlé plus que d'amour impossible, mais de sacrifice un film a part chez scorsese, mais un grand film
Sentiments mitigés à l'égard de ce film... l'histoire d'amour et la lutte du personnage principal pour ne pas céder à la ravissante comtesse font ressortir quelque chose d'intense, que les acteurs ont bien su mettre en valeur... en revanche, le déroulement des évènement est souvent prévisible et surtout très long, les scènes s'éternisent au "rythme" des explications trop précises de la voix off .. voix off qui devient d'ailleurs au bout de 2heures très pénible à écouter.. le film lasse, on attend un élément relançant le film qui n'arrive finalement jamais, on appréciera cependant une fin intense et assez imprévisible... mais le rendu est très moyen
Retrouver Martin Scorsese dans un drame historique est moins surprenant qu'il n'y paraît.Tout d'abord,New York est toujours le coeur de son action,même transféré en 1870.Ensuite,son attention maniaque aux décors,costumes et milles détails trouve de quoi être satisfaite ici.Enfin,la violence,récurrence de son oeuvre est bien présente,sauf que les armes sont remplaçées par les faux-semblants et les jugements sociaux.Tout ça pour dire que "Le Temps de l'innocence" est un film d'une pureté magnifique,mettant au grand jour un amour impossible,interdit par les convenances,les oui dires et les intérêts familiaux de la haute société new-yorkaise de la fin du XIXème.Un monde impitoyable,où derrière les réceptions fastueuses,les toilettes hors de prix et les sorties à l'opéra,pire les sourires narquois et inquisiteurs,se cachent de vils desseins.Ainsi,jamais Newland Archer(Daniel Day Lewis,bouleversé),avocat anticonformiste ne pourra vivre sa passion avec la comtesse Olenska(Michelle Pfeiffer,magistrale),impertinente bourgeoise,et devra se satisfaire d'une vie toute tracée avec May Welland(toute en retenue),pas si candide fille de notables.Déchirant.Scorsese filme ce ballet amoureux avec une grâce qui lui est propre.La reconstitution est plus que soignée,et participe au sentiment d'immersion d'un milieu décidément bien cloisonné.Peut-on dire que les choses ont changées aujourd'hui?Non.Seule la manière diffère...
Une reussite esthétique que cette première incursion de Scorcese dans le film a costumes ,c'est somptueux tant au niveau décors intérieurs ou reconstitution des rues du new york de 1870 que des costumes notamment lors des scènes de bals (jolie musique) parfaitement maitrisées par le maitre Martin qui fait virevolter sa camera pour nous entrainer au coeur de cette societe bourgeoise .Les comediens sont excellents mais le couple Pfeiffer/Day-lewis éclipse un peu les autres dont la jeune Ryder qui fait preuve d'une belle maitrise dans un rôle délicat vu son age et son inexpérience dans ce genre de rôle.Le trop rare Day-lewis donne corps et âme a cet homme tiraillé entre 2 femmes : l'une élevée dans le conformisme de la société new yorkaise et l'autre beaucoup plus originale qui fait office de vilain petit canard ,coté défauts c'est surtout les longueurs et certains dialogues fades qui m'ont déçu mais ca restera un bon film dans la carrière du maestro.
Certains pourrront s'étonner de cette incursion "romantique" signée par le maître du film de gangsters : Martin Scorsese. Pourtant, force est de reconnaître qu'au final, la réussite est bel et bien là. D'une stupéfiante beauté et mis en scène avec une élégance inouïe, "Le Temps de l'innocence" fait rapidement figure d'oeuvre d'art cinématographique, les décors et les costumes s'avérant quant à eux tout aussi remarquables. De plus, Scorsese réussit assez formidablement à saisir l'état d'esprit d'une époque (mais est-il vraiment différent aujourd'hui?), mesquin et intolérant, poussant les êtres à des destins finalement assez tragiques, à l'image de la Comtesse Olenska et de Newland Archer, tous deux magnifiquement interprétés par Michelle Pfeiffer et Daniel Day-Lewis. On pourra simplement regretter que le film reste en définitif un peu froid (à l'exception de la fin), nous empêchant ainsi d'être totalement conquis par l'ensemble. Mais ne faisons pas la fine bouche : "Le Temps de l'innocence n'en demeure pas moins une réussite remarquable, assurément l'une des grandes oeuvres de son auteur.
La qualité est rendez vous mais Scorcese nous saoule un peu en circonvolutions incessantes dans le cas ou on aurait pas compris le dilemne, un peu plus d'ironie n'aurait pas nui au propos.
surement un tres bon film de scorsese sans hesiter mais dans lequel pour une foi sje n'accroche pas le genre cela n'enleve en rien la qualite du film une mise en scene superbe des decors splendides une notion du detail importante sutout au niveau des repas et une vision de l'aristocratie et des moeurs new yorkaises de l'epoque des plus interessantes. dommage mais le genre romantique roman d'amour est vraimen un style auquel je n'arrive pas a me faire c un peu longuet et souvent semblable meme si cet amour impossible vis a vis de la societe de l'epoque est agreable a suivre on ne peut s'empecher de penser que sa n'avanc pas trop rien a dire sur les acteurs daniel day lewis fidele a lui meme est grand un des plus doués !!! michel pfeifer aussi tiens son role et winona ryder bof ! le tous sur une jolie bo faite de musique classiques wagner mozart .... delaissant son rock habituel lol un scorses qui sort des sentiers battus different de son style mais qui plaira c evident cet homme touche a tous et il reussi je pense a chaque fois a voir c sur pour ceux qui aiment le genre
Je suis deçue , je n'ai pas été touchée, je m'attendais à une histoire aussi forte que les liaisons dangereuses , on en est loin , du calme , du plat...bcp trop de longueurs.
Scoresese maîtrise son sujet. Il nous propose ici un film conventionnel mais réussit.
C'est vrai, ce film est très classique et au final ne propose rien de très original, mais Scoresese a maintenu mon intérêt, malgré quelques longueurs durant le film. Les évènements s'articulent de manière cohérentes, bien emmenées, et la voix-off, selon moi, est pour une fois, tout à fait réussie, ce qui n'est pas toujours le cas quand elle est présente.
J'en profite pour signaler que j'ai trouvé Winona Ryder particulièrement convaincante dans ce film.
C’est très beau mais trop long. Scorsese ne passionne pas avec cette histoire d’amour a l’inverse de « New York, New York ». Les acteurs sont excellents Daniel Day-Lewis et Michelle Pfeiffer même Winona Ryder et menés par une main de maitre. L’époque 19ème est très bien représentée. L’histoire est belle, dramatique a souhait mais c’est au final pas terrible, pas suffisamment happé par l’aspect dramatique de la romance.