Eric C.
Publiée le 3 juillet 2015
Excellent thriller organisé comme un film d’espionnage autour d’un grand cabinet d’avocats véreux acoquine avec la mafia. Tom Cruise,parfait comme toujours, arrive comme un golden boy et finit en justicier hyperactif à la mission impossible pour sauver la morale et punir les coquins. Un très bon film d’action super rythmé avec une excellente montée en tension et en action.
Thriller sympathique à la mécanique grandement connue ! Ce face à face Cruise/Hackman, au cœur de ce scénario convaincant, restera prenant dans l'ensemble, même si l'overdose de piano, en guise de bande originale, sera également de la partie.
"La firme" est un film de suspens de Syney Pollack très réussi. Ce polar psychologique suscite la réflexion et bénéficie d'un scénario solide, bien qu'à trame classique. Le scénario est complexe mais la complexité ne nous empêche pas d'apprécier le film. Il nous plonge dans un univers mystérieux que l'on découvre au fur et à mesure du film avec le personnage de Tom Cruise. La structure de l'histoire est très bien travaillée et intéressante, et permet de ne jamais s'ennuyer. Le spectateur est tenu en haleine du début à la fin, voyant l'étau se resserrer de plus en plus autour du personnage, qui met sa vie en risque pour défendre ses conviction. L'interprétation est excellente. Tom Cruise est très en forme, très investi et livre un jeu très honnête, avec beaucoup de nuances. Il interprète un personnage ambitieux, intéressé par la richesse et défenseur de convictions. A côté de lui, Jeanne Tripplehorn, propose un jeu magnifique. Elle possède un charisme extraordinaire, une telle prestance qui proviennent de sa simplicité. J'adore cette actrice, elle possède une palette d'émotions immense. Gene Hackman est lui aussi très convaincant dans un rôle qu'il a l'habitude d'incarner. La réalisation de Syndey Pollack est réussie, proposant des scènes avec beaucoup de tensions. Le film bénéficie en plus d'une musique simple mais entrainante, se basant en majorité sur des partitions de piano. En somme, "La firme" est un thriller très réussi, intelligent, dynamique, rythmé, on ne sent pas le temps passer.
Un bon film, même si le film a vieilli et que la musique de fond est insupportable. L'histoire, malgré sa complexité, est prenante, et même si tout ça est un peu cousu de fil blanc, on passe un bon moment.
Bougrement compliquée, l'intrigue de ce film, mais, au moins, on ne s'ennuie pas tout au long des 2 h 30 que nous propose Sidney Pollack. Au moins, ce réalisateur sait ce qu'est un montage efficace ! La distribution est impeccable mais on le point du bonus ira à Holly Hunter, particulièrement convaincante dans un second rôle.
"La Firme" est un bon thriller à l'intrigue assez bien ficelée pour maintenir notre intérêt durant les 2h30 que dure le film. Quelques longueurs et essoufflements par-ci par-là mais rien de bien grave pour ce thriller de bonne facture.
"La firme" est un bon petit thriller, un film de référence sur l'univers impitoyable d'un cabinet d'avocats "familial". L'intrigue est assez noueuse, mais la montée en intensité et en tension est progressive, et suscite un réel intérêt. Tom Cruise est convaincant en jeune avocat ambitieux, un peu seul contre tous. Les seconds rôles sont pas mal non plus. Pas mal, mais sans plus pour moi.
Jeune ténébreux avocat en herbe, Tom Cruise est parfait dans ce rôle d’ambitieux prêt à tout pour réussir. Le tourbillon dans lequel il va se retrouver nous mènera dans une affaire complexe. Un film qui prend le temps de poser l’intrigue, aucun personnage n’est négligé et tout transpire de réalité. Les seconds couteaux sont parfaits, Ed Harris, Gene Hackman notamment. Le film politico, d’espionnage et de manipulation trouve ici un résonnement assez puissant.
Thriller paranoïaque où l'on suit un jeune avocat se retrouvant pris au piège dans la société où il travaille et commence une course contre la montre pour se sauver de cette situation. Le scénario est complexe, mais plutôt bien construit, on ne se perd pas dans l'histoire. La mise en scène de Polack est assez classique mais bonne, l'atmosphère angoissante et paranoïaque est bien retranscrite à l'écran et le déroulement de l'histoire est plutôt convaincant. La réussite de "La Firme" est aussi due à son interprète principal, qui rentre brillamment dans le rôle de ce jeune avocat où tout se renferme sur lui et nous livre une bonne composition. Les seconds rôles tels que Ed Harris et Gene Hackman sont aussi impeccable. Une bonne réussite, une de plus pour Sydney Pollack même si ce n'est pas son meilleur film (en même temps, la concurrence est plutôt rude). Un thriller terriblement efficace.
Sympa sympa, mais l'atout majeur de ce film réside principalement dans la B.0. de Dave Grusin, sans quoi, le film n'aurait pas cette singulière identité (presque unique j'dirais même).
Gros budget, gros casting pour ce thriller adapté d'un best-seller de John Grisham, auteur dont la production sera une bonne manne pour les studios hollywoodiens dans les années 1990. À la réalisation, Sydney Pollack s'est attelé à la tâche en suivant, semble-t-il, une logique de pure efficacité commerciale. C'est donc loin d'être son film le plus personnel, tant sur le fond que sur la forme. Mais il a fait le boulot. Et ça a marché au box-office. Le début du film est prometteur, intrigant, vaguement angoissant. Puis l'on se perd un peu dans une intrigue confuse, où il est parfois difficile de bien cerner la stratégie du héros. Mais la machine à suspense s'enclenche, effectivement efficace. Tom Cruise s'active prestement et nous gratifie à la fin de son regard humide. Voilà, mission accomplie. Rien de déshonorant, rien de mémorable non plus.
La Firme est un film intelligent, bien interprété et suffisamment intéressant pour maintenir notre attention jusqu'au bout. Après outre le fait que je ne soit pas réactif à cette forme de mise en scène ni à la musique d'ailleurs, le film n'est pas du tout une expérience mémorable et n'offre pas assez d'arguments pour ressentir le besoin de le revoir un jour.
Dans mes souvenirs, c'était un bon thriller. Une histoire qui tient la route, intéressante et bien menée.
On retrouve un bon Tom Cruise, dans une ambiance typique des années 90.
Le scénario est plaisant, avec beaucoup de rebondissements, avec le fameux sujet qui tiraille Cruise, où on se pose inévitablement cette question, que ferais-je à sa place ?
Une excellente adaptation du roman de John Grisham par le légendaire Sydney Pollack . Avec le talentueux Tom Cruise en avocat dans un cabinet d'avocats qui est une firme qui le manipule !!! Face à Gene Hackman , Ed Harris, Tobin Bell , le tueur en sérié du puzzle Jigsaw de la saga Saw .