Publiée le 29 octobre 2012
Je n'avais jamais vu ce film! J'ai était agréablement surpris, le film dure 2h20 et je n'ai pas vu le temps passer... Des personnages profonds bien incarnés par des acteurs top niveau; le film transpire cette ambiance "firme" dans des bureaux feutrés pour avocats d'affaires... il est mené tambour battant, la fin révèle une bonne dose de suspens, on ne sait pas comment les choses évolue. Il y a derrière cela une réflexion sur jusqu'où peut nous mener notre "ambition" et quels en sont les limites. Ce qui est intéressant, c'est que "La Firme" n'est pas linéaire; on passe de cette ambiance bureaux/honoraires à l'angoisse puis au pur thriller rondement mené. Très divertissant ce que nous propose Pollack. Le trio Cruise, Hackman et Tripplehorn est renversant. C'est un de ces films qui n'a pas pris une ride.
Certes le scénario tient la route, le film est bien mis en scène et le jeu d'acteur de Tom Cruise y est très bon, mais le grand défaut du film selon moi c'est sa lenteur, j'ai trouvé au milieu du film une grosse baisse de rythme qui a fait flanché quelque peu mon intérêt. 3 étoiles toute de même car cela mis à part ça reste un très bon film.
Très bel exercice de style d'un cinéaste décidément talentueux. Vu du dehors, La Firme a les airs d'un simple polar de série B, mais Pollack sublime littéralement le genre. Intrigue, premiers et seconds rôles, psychologie, suspense, à ce niveau de maîtrise cinématographique il n'y a plus grand chose à redire.
j'en avais un souvenir assez "respectueux", mais à la revoyure le film ne passe pas vraiment la rampe, il est un peu démodé, parfois surjoué par Tom Cruise et le scénario est un peu bidon par moment, et à la fin on a plutôt envie que le rythme accélère mais ça reste mollasson.
Menée à un rythme infernal, l'intrigue de "la Firme" est certes intéressante à suivre... Mais on regrette l'époque où Sydney Pollack dirigeait Robert Redford, Tom Cruise faisant triste figure en comparaison des acteurs de prédilection du cinéaste. Les temps changent, les réalisateurs aussi parfois hélas. Ce film vite oublié mérite 2 étoiles quand même pour sa réalisation efficace et haletante. On ne s'ennuie pas une seconde à regarder Tom Cruise courir d'un bout à l'autre, de long en large et en travers mais, une fois n'est pas coutume, le style particulier de Sydney Pollack s'efface complètement... A croire que les romans à succès l'emportent sur l'authenticité et la dimension affective. "Business is business", c'est la règle d'or qui prend vraiment tout son sens aux dépens de la qualité cinématographique dans ce film.
Thriller bien réalisé, très divertissant et dans lequel on ne s'ennuit pas une minute, La Firme reste un film dont on ne se souvient plus tellement quelques jours après l'avoir visionné. Celà reste toutefois un bon film à voir lors des longues soirées d'hiver ....
Trop mou à mon goût pour être vraiment bon car c est long plus de deux heures sans action...reste que le casting est bon , mis à part Tom Cruise qui est comme à son habitude très moyen...l histoire quand à elle il faut pas se poser trop de question car la façon dont se résolve les problèmes est quand même un peu tirée par les cheveux...
Un thriller plutôt pas mal bien qu'assez long, et même peut-être trop d'ailleurs. Car bien que l'intrigue soit intéressante, on se rend compte que c'est un scénario finalement plutôt banal et prévisible. Dommage car le casting est très bon. La firme est tout de même un bon film, mais nombreux sont les thrillers bien meilleurs que celui-ci.
13/20- Des acteurs corrects, une histoire par moments simplifiée (on peut comprendre) et par moments compliquée ou différée. Dommage, mais l'essentiel y est. Le film demeure moins grisant que le livre
Une adaptation réussie du célèbre roman de John Grisham parfaitement réalisé par un Sydney Pollack au sommet de son art et des interprètes au diapason.
Quelle déception! L' histoire du bouquin est totalement remagnée mais dans le mauvais sens! Les acteurs sont mal choisis (sauf pour hackman) la fin est pitoyable (sydney se sentant obligé de terminé en happy end total) alors que celle du bouquin est magistrale. De multiples longueurs, un coté action/poursuite bourrin trés mal pensé et enfin l'essentiel: le cabinet d'avocats est complétement absent alors que la plupart du livre se passe dedans. En bref lisez le livre aprés et non avant, si vous voulez apprécier le film.