Dans la ligne de mire
    3,6
    3220 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dans la ligne de mire ?

Publiée le 4 août 2011
    Un film de Clint Eastwood, immense acteur et metteur en scène de génie, ça ne se refuse pas. Même quand il n’est pas à la barre, comme c’est le cas ici, puisque c’est « papy » Petersen (qui lui ferais mieux de prendre sa retraite) qui réalise. Heureusement, Dans la ligne de mire est sortit en 93, époque où ce dernier savait encore donner du rythme à ses récits et où Clint était à l’apogée de son charisme (il a toujours été d’ailleurs). Dans la ligne de mire peut se voir comme un honnête divertissement même si la trame du récit est beaucoup plus subversive qu’il n’y parait, puisqu’il s’attaque, en filigrane, à l’une des plus grandes tragédies américaines : l’assassinat de Kennedy. Eastwood y joue un agent des services secrets attaché à la protection du Président qui était présent à Dallas le 22 novembre 1963, jour qui a changé sa vie à jamais, puisqu’il n’a rien pu faire pour empêcher le drame. Jusqu’au jour où un psychopathe se met en tête de tuer le président en place. Ce bon vieux Clint va reprendre du service et va tout mettre en œuvre pour le stopper (il ne veut pas rentrer dans l’histoire comme l’homme ayant perdu deux présidents et on le comprend). S’engage alors un jeu du chat et de la souris diabolique qui va amener le héros à se poser LA question crucial dans se genre de métier : aurais-je les couilles pour prendre la balle fatidique ? Un duel psychologique entre deux homme prêt à se sacrifier et aussi intelligent l’un que l’autre. Le psychopathe c’est John Malkovich, épatant, bluffant, sadique avec un plan bien huiler en tête (ce qui donne les meilleurs rebondissements du film). Il ferait limite passer Norman Bates pour un enfant de cœur. Epaulé par des seconds couteaux savoureux (René Russo au meilleur de sa forme) et un scenario diablement efficace et qui casse même certain code établit (le héros attrape la grippe ce qui fausse son jugement et prouve qu’il peut être faillible), Dans la ligne de mire, excellent divertissement doit son intérêt principal à une seul personne : encore et toujours le grand Clint Eastwood. Jamais on ne l’avait vu comme ça auparavant (et rarement depuis). Son jeu à changé, il est devenu plus subtil et il nous montre à voir des facettes qu’on ne lui connaissait pas. En faite c’est sans doute la première fois qu’il assume enfin son âge (63 ans à l’époque). On souffre avec lui quand il court au coté de la limousine présidentiel alors qu’il puise en lui ses dernières force, on est ému quand il repense à ce jour où tout à basculer (sa vie et celle de l’Amérique), on rit quand il balance à ses partenaires des petits pics d’humour dans la tronche, mais surtout on tombe sous le charme quand il essaye de draguer maladroitement sa collègue comme un collégien (Si elle se retourne c’est que je lui plais. Allez vas y tourne toi un petit coup d’œil vite fais) 2 avant de laisser totalement place au romantisme pur avec le sublime Sur la route de Madison. L’acteur déploie, avec ce rôle des trésors d’inventivité et de finesse. Tout le contraire (au niveau des sentiments) de Malkovich, terrifiant en cinglé psychotique. Un duel psychologique au sommet entre deux méga stars qui laisse pourtant la place, quand il le faut, à des scènes d’action mené avec classicisme mais efficacité (la course poursuite sur les toits). Alors si vous ne l’avez pas encore vu laisser vous tenter en plus comme je l’ai dit, un film de ou avec Clint Eastwood ça ne se refuse pas.
    zztchio
    zztchio

Publiée le 4 novembre 2013
    un bon scénario, des acteurs excellents et de l'action bien construite font de ce film, un film de grande qualité....
    _Royal_
    _Royal_

Publiée le 24 juillet 2011
    Encore un Clint Eastwood fort classique, top patriotique, top grognon, top à la retraite. Heureusement que Malkovitch est là pour un peu lui dégonfler sa grosse tête.
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 12 juillet 2011
    Un bon film policier, bien que c'est vraiment classique ! Les acteurs sont formidables (Clint Eastwood est fidèle à lui-même), le scénario est bien structuré et la réalisation est suffisamment dynamique pour nous garder sous nos gardes ! Un bon film sur le jeu du chat et de la souris.
    kray
    kray

Publiée le 8 juillet 2011
    Du classique , mais finalement il ne manque rien à ce thriller pour passer un bon moment. Un bon film .
    Publiée le 6 juillet 2011
    Un thriller haletant dans lequel le face à face Clint Eastwood - John Malkovitch est à la hauteur de nos espérances. Bon scénario, bonne interprétation, bon film!
    Enarpilod
    Enarpilod

Publiée le 5 juillet 2011
    Un bon film policier malgré un scénario classique. Il faut dire que John Malkovich et Clint Eastwood font tout le boulot.
    Publiée le 7 janvier 2014
    En regardant Dans la ligne de mire, je pense notamment à des films comme Ennemi d'Etat, Shooter tireur d'élite ou encore Angles d'attaques pour ne citer qu'eux. Bien sur, le film date de 1993 mais il semble avoir mal vieillit face à ses nouveaux films à suspense mélangeant action et nombreuses scènes de combat, le film de Petersen manque un peu de piment et peine à convaincre. Autre point négatif : la longueur du film combiné avec une réalisation simpliste ne font pas bon ménage. Cependant, le casting de qualité relève le niveau, c'est toujours un plaisir de retrouver Clint Eastwood et John Malkovitch devant la caméra
    grom1
    grom1

Publiée le 2 juillet 2011
    Pas le meilleur de clint eastwood, mais il est quand meme. Pas mal, un peu long et sans grand interet du point de vu de l'histoir, mais clint joue toujours aussi bien.
    Publiée le 4 juin 2011
    Tres bon film, les acteurs sont formidable, bien que le film est pas mal vieillit, il reste a la hauteur!
    Film a voir!
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 15 mai 2011
    Un duo de deux excellents acteurs avec un scénario assez simple, le spectateur n'est pas en reste.
    Rik13
    Rik13

Publiée le 14 mai 2011
    « Dans la ligne de mire » est un film de Wolfgang Petersen qui voit s’opposer Clint Eastwood en agent des services secrets vieillissant, à John Malkovich, en ex tueur de la CIA bien décidé à assassiner le Président des Etats-Unis. Grace à un bon scénario et au charisme de ses deux acteurs principaux, « Dans la ligne de mire » se présente comme un thriller très efficace. De plus, le film revient sur un évènement qui reste un traumatisme pour tous les américains, l’assassinat de John F. Kennedy en 1963
    Publiée le 10 mai 2011
    Bon film, un peu démodé quand même avec un excellent John Malkovich.
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 10 mai 2011
    Un excellant thriller qui constitue un intéressant face à face entre Clint Eastwood, très bon en garde du corps proche de la retraite et tourmenté par son passé et John Malkovitch, vraiment parfait en tueur aussi machiavélique qu'intelligent. Les 2 acteurs donnent une certaine profondeur à leurs personnages qui fait tout l'intérêt de ce thriller. L'ensemble est bien mené par Wolfgang Petersen avec du suspense, de l'action, le tout sans délaisser les séquences qui permettent de développer la psychologie des personnages. Il en résulte une intrigue prenante. Un très bon film du genre.
    Master-Val
    Master-Val

Publiée le 8 mai 2011
    Est ce que Frank Horrigan (Clint Eastwood) aurait pu évité la mort de JFK ? C'est la question que tout le monde se pose depuis plusieurs années. Mais quand Horrigan est confronté à un dangereux assassin (John Malkovitch)voulant tué le nouveau président, Frank Horrigan prend l'affaire à cœur. Un jeu morbide se met en place entre le tueur et le garde du corps.
    Superbe film entre le policier et le thriller, Dans La Ligne de Mire vaut le détour. L'histoire est bien structurée, sans aucun débordement et aucune erreur ou nostalgie. Clint Eastwood endosse très bien le rôle de l'ancien garde du corps à la presque retraite (quoique son rôle ressemble assez fort à l'Inspecteur Harry) et John Malkovich est tout simplement parfait dans son personnage. Si vous avez aimé Angles d'Attaque et Le Gorille Vous Salue Bien, vous adorerez sans doute Dans La Ligne de Mire