Kalifornia
    3,1
    1576 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Kalifornia ?

Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 24 mars 2021
    Un polar violent et glaçant à l'atmosphère bien sordide, avec un Brad Pitt méconnaissable et impressionnant en psycho.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 11 avril 2024
    "Kalifornia" ne lésine pas sur les effets de mise en scène et a une approche assez excessive qu'on pourrait rapprocher d'un "Tueurs nés"... tient c'est marrant, on retrouve la même Juliette Lewis dans l'un des rôles principaux (et on ne peut pas dire que "Kalifornia" a pompé ce dernier puisqu'il est sorti avant). Ce road movie sanglant a de nombreuses qualités, en particulier un casting excellent même si David Duchovny est bien trop lisse pour ne pas être éclipsé par les trois autres têtes d'affiches. Brad Pitt y va à fond, en fait peut-être même un peu trop, mais est assez impressionnant, c'est néanmoins le duo féminin qui est le mieux écrit et qui donne une dimension très particulière et émouvante à l'histoire. Il ne manque pas grand chose à "Kalifornia" pour en faire un must du thriller post "Silence des agneaux", peut-être juste un peu plus de sobriété dans la réalisation et surtout une fin un peu mieux écrite.
    Emmanuel Cockpit
    Emmanuel Cockpit

Publiée le 1 septembre 2024
    Autant Dominic Sena nous avait ravis avec « Opération Espadon », autant « Kalifornia » manque de rythme et d’intensité, malgré une réalisation soignée esthétiquement. On s’ennuie rapidement devant les dialogues lents et ennuyeux. Et Brad Pitt en fait un peu trop.
    Marc Taton (Belgique)
    Marc Taton (Belgique)

Publiée le 2 octobre 2024
    J'ai bien aimé ce violent road-movie, je n'ai pas vu le temps passé ce qui est plutôt une bonne chose quand on se plonge dans un film. Brat Pitt est excellent dans son rôle de type complètement dégénéré, Juliette Lewis est aussi convaincante en jeune idiote, c'est d'ailleurs loin d'être la première fois qu'elle endosse ce genre de rôle (Les nerfs à vif, tueurs nés,..). J'ai moins aimé l'épilogue un peu (voir beaucoup) tiré par les cheveux, sinon dans l'ensemble cette réalisation vaut bien que l'on s'y attarde. 7/10
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 28 février 2024
    Bon maintenant, je comprends un peu mieux d'où Oliver Stone a tiré son inspiration pour "Tueurs nés", sorti à peine un an plus tard. Seulement, le scénario a été écrit par Quentin Tarantino au début des années 90 qui essayait de le vendre un peu partout, alors au final, qui a copié sur qui, on ne saura pas mais en tout cas les deux films se ressemblent énormément ! Et ce n'est pas vraiment une bonne nouvelle pour moi puisque j'avais détesté "Tueurs nés", le trouvant notamment trop violent (enfin, c'est une violence qui ne raconte rien) et puis surtout très chiant ! Et dans le film de Dominic Sena, que j'apprécie d'ailleurs beaucoup en tant que clipeur (et notamment son travail sur le moyen-métrage "Rhythm Nation" de Janet Jackson), bin c'est un peu la même chose mais avec moins de violence ; on retrouve même Juliette Lewis et la même colorimétrie ! Pourtant, je partais plutôt confiant car le film réuni tout de même Brad Pitt, David Duchovny et Juliette Lewis donc puis le synopsis est assez alléchant. Nous suivons en effet un écrivain et sa copine photographe qui veulent traverser les États-Unis pour écrire un bouquin sur les tueurs en série. Mais pour cela, ils ont besoin d'argent et ils prennent avec eux sans le savoir un tueur psychopathe et sa copine. Un couple qui passe simplement pour des beaufs au début du film, dont la gêne entre les divers personnages est d'ailleurs très bien rendue à l'écran, et puis dont la violence, surtout du mec, va s'intensifier petit à petit. Si le film est au début assez intéressant, on fini avec le même rythme que "Tueurs nés", c'est-à-dire très long pour pas grand-chose puisque le film met une nouvelle fois en avant une violence non justifiée (même si elle l'est un peu plus que dans le film de Stone). En dehors de ça, la mise en scène est quant à elle très bonne, on repère d'ailleurs bien la patte du réalisateur dès les premières minutes. Voilà donc outre le jeu des acteurs et la mise en scène, "Kalifornia" n'est pas un film très intéressant en plus d'être assez long.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 18 octobre 2021
    Bien moins connu que le fameux « Tueurs nés » d'Oliver Stone, il faut pourtant reconnaître que « Kalifornia » supporte allègrement la comparaison. La méchanceté gratuite de son scénario et l'inexorable ascension de la violence, que le réalisateur nous « jette à la figure » avec aplomb, font de ce film un must qui fait vraiment froid dans le dos. On suit donc son « road movie » avec un plaisir non dissimulé...mais également avec une certaine appréhension, à peine atténuée par une touche d'humour noir à tendance sadique. Les meurtres s’enchaînent avec une régularité hypnotique et on tremble pour les pauvres personnages qui croisent le chemin du terrifiant Brad Pitt (d'un naturel incroyable en « monstre » dénué de morale). Le reste du casting est d'ailleurs tout à fait à la hauteur, avec une mention particulière pour la toute jeune Juliette Lewis. Cette dernière, parfaite en petite « gourde » apparemment stupide et artificielle, confirme, déjà à cette époque, qu'elle est une grande actrice capable de tout jouer. Le résultat est impeccable... une plongée vertigineuse dans l'horreur à l'américaine... j'adore !
    cris11
    cris11

Publiée le 2 juin 2012
    Kalifornia est un film qui m'a beaucoup plu. La relation entre duchovny et Brad Pitt est assez surprenante, un mélange de crainte et de fascination qui est vraiment bien retranscrit. Brad Pitt est vraiment méconnaissable dans ce rôle de psychopathe complètement taré. Le scénario est est très intéressant. La mise en scène et aussi très bonne. pour Juliette Lewis elle a toujours le même rôle de fille complètement paumé que ce soit là ou dans les nerfs a vif ou encore tueurs nés. Au final c'est un très bon film qui se laisse bien suivre
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 5 mai 2008
    Super film qui doit énormément aux quatuor d'acteurs absolument exceptionnel entre la cruauté de Brad Pitt, la fragilité de Juliette Lewis, on remet vite en question ces envie de prendre des auto stoppeur :-)
    Le récit apporte également pas mal de complémentarité entre 2 personnes voulant comprendre les psychopathe et ne se rendant que trop tardivement qu'ils en ont pris en stop.
    Kloden
    Kloden

Publiée le 22 avril 2014
    On le sait, le road-movie est souvent une ode à la liberté, et n'a pas attendu Thelma et Louise pour le devenir. On comprend alors pourquoi c'est un parfait terrain d'expression pour la mise en scène de psychopathes libérés de tout carcan émotionnel ou éthique (Malick l'avait compris dans Badlands, Tony Scott dans son chef-d'oeuvre True Romance, ainsi entre autres qu'Oliver Stone le comprendra par la suite pour Natural Born Killers). D'autant que d'un point de vue purement pragmatique, le déplacement incessant des meurtriers du road-movie permet de retarder l'échéance de leur capture ou de leur mort. Voilà qui permet souvent de réussir ces odyssées sanglantes, qu'elles deviennent polémistes ou romanesques, comme les films précédemment cités, humanistes comme par exemple le Monde parfait d'Eastwood, ou au contraire, plus philosophique comme ce Kalifornia. L'entreprise s'avère ici d'un pessimisme très marqué, dans sa volonté de casser les codes de pensée rassurants qui font du psychopathe un sujet non seulement différent et perçu comme tel, mais également pourvu d'une logique peut-être impossible à déchiffrer, mais dont on peut déterminer le point de départ et comprendre ainsi les causes de ses déviances. Kalifornia fait ainsi de l'humanité un ensemble incohérent et dé-solidaire, qui rend illusoires une compréhension poussée et sure de l'autre, ainsi que des repères stables sur l'Homme et son comportement. Voilà qui rend son dû à l'immense et indépassable solitude morale qui est notre lot commun, ce qui s'apparente assez à mes idées du moment et a donc logiquement trouvé un écho en moi. C'est peut-être de son propos et dans l'incapacité du public à se l'approprier que réside la tiédeur des avis concernant Kalifornia, peut-être aussi à cause du manque d'inspiration des dialogues, qui se veulent sans doute trop clairs pour surprendre, ou encore de son manque de virulence, très gênant après un départ plutôt acide, servi en ce sens par un montage nerveux et d'excellentes idées de mise en scène. Je retiens notamment les scènes d'ouverture, très verticales, parfaites retranscriptions du détachement émotionnel de Early Grace, aka Brad Pitt. Parlons donc des acteurs, à présent, et commençons par l'ami Brad, que l'envie de voir dans un rôle de cinglé m'a poussé à découvrir Kalifornia. Choix judicieux car même à l'époque, celui qui cherche ici à détruire son image de sex-symbol, était impressionnant. Sale, insaisissable et aussi dérangeant que dérangé, il est la parfaite image du déséquilibré incompréhensible voulu par le message de Kalifornia. Il couple toutes les formes de jeu (corporel, facial, vocal) pour dessiner un personnage inoubliable et dont les apparitions ne manquent pas d'apporter le surplus d'âme qu'un autre n'aurait pas su amener. Un de ses tout meilleurs rôles, avec Snatch, Jesse James et And a river runs through it. On ne peut pas dire autant de bien de David Duchovny, assez fade en contrepoint effacé et pas assez désabusé lorsque ses illusions s'envolent. Michelle Forbes est quant à elle plutôt juste, et remplit honorablement sa part du marché. Enfin, la jeune Juliette Lewis (20 ans seulement) semble s'échauffer pour Tueurs nés, sorti un an après de manière bien plus bruyante (bien que je n'ai personnellement pas adhéré au film d'Oliver Stone) et dans lequel elle jouera à nouveau la compagne d'un tueur en cavale. Son surjeu, dans ce rôle de femme stupide et soumise pas émergée de l'enfance, est insupportable, et plombe le métrage à chacune ses apparitions. Un casting inégal mais globalement très marquant, au contraire du récit, classique et trop balisé. La mise en scène de Dominic Senna, est en revanche très bien maîtrisée et même exemplaire si l'on tient compte du fait que Kalifornia est la première réalisation de l'américain. La photographie apporte elle aussi sa pierre à un édifice équilibré, qui sait se redonner de l'air par de jolis plans larges typiques du genre quand le besoin s'en fait sentir. Bref, Kalifornia est peut-être trop conventionnel ou trop appuyé sur le jeu de Brad Pitt, mais pas désagréable pour autant, et on peut autant saluer le parti pris que sa mise en images. Je m'étais dit que Brad Pitt s'était à ses débuts assez souvent englué dans des navets dont Kalifornia faisait partie ; et bien c'est faux !
    Henrico
    Henrico

Publiée le 9 septembre 2020
    Quelques efforts de réflexion supplémentaires auraient pu donner à ce très bon thriller une autre dimension. Dominic Sena rate l’exploit en nous servant une scène finale faite de clichés archi convenus, où le tueur a du mal à mourir,. Il aggrave son cas en ajoutant un épilogue lénifiant du genre tout rentre dans l’ordre dans le meilleur des mondes. Choix d’un réalisateur qui privilégie les options propres aux produits de consommation de masse, ou choix d’un cinéaste prenant le parti de la facilité par paresse ? Les deux mon général.
    Gody G.
    Gody G.

Publiée le 7 janvier 2017
    J'ai vraiment aimé ce film. Les acteurs sont excellents notamment Brad Pitt que j'ai adoré plus que jamais dans ce rôle. La petite niaise est très crédible au point où elle devient aussi détestable que son fou de conjoint.
    Côté photographie, le film est très bien plaisant à regarder avec ces lumière écarlates dans presque toutes les scènes. J'ai remarqué quelques soucis d'étalonnage dans certaines scènes.
    Qui oserait aller s'attaquer à un meurtrier armé, les mains menottées ?
    Très beaux films.
    criston
    criston

Publiée le 15 mars 2008
    Un très bon thriller avec un Brad Pitt qui joue très bien le rôle de psychopathe.L'histoire et palpitante avec du suspens jusqu'à la fin et angoissante.J'aime pas trop la musique.Bref un bon thriller que je recommande à ceux qui adore ce genre de film sinon s'abstenir.
    Informaticien Dubinfo
    Informaticien Dubinfo

Publiée le 10 janvier 2012
    Comme d'hab, un excellent film avec Brad Pitt. Histoire qui tient la route et qui est assez prenante (assez rapidement). Bon film que je conseille (pas au âmes sensibles)
    JeremGar
    JeremGar

Publiée le 13 mars 2009
    un excellent Road Movie! Brad Pitt est brillant dans ce rôle d'assassin! un scénario bien construit...très bon film!
    Kevin T
    Kevin T

Publiée le 23 août 2009
    Très bon film tenu en grande partie par Brad Pitt qui nous offre un rôle de serial Killer totalement cinglé. David Duchovny est egalement bon ainsi que Juliette Lewis. Un road movie cauchemardesque par le réalisateur de 60 secondes chrono et Opération Espadon.