Kalifornia
    3,1
    1576 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Kalifornia ?

Publiée le 11 novembre 2012
    « Kalifornia » est un road-movie brutal, mais dénué totalement de sens. Le pitch est pourtant assez attrayant. Bien que simple, il promettait quelque chose de grandiose, de marquant. C’est souvent le contraire quand on regarde le film. « Kalifornia » bénéficie pourtant d’un excellent casting, en grande partie grâce à Brad Pitt et Juliette Lewis, deux stars montantes du cinéma au début des années 1990. La première partie des années 90 est une aubaine pour Lewis, elle joue dans plusieurs films souvent excellents (« Les Nerfs à Vif » avec Robert de Niro, «Gilbert Grape » avec Johnny Depp et « Tueurs Nés » en particulier). « Kalifornia » entre elle dans cette sorte de carré magique ? Malheureusement non. Sa performance reste bonne, certes, son rôle de fille amoureuse et un peu délurée sur les bords qui se cache les yeux pour ne jamais voir la réalité est intéressant et bien exploité. Mais, Juliette Lewis tombe trop souvent dans le too much, elle finit par devenir très énervante.
    C’est tout le contraire pour Brad Pitt. Ce dernier signe sa meilleure performance au cinéma, il n’hésite pas une seconde à se métamorphoser en un pouilleux psychopathe complètement déconnecté de la réalité. Il en devient quasiment fascinant, on dirait un dieu sombre. On ne peut que l’admirer, à chaque fois qu’il parle, on est comme captivé. Malgré ses gestes, on s’attache très vite à son personnage, il représente tout ce que l’Homme a de mal en lui. Son humour noir, sa violence continuelle, ses montées de colère sont superbes, Pitt se démène comme un beau diable pour apporter une dimension inédite et particulière à son personnage, un autre acteur aurait sans doute fait tâche (quoique, Woody Harrelson…). Il donne toute la folie nécessaire à son personnage, son regard fait froid dans le dos, tout comme ses grognements d’animal.
    David Duchovny et Michelle Forbes sont les deux autres acteurs principaux. Et là, c’est un peu la catastrophe. Même si ils sont bons, leurs personnages ne sont pas assez approfondis. Celui de Duchovny surtout, il est censé être celui qui prend de plein fouet l’apparition d’Early Grace (Brad Pitt) mais il ne fait que survoler son personnage. Quant à Michelle Forbes, elle est en raccord avec son personnage. Par contre, elle devient gonflante en fin de film.
    Mis à part les acteurs, le gros défaut de « Kalifornia » reste son but et son rythme. Quel est le but de « Kalifornia », franchement ? Montrer le parcours d’un cinglé ? Brad Pitt a beau être excellent, le film tourne en rond et n’arrive à rien en fin de compte. Pour couronner le tout, il se veut moraliste ! C’est le bouquet, tiens. Le rythme est en dent de scie, certaines scènes sont jouissantes (quand Brad Pitt est présent, en fait) mais d’autres sont racoleuses et ennuyeuses (les discussions, surtout). La fin est assez décevante, on se doute bien de ce qu’il va arriver, mais ça part en couilles. La violence est usée à tort et à travers. C’est dommage car le film ne tombait pas dans ce défaut, avant. Tout était parfaitement maîtriser. Le film se veut être une critique, mais malheureusement, il s’enlise dans quelque chose de mauvais.
    « Kalifornia » n’est pas mauvais, il est juste bâclé sur certains points. Plutôt bon dans son ensemble, il vaut surtout pour l’incroyable performance de Brad Pitt. Sinon… passez votre chemin !
    Gabriel B
    Gabriel B

Publiée le 26 septembre 2012
    Film étonnant et détonnant... Un Brad Pitt méconnaissable mais peut être dans l'une de ses meilleures performances...
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 18 juillet 2012
    une aventure qui manque d'intensité, Brad Pitt excellent dans ce rôle, mais peu crédible aux yeux du public !!!
    Publiée le 21 juin 2012
    Très bon film, un sénario convenable et de très bon acteurs !
    Brad Pitt est méconaissable dans ce rôle de psychopathe finis et le rôle de Juliette Lewis ui convient parfaitement.
    Film à voir au moins une fois
    cris11
    cris11

Publiée le 2 juin 2012
    Kalifornia est un film qui m'a beaucoup plu. La relation entre duchovny et Brad Pitt est assez surprenante, un mélange de crainte et de fascination qui est vraiment bien retranscrit. Brad Pitt est vraiment méconnaissable dans ce rôle de psychopathe complètement taré. Le scénario est est très intéressant. La mise en scène et aussi très bonne. pour Juliette Lewis elle a toujours le même rôle de fille complètement paumé que ce soit là ou dans les nerfs a vif ou encore tueurs nés. Au final c'est un très bon film qui se laisse bien suivre
    Publiée le 19 avril 2012
    Surpris de voir un Brad Pitt comme ça, Juliette Lewis joue un peu le même rôle que dans tueurs née, un film comment on n'en voit pas souvent à voir au moins une fois.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 13 novembre 2012
    A la vue de ce road-movie criminel, on se demande rapidement ce qui est le moins crédible, le pitch de départ ou ce personnage de Brad Pitt barbu. Alors que les alarmistes écologistes nous prônent l’usage du covoiturage, Dominic Sena vient nous annoncer que même un soi-disant étudiant spécialisé dans la psychologie des serial-killers peut faire des kilomètres de route avec l’un d’eux sans s’en rendre compte, d’autant que celui-ci est incarné par Pitt qui venait juste de faire ses débuts sur grand écran grâce à "Thelma et Louise". Ici il est affublé d’une barbe et d’une coupe de cheveux pouilleuses ainsi que d’un accent du sud à couper au couteau qui semblent empêcher le tueur d’être pris au sérieux. Les autres personnages ne sont pas non plus très profonds, David Duchovny étant impassible du début à la fin et celle de Juliette Lewis, malgré un bon jeu, n’est qu’une greluche détestable. Le scénario suit son cours de manière ultra-conventionnée et sans réel suspense, on n’en vient donc à espérer une tuerie violente pour mettre fin à cette petite balade en couples.
    Dadou
    Dadou

Publiée le 26 janvier 2012
    Ce thriller « road movie » propose un scénario plutôt malin et violent, mais on s’ennuie vite par son manque d’intensité et de réelles surprises. Décevant.
    Informaticien Dubinfo
    Informaticien Dubinfo

Publiée le 10 janvier 2012
    Comme d'hab, un excellent film avec Brad Pitt. Histoire qui tient la route et qui est assez prenante (assez rapidement). Bon film que je conseille (pas au âmes sensibles)
    JFDD
    JFDD

Publiée le 29 août 2011
    Le propos de Kalifornia -la psychologie des meurtriers, les différence de culture entre les deux couples- est intéressant, et le jeu des acteurs correct, mais la forme est loin d'être parfaite : la mise-en-scène est fade et sans vie, le tout est haché et manque de rythme, et les doublages français sont exécrables. On peut y trouver un téléfilm passe-temps, mais rien de bien marquant.
    Un film mineur pour Brad Pitt, lors de ses début en tant que rôle principal.
    Publiée le 20 juillet 2011
    Ce film prétend être un thriller psychologique, mais c'est un mensonge... Il s'agit plutôt d'un road movie macabre, divertissant grâce à son lot d'acteurs charismatiques, mais à des kilomètres ou plutôt des années lumière d'un "Tueurs nés". La tension et le suspense ne sont pas vraiment au rendez-vous et la violence à laquelle on assiste n'a rien d'insoutenable... Dans l'ensemble, "Kalifornia" reste un bon film mais peine à marquer les mémoires. Une légère déception qui se laisse toutefois regarder...
    _Royal_
    _Royal_

Publiée le 17 juillet 2011
    Note aux producteurs : California ne s'écrit pas avec un K, mon correcteur orthographique en devient rouge de colère.
    Publiée le 7 juin 2011
    Un film aux allures parfois un peu trop classique mais qui est largement rattrapé par le jeu d'acteur de Brad Pitt, qui signe sans conteste un de ses plus beaux rôles avec "fight club" et "Snatch". On retiendra notemment avec quelle classe infinie, celui-ci tire avec son arme, sans oublier ces expressions désormais cultes dans le monde du cinéma : "Aadeeel .. Aaaadeeeeeel !!" "Ptit chouu... pt'iiiit chouuuu !!"
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 25 février 2011
    Le lot classique du road movie : un couple "normal" qui sert de référent au public, et un couple comportant au moins un psychopathe qui nous garantie au moins un mort par arrêt. C'est pas très original ? Ben détrompez vous, c'est super bien tourné ! Les psychologies de nos personnages sont admirablement décrites, les interactions entre nos personnages sont réalistes, logiques et intéressantes, et Brad Pitt joue les cinglés avec un talent rare (on le savait déjà avec l'excellent L'armée des 12 singes). Un film de psychopathe à l'ancienne en somme, avec un bon sens de l'esprit trajet en voiture et une intrigue minimaliste plutôt efficace. Du bon.
    Loskof
    Loskof

Publiée le 13 février 2011
    Un film loufoque, dans la même veine que Tueurs Nés. Road-movie suivant des assassins, le film ne nous épargne rien. La violence et la folie habite complètement Brad Pitt. Le film manque cependant un peu d'ambition, et le sentiment que cela aurait pu être meilleur est présent. Ce n'est pas un indispensable, mais Kalifornia offre un bon divertissement.