Kalifornia
    3,1
    1576 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Kalifornia ?

Estonius
    Estonius

Publiée le 12 mars 2017
    Parlons d'abord de ce qui ne va pas. David Duchovny n'est pas très bon, et puis la conclusion est ratée, la traiter façon "slasher" n'apporte rien, (on n'est pas dans Halloween) et il fallait faire plus simple, quand à la seconde fin façon "moment calme", elle sert à quoi ? mais mis à part ses réserves le film est très fort, la montée de la violence aveugle est très bien décrite, la personnalité machiste de Pitt également. Pitt fait d'ailleurs un numéro d'acteur étonnant, La trop rare et très jolie Michelle Forbes est superbe dans son rôle, quand à Juliette Lewis, plus déjantée, tu meurs, mais c'est un plaisir de la voir jouer ainsi. Très bon film.
    lejeff64
    lejeff64

Publiée le 8 janvier 2017
    Un sympathique "Road Movie" comme le cinéma américain des années 90 a su nous en donner.
    Les acteurs sont très bons avec une mention spéciale à Brad Pitt qui excelle dans son rôle.
    Avec Kalifornia, Dominic Sena a donc signé son premier et malheureusement meilleur film.
    Gody G.
    Gody G.

Publiée le 7 janvier 2017
    J'ai vraiment aimé ce film. Les acteurs sont excellents notamment Brad Pitt que j'ai adoré plus que jamais dans ce rôle. La petite niaise est très crédible au point où elle devient aussi détestable que son fou de conjoint.
    Côté photographie, le film est très bien plaisant à regarder avec ces lumière écarlates dans presque toutes les scènes. J'ai remarqué quelques soucis d'étalonnage dans certaines scènes.
    Qui oserait aller s'attaquer à un meurtrier armé, les mains menottées ?
    Très beaux films.
    Publiée le 2 janvier 2017
    Un road movie très bon, certes un scénario pas trop original, mais le film est porté par des acteurs d'exceptions. Brad Pitt signe l'un de ses meilleurs rôles.
    Publiée le 18 février 2017
    Un film violent qui va à l'essentiel. Brad Pitt est vraiment étonnant dans ce film, il est flippant, et j'adote Juliette Lewis, toujours dans son personnage torturé, comme dans "Tueurs nés" et "Les nerfs à vifs". David Duchovny et Michelle Forbes sont excellent aussi, mais vraiment, Brad Pitt se surpasse, il tient ce film d'une main (meurtrière) de fer. La fin est particulièrement violente.
    Publiée le 22 février 2016
    Grosse moyenne pour Kalifornia qui est pour ma part pas trop mal avec un scénario un peu tiré par les cheveux mais qui prend quand même. L'histoire est intéressante même si l'univers des tueurs en série n'est pas trop développé et que rien n'est vraiment expliqué . Beaucoup d'incohérence ... pourquoi ces fameux étudiants ( qui ont plus l'air d'avoir 40 ballets ) veulent absolument faire du covoiturage ? le mec ne se rend même pas compte qu'il est avec un type qui peut être dangereux alors que celui ci est complètement dingue. .... l'accident de voiture. ... Les acteurs tout de fois bon avec un brad pitt sortant de l'ordinaire crasseux atroce mais tj aussi séduisant (dommage j'aurais aimé le voir jouer à fond le personnage ). Pour conclure film moyen avec un bon univers malgré tout, sombre et lugubre qui a vieilli un peu mal (bande de son atroce ) mais qui se regarde tout de même bien
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 6 septembre 2015
    2 journalistes ont pris en stop (par erreur) un tueur pour rouler vers la Californie. Ambiance glauque et sordide dans ce road movie meurtrier. BP est tout simplement glaçant. Presque un film d'horreur avec ses nombreuses scènes de nuit, de pluie, et de néons clignotants dignes des films noirs traditionnels. A des accents de "la balade sauvage"
    Jonathan Danet
    Jonathan Danet

Publiée le 29 mai 2014
    tres bon film un brad pitt impressionnant,pour un road moovie haletant.
    Kloden
    Kloden

Publiée le 22 avril 2014
    On le sait, le road-movie est souvent une ode à la liberté, et n'a pas attendu Thelma et Louise pour le devenir. On comprend alors pourquoi c'est un parfait terrain d'expression pour la mise en scène de psychopathes libérés de tout carcan émotionnel ou éthique (Malick l'avait compris dans Badlands, Tony Scott dans son chef-d'oeuvre True Romance, ainsi entre autres qu'Oliver Stone le comprendra par la suite pour Natural Born Killers). D'autant que d'un point de vue purement pragmatique, le déplacement incessant des meurtriers du road-movie permet de retarder l'échéance de leur capture ou de leur mort. Voilà qui permet souvent de réussir ces odyssées sanglantes, qu'elles deviennent polémistes ou romanesques, comme les films précédemment cités, humanistes comme par exemple le Monde parfait d'Eastwood, ou au contraire, plus philosophique comme ce Kalifornia. L'entreprise s'avère ici d'un pessimisme très marqué, dans sa volonté de casser les codes de pensée rassurants qui font du psychopathe un sujet non seulement différent et perçu comme tel, mais également pourvu d'une logique peut-être impossible à déchiffrer, mais dont on peut déterminer le point de départ et comprendre ainsi les causes de ses déviances. Kalifornia fait ainsi de l'humanité un ensemble incohérent et dé-solidaire, qui rend illusoires une compréhension poussée et sure de l'autre, ainsi que des repères stables sur l'Homme et son comportement. Voilà qui rend son dû à l'immense et indépassable solitude morale qui est notre lot commun, ce qui s'apparente assez à mes idées du moment et a donc logiquement trouvé un écho en moi. C'est peut-être de son propos et dans l'incapacité du public à se l'approprier que réside la tiédeur des avis concernant Kalifornia, peut-être aussi à cause du manque d'inspiration des dialogues, qui se veulent sans doute trop clairs pour surprendre, ou encore de son manque de virulence, très gênant après un départ plutôt acide, servi en ce sens par un montage nerveux et d'excellentes idées de mise en scène. Je retiens notamment les scènes d'ouverture, très verticales, parfaites retranscriptions du détachement émotionnel de Early Grace, aka Brad Pitt. Parlons donc des acteurs, à présent, et commençons par l'ami Brad, que l'envie de voir dans un rôle de cinglé m'a poussé à découvrir Kalifornia. Choix judicieux car même à l'époque, celui qui cherche ici à détruire son image de sex-symbol, était impressionnant. Sale, insaisissable et aussi dérangeant que dérangé, il est la parfaite image du déséquilibré incompréhensible voulu par le message de Kalifornia. Il couple toutes les formes de jeu (corporel, facial, vocal) pour dessiner un personnage inoubliable et dont les apparitions ne manquent pas d'apporter le surplus d'âme qu'un autre n'aurait pas su amener. Un de ses tout meilleurs rôles, avec Snatch, Jesse James et And a river runs through it. On ne peut pas dire autant de bien de David Duchovny, assez fade en contrepoint effacé et pas assez désabusé lorsque ses illusions s'envolent. Michelle Forbes est quant à elle plutôt juste, et remplit honorablement sa part du marché. Enfin, la jeune Juliette Lewis (20 ans seulement) semble s'échauffer pour Tueurs nés, sorti un an après de manière bien plus bruyante (bien que je n'ai personnellement pas adhéré au film d'Oliver Stone) et dans lequel elle jouera à nouveau la compagne d'un tueur en cavale. Son surjeu, dans ce rôle de femme stupide et soumise pas émergée de l'enfance, est insupportable, et plombe le métrage à chacune ses apparitions. Un casting inégal mais globalement très marquant, au contraire du récit, classique et trop balisé. La mise en scène de Dominic Senna, est en revanche très bien maîtrisée et même exemplaire si l'on tient compte du fait que Kalifornia est la première réalisation de l'américain. La photographie apporte elle aussi sa pierre à un édifice équilibré, qui sait se redonner de l'air par de jolis plans larges typiques du genre quand le besoin s'en fait sentir. Bref, Kalifornia est peut-être trop conventionnel ou trop appuyé sur le jeu de Brad Pitt, mais pas désagréable pour autant, et on peut autant saluer le parti pris que sa mise en images. Je m'étais dit que Brad Pitt s'était à ses débuts assez souvent englué dans des navets dont Kalifornia faisait partie ; et bien c'est faux !
    Publiée le 16 janvier 2014
    Kalifornia est le premier long-métrage du réalisateur Américain Dominic Sena. Deux étudiants donc l’un d’entre eux est passionné par les sérials killers vont faire un road movie afin de découvrir les scènes de crimes les plus connus des Etats Unis. Ayant peu d’argent, ils ont l’idée de faire du covoiturage et là, ils vont tomber sur un homme violent et totalement imprévisible. Je pense que Brad Pitt en avait marre des rôles de beau gosse et voulait démontrer qu’il pouvait aussi jouer des rôles différents. Et là, on peut dire que c’est réussi, il est vraiment crédible en homme dégoutant, agressif et surtout dangereux. Par contre, j’ai trouvé Adèle (incarnée par Juliette Lewis) insupportable tout au long du film et le jeu de David Duchovy est médiocre. La mise en scène est sympa ainsi que les décors. Kalifornia est un film moyen sauvé par la prestation de Brad Pitt. Il est méconnaissable avec sa barbe et ces cheveux gras. Un road movie sanglant sans prétention.
    zafkiel
    zafkiel

Publiée le 10 décembre 2013
    Film crasseux, une sorte de road-movie avec un casting de rêve. Brad Pitt y tient un de ses meilleurs rôles, l'épopée est violente, voire drôle par moments, du bon cinéma.
    Publiée le 23 août 2013
    12/20 : Brad Pitt excelle dans le rôle d’Early Grayce, un homme vulgaire et violent, dénué de tout savoir vivre (il rote à table, ose prononcer des obscénités sur Carrie - la femme de Brian - devant celui-ci, reluque en toute indiscrétion Carrie lorsque celle-ci sort de la douche…). Michelle Forbes, qui incarne Carrie Laughlin est convaincante dans ce rôle auquel nous les femmes, pouvons avec facilité nous identifier, puisque celle-ci (contrairement à son mari Brian) est consciente qu’Early fait preuve d’un comportement suspicieux et que celui-ci pourrait les mettre en danger. Contrairement à Carrie, qui est doté d’un fort caractère, Adèle Corners interprétée par la talentueuse Juliette Lewis est un personnage extrêmement naïf et totalement soumis à son compagnon Early. Quant à David Duchovny (Brian), celui-ci est un peu plus effacé que ses partenaires.
    Le film nous tient en haleine jusqu’au bout et nous avons apprécié la façon dont s’achève KALIFORNIA où Brian conclut de toute cette mésaventure : « Je ne sais pas ce qui a motivé Early à devenir un meurtrier. Quand j’ai regardé ses yeux, je n’ai rien ressenti du tout. Ce jour là j’ai compris que nous sommes tous capable de tuer. Et j’ai aussi compris qu’il existait une différence entre eux et nous. Nous, nous éprouvons du remord, nous avons un sentiment de culpabilité, nous sommes confrontés à notre conscience. Early n’a jamais rien ressenti de tel. »
    Cependant, il faut reconnaitre que KALIFORNIA a un peu vieilli en ce qui concerne la bande son utilisée. De plus, vers la fin, nous avons affaire à une séquence un peu convenue et prévisible (mort d’Early Grayce) manquant de crédibilité : Brian est victime d’un accident de voiture assez brutal (sa chance de survie était minime), mais celui-ci en ressort quasi indemne.
    KALIFORNIA est un film prenant, mené par des acteurs convaincants où il est amusant de voir un Brad Pitt bourru au langage de charretier (malgré cela, il reste toujours aussi excitant).

VOUS AIMEZ LE CINEMA ? ALLER SUR ARTEMISA POUR DECOUVRIR DES CRITIQUES, DES NEWS ET DES MONTAGES VIDEO ! BONNE VISITE ! Voir le lien ci-dessous :
    Publiée le 22 juin 2013
    En voulant casser son image de sec symbol, Brad Pitt prouve, alors qu'il n'est alors qu'au début de sa carrière, qu'il peut tout jouer! Un excellent acteur qui, depuis, n'a cesser de prouver son talent de comédien. Juliette Lewis, quant a elle, était dans sa décennie de succès ( Les Nerfs a vif, Tueurs Nés..). Michelle Forbes, dont ce sera le rôle le plus connu sur grand écran, livre également une honnête prestation, contrairement a un David Duchovny monolithique.. Un Road movie intéressant, pas exceptionnel, loin de la, mais a découvrir pour ceux ne le connaissant pas.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 28 septembre 2013
    Le film est pas mal porté surtout par un très bon quatuor et surtout Brad Pitt et Juliette Lewis qui sont vraiment excellent, pour le reste l'histoire est sympa même si le rythme est un peu lent.
    djacno T.
    djacno T.

Publiée le 27 avril 2013
    Un road movie efficace avec des acteurs très convaincants.