Menir
Publiée le 18 janvier 2008
Très bon documentaire musical que l'on doit à Wim Wenders! La musique est vraiment bonne et les musiciens très humains dans une Havane toute en couleurs.. Je réecoute souvent le cd de buena Vista Social Club et les ai vu en concert (plusieurs d'entre eux)il y a quelques années avec grand plaisir! A voir!
Ce fabuleux documentaire réalisé au coeur de La Havane est une admirable aventure humaine, rendue possible par R. Cooder, grâce à des concours de circonstances qui se sont concrétisés en une épopée musicale des plus affriolantes. W. Wenders est tombé sur le bon cheval, et a su capter le caractère éphémère et surnaturel de cet événement. Les confessions de ces spectres de la musique cubaine, qui oubliés dans leur propre pays et se faisant à l'idée de l'être jusque dans la tombe, vont droit au coeur. C'est à travers les mots d'un J. Kerouac que l'on peut caractériser au mieux (dans cette oeuvre) le génie de Wenders ; "le haïkaï, à savoir une discipline qui désigne les choses directement, purement, concrètement, pas d'abstractions ou d'explications, bom bom la vrai de vrai chanson de l'homme" (The Origins Of Joy In Poetry). Voilà un film très haïkaïen.
Pour vraiment apprécier le film, il faut en aimer la musique, ce n'est pas mon cas, mais je mets 2 étoiles parce que j'ai trouvé que l'image et la façon de filmer étaient de qualité !
Un producteur rassemble des vétérans de la chanson cubaine et en fait un band. Le plaisir que ces vieux musiciens simples et modestes ont pris à rejouer, notamment au Carnegie Hall est si visible qu'on en est ému avec eux. En un mot : du pur plaisir. Par ailleurs, le grain de l'image est particulièrement agréable.
Bien beau documentaire que nous offre ici Wim Wenders. A travers cette poignée de "papys musiciens" auquel arrive une incroyable aventure humaine, on se retrouve en plein milieu du milieu de la musique cubaine, enivrante et joyeuse. On se plait à suivre ces "gentlemen", qui se souviennent avec nostalgie de leur enfance et du Cuba de l'époque. Bref, c'est un très beau moment passé et l'on en redemande. Une réussite.
du bonheur... des rythmes langoureux... des voix découvertes trop tard au grand public... 1h40 de pur dépaysement, porté par des musiques entraînantes et voluptueuses... Hommage à ces hommes disparus pour la plupart récemment... que vos émotions à travers votre musique vivent à jamais en nos coeurs...
La musique est entraînante, le ton est léger. Les musiciens, virtuoses, sont des camarades simples et attachants. Cuba, tout en couleurs (les bus roses et vert clair!), nous enchante. Un très bon moment de musique et de cinéma.
Apres ca, Vous n'écouterez plus la musique de la même façon. LA HAVANE: quel bonheur! Ruben Gonzales, Ibrahim Ferrer, Compay Segundo....: quelle classe!