Dans la ligne de mire
    3,6
    3220 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dans la ligne de mire ?

Dalion
    Dalion

Publiée le 12 novembre 2021
    Pas le meilleur Clint Eastwood certes mais un bon polar avec Clint en garde du corps zélé et John Malkovitch en psychopathe convaincant. Un bon moment de cinéma.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 29 avril 2021
    Un film un peu oublié et pourtant quel superbe duo . Eastwood contre Malkovich ! . Si la mise en scène est ultra classique le plaisir vient surtout des comédiens qui jouent leur partitions comme du Shakespeare. Un plus la musique d Ennio Morricone et le fait que le géant Eastwood joue un agent trop âgé qui ne veut pas décrocher. De l humour bien dosé bref un bon moment.
    Rorechar
    Rorechar

Publiée le 24 avril 2021
    Un très bon thriller, servi par une confrontation Eastwood et Malkovich magistral. Franck Horrigan vit avec le passé d'avoir échoué. En effet il était présent le jour du meurtre de Kennedy. Depuis ce souvenir le hante. Jusqu'à ce que un jour un psychopathe qui se fait prénommé Booth, appelle Franck à son domicile et menace d'assassiner le président actuel. Le puzzle est maintenant complet, commence un jeu du chat et la souris. Un film de suspens qui est très bon et Clint Eastwood est parfait dans le rôle de Franck ce baroudeur des services secrets. John Malkovich est brillant, avec sa tête de psychopathe. De plus son personnage est complexe et intéressant, il voue un certain respect pour Franck mais il se demande si ce dernier est prêt à aller jusqu'au bout, ou la vie est tellement plus précieuse ? Le film est intéressant là dessus, doit on faire son devoir au péril de sa vie? Pour le reste , le film est captivant et on se demande si Booth va réussi à atteindre son but. Servi par une bande son du grand Enio Morricone, que demander de plus. Scène mémorable, course poursuite sur les toits. Un bon divertissement dans le genre.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 17 avril 2021
    Il y a tellement de choses qui ne vont pas dans ce film que je ne sais pas par où commencer. Nous sommes censés croire qu'un agent trop vieux pour son travail et facilement essoufflé serait employé par les services secrets. Ensuite les stéréotypes du super flic arrivent à toute vitesse. Bien sûr le personnage d'Eastwood est le gardien de JFK et on nous dit qu'il était l'agent préféré de JFK. On nous dit qu'il a été accusé lorsque JFK a été trouvé avec une fille à la Maison Blanche. Tout le monde est là le psychopathe de service, l'ex-assassin de la CIA tous surpassé par John Malkovitch chef d'état-major qui semble plus préoccupé par les sondages que par la menace qui pèse sur la vie du président. On est censé nous faire croire que le personnage d'Eastwood réagit à la menace qui pèse sur la vie du président après que lui et tous les autres agents aient déjà écouté la menace du psychopathe lors d'un appel téléphonique sur écoute. Et enfin comme si nous n'avions pas déjà deviné la fin 5 minutes après le début du film le personnage d'Eastwood finit par sauver la vie du Président. C'est sans aucun doute l'un des plus mauvais film de Clint Eastwood...
    Publiée le 23 janvier 2021
    Un bon film, le duo Clint Eastwood et John Malkovich est très efficace. Clint Eastwood y incarne encore un vieux personnage proche de la retraite qui se voit reprendre de vieilles habitudes pour une noble cause. Il s'agit ici de sauver le président des États Unis d'Amérique !
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 22 novembre 2020
    En 1993, Wolfgang Petersen parvient à sortir Clint Eastwood de son exclusivisme cinématographique en le faisant tourner sous une autre direction. Il faut dire que "Dans la ligne de mire" avait de quoi susciter l'intérêt de l'auteur de "Impitoyable". Le film met en effet en scène un agent en fin de carrière aux prises avec un terroriste projetant d'assassiner le président des États-Unis. On retrouve Clint Estwood dans la peau d'un protagoniste sur le déclin, légèrement macho sur les bords, rappelant les meilleures années de l'inspecteur Harry. Sans véritable surprise, le film orchestre néanmoins un face à face solide, dans lequel Eastwood trouve un répondant glaçant en la personne de John Malkovitch. Petersen sait incontestablement procurer le minimum de tension au spectateur et signe un bon film, efficace.
    steevevo
    steevevo

Publiée le 27 décembre 2020
    Excellent polar avec un Eastwood plein de verve et d'ironie. C'est d'ailleurs le cas du flic qui intéresse d'avantage que la confrontation entre le tueur et le flic, qui est somme toute classique, voire caricaturale. W. Peterson s'en sort avec habilleté mais comment ne pas voir la patte de Clint, en particulier dans son incarnation du vieux flic revanchard, et c'est incontestablement la grande réussite de ce thriller de bonne facture.
    Le Guerrier
    Le Guerrier

Publiée le 30 juillet 2020
    On a ici un film que j'ai trouvé assez original, surtout de par son héros, qui est assez atypique, assez âgé, un garde du corps sur le déclin qu'on imagine proche de la retraite...mais qui en même temps a tendance à se conduire comme s'il était encore jeune, que ce soit dans les course-poursuite, la relation avec sa collègue...ça contribue à casser cette distinction "jeune/vieux" qui m'a toujours profondément agacé... L'antagoniste, s'il est fou, est lui aussi intéressant, et une ou deux fois dans ses dialogues avec Clint Esatwood j'ai trouvé que sa répartie pouvait faire mouche. Ce film, finalement, c'est aussi beaucoup ça: un duel entre deux fortes personnalités (et deux très bons acteurs)...
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 14 juillet 2020
    Un scénario intéressant, du suspens, et un duel à distance Clint Eastwood-John Malkovich (qui joue parfaitement) qui fait tout le sel de ce bon plat euh bon film.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 3 mai 2020
    Excellent thriller/film d'action, bien huilé, bien interprété, bien mené. un suspense haletant de bout en bout, donc les amateurs seront emballés comme je l'ai été en regardant ce film. Une réussite, d'autant plus que "Dans la ligne de mire" fait partie de ces films qui vieillissent très bien.
    Asakurah
    Asakurah

Publiée le 27 février 2020
    Un excellent clint Clint Eastwood. Le film nous tient en halein de part sa réalisation et surtout son casting 5 etoiles.
    Fred B.
    Fred B.

Publiée le 11 septembre 2019
    Vu le 19/08/2019.
    J'ai vu ce film pendant les vacances, je l'avais déjà vu quand j'étais ado. c'est vrai que j'aime bien Eastwood, avec son air un peu bougon les années passent, il n’est plus aussi glorieux que lors des westerns spaghetti mais il reste remarquable en toutes circonstances. Dans ce film Clint Eastwood joue le rôle de Franck Horrigan, ancien garde du corps de Kennedy encore traumatisé par la mort de son ancien patron en 1963, un rôle déjà vu et joué par l'américain. Un détraqué, joué par l'excellent John Malkovich, l'appelle et lui dit (peut-etre parce qu'il est bien sadique) qu'il va s'attaquer au président actuel.
    On assiste alors à un bras de fer entre les deux acteurs, essentiellement par téléphone avec René Russo en arbitre proche de succomber aux charmes du vétéran (ils ont 24 ans d'écart quand même...).
    L'ensemble est plaisant, on sent de la tension, Mitch Leary (le tueur potentiel) semble au départ tellement serein et puis progressivement, la carapace s'effrite, Horrigan déstabilise son opposant, c'est bien amené.
    A noter que ce film s'inspire de Clinton Hill qui ne put empêcher l'assassina de Kennedy en 1963, même si il était plus chargé de protéger Jackie Kennedy que son mari.
    Un bon thriller à l'américaine comme on les aime.
    On regarde quoi ce soir ?
    On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 28 août 2019
    La tension est permanente dans ce thriller de haute volée. Les échanges téléphoniques et la relation entre Frank (Clint Eastwood) et Booth (John Malkovich) sont très intéressants et bien écrits. Les deux acteurs livrent une excellente performance, notamment l'immense et charismatique Malkovich, quel talent !
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 20 août 2019
    Dans la Ligne de mire mêle étroitement deux sujets qui, considérés de façon séparée, s’avèrent des plus passionnants : le premier relate l’acharnement d’un vétéran à reprendre du service afin de corriger l’erreur qui, depuis quelques décennies maintenant, n’a de cesse de le hanter. Grand amateur de jazz et séducteur occasionnel, Frank Horrigan se voit confronté aux limites que lui impose son âge : preuve qu’une volonté de fer ne suffit pas toujours, il suffoque après une course-poursuite, est charrié par ses camarades de bureau, souffre du moindre changement climatique. La remise en circuit du Dirty Harry donne lieu à de nombreuses scènes assez cocasses, et l’humour perce la carapace bougonne avec succès. Manque cependant l’émotion que seul un cinéaste comme Clint Eastwood lui-même serait capable d’apporter à son personnage : Wolfgang Petersen, en bon faiseur, se montre soucieux de maintenir la tension présente à l’écran, au grand dam de la profondeur psychologique. Un constat similaire pourrait être tiré s’il nous fallait aborder le second sujet, politique cette fois : comment un ancien agent a-t-il opté pour le costume d’assassin après la trahison de son co-équipier, de l’organisme sur les ordres duquel il agissait, du pays qu’il pensait défendre. En s’intéressant à la radicalisation d’un homme qui s’est senti trompé par ses croyances et l’idéologie pour laquelle il consacrait sa vie, le film s’aventure en zone à risques, bien que le traitement qu’il réserve à cette thématique demeure très hollywoodienne. Nous ne voyons jamais les motivations du grand méchant Malkovich se transformer en bombe à retardement pour l’ordre institutionnel établi, alors que son expérience et ses revendications l’exigeait. Ainsi le réalisateur délaisse-t-il de manière grossière la profondeur des enjeux politiques pour n’assurer que leur versant ludique : orchestrer la guéguerre entre deux acteurs fort convaincants. En résulte une œuvre fonctionnelle qui remplit son cahier des charges, assure le show, mais ne va jamais plus loin. Mené par la composition elle aussi fonctionnelle d’Ennio Morricone, Dans la Ligne de mire fonce droit au but et le fait avec le talent d’un bon et habile faiseur. Au détriment, peut-être, de la charge polémique et du fétichisme morbide disséminé çà et là, qui en auraient fait, sans nul doute, un grand film.
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 20 août 2019
    Il y a quelques failles dans le scénario (ils auraient pu trouver ses empreintes sur le 1ier téléphone publique, non?) sinon ça reste un bon film action/thriller plutôt efficace grace à un Clint Eastwood attachant en vieil agent de la sécurité du président et sa relation amusante avec Rene Russo et un ignoble John Malkovich toujours parfait en méchant...