Pollack nous sert un thriller superbement orchestré autour d'un scénarios bien ficelé et une intrigue de premier ordre. On suit avec plaisir ce héros coincer entre la loi et son cabinet d'avocat vérreux jusqu'au dénouement habillement mené.
Je n'ai pas lu le roman mais la version cinématographique reste un bon thriller appréciable malgré quelques réticences sur le scénario et le manque de suspens et de scène d'actions.
Pollack nous fait vivre une aventure avec cette firme. Plus le film avance et plus en et pris au piege de cette histoire un gene hackman excellent comme d'habiture un harris en forme. Tom cruise, et a fond , et signe qu'il sera un bonne acteur.
La Firme est un très bon thriller, l' histoire de cette machination où l' avocat McDeere est pris en tenaille en arrivant à s' en sortir difficilement est prenante.
Que c'est fade. Ce film est bien formaté à l'américaine. Il faut attendre 1h avant que la machination de révéle. Finalement, le film est sans surprise.
Un jeune avocat ambitieux est engagé par un généreux cabinet, qui se révèle être au service de la mafia. Pour ce qui est de l'homme qui vend son âme au diable, on préfèrera "The Devil's Advocate", qui traite le sujet de manière plus intéressante. En effet, Pollack nous propose plutôt un thriller juridique conventionnel, avec un Tom Cruise convaincant. Malgré quelques éléments un peu gros (la coïncidence des surfacturations qui résout le problème...), l'ensemble fonctionne bien, et le suspens est présent. Mais Pollack a fait bien mieux.
"La Firme" est un bon thriller à l'intrigue assez bien ficelée pour maintenir notre intérêt durant les 2h30 que dure le film. Quelques longueurs et essoufflements par-ci par-là mais rien de bien grave pour ce thriller de bonne facture.
Premier film tiré d'un roman de John Grisham, "La firme" est un thriller juridique de bon calibre. Interprétation intense, scénario intéressant; Sydney Pollack signe une oeuvre palpitant. Malgré des musiques trop présentes et un peu redondantes (mis à part le thème principal réussi), et un début assez lent, le film, emmené par un Tom Cruise en forme, se regarde avec plaisir. Pas exceptionnel certes, mais agréable.
Pollack n'a pas pondu de gros chef d'oeuvre mais pas mal de bons films notamment avec son acteur fétiche Redford. "La Firme " est dans la moyenne générale: rien d'extraordinaire dans la mise en scène et même une certaine lenteur au démarrage (le film pourrait être largement plus court), des acteurs corrects, une histoire certes prenante mais un peu farfelue basée sur un univers original et un suspense maîtrisé. Un visionnage plaisant mais loin d'être impérissable.
La Firme a tout du thriller de qualité, c'est-à-dire un casting en or (Tom Cruise, Jeanne Tripplehorn, Gene Hackman, Ed Harris...) qui met en valeur ses interprètes dans un scénario bigrement bien ficellé, qui use de rebondissements et de tensions pour nous tenir en haleine jusqu'à la dernière minute (la mise en scène et la bande son aidant). En somme, Sydney Pollack nous livre un très bon film qui, néanmoins, souffre d'un défaut, qui pourrait en faire fuir certains : sa durée (2h34!!). Il est vrai que le film aurait pu supprimer pas mal de longueurs (mais quand on voit l'histoire, on peut se rendre compte qu'elles sont indispensables). Cela peut alourdir l'ensemble, mais bon, La Firme possède tant de qualités qui font oublier ce défaut.
Excellent, tout commence comme une belle romance. Ce début de film est parfait avec la musique adéquate, les acteurs adéquats, Tom Cruise parfait et Jeanne Tripplehorn magnifique. Le jeune travailleur qui va réussir sa vie à Menphis, le rêve de tout humain sur terre presque. On se croirait dans the stepford wives. Et puis l'ambiance chavire lentement jusqu'à la vérité sur l'entreprise. L'histoire est habile, mêlant mafia, fbi, et famille, on est presque dans un scorcesse pour le scénario avec la drogue en moins. La technique est bien différente aussi, des scènes longues, une musique répétitive. Un bon film.
« spoiler: Hé Ray, ça ne serait pas drôle si j'allais à Harvard, que tu allais en prison et que nous finissions tous les deux encerclés par des escrocs !? »
Sydney Pollack a réalisé ce thriller judiciaire adapté du roman éponyme de John Grisham de 1991 avec un casting parfait, incluant Tom Cruise, Jeanne Tripplehorn, Gene Hackman, Ed Harris, Holly Hunter, Hal Holbrook et David Strathairn, tous brillants dans leurs rôles respectifs.
La photographie de John Seale, ainsi que le montage de William Steinkamp et Fredric Steinkamp, mettent en valeur les performances susmentionnées ainsi que les décors, notamment en extérieur dans la ville de Memphis, Tennessee, que l’on n’a pas souvent l’occasion d’admirer au cinéma.
Malheureusement, spoiler: la bande originale de Dave Grusin – qui nous avait habitué à mieux – n'est pas à la hauteur de ces talents cinématographiques. Car, une superbe musique atmosphérique et texturée aurait pu faire de ce grand film un chef-d’œuvre dans l’ensemble .