Buena Vista Social Club
    3,8
    1526 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Buena Vista Social Club ?

Thomas Lesta
    Thomas Lesta

Publiée le 2 novembre 2006
    La musique est entraînante, le ton est léger.
    Les musiciens, virtuoses, sont des camarades simples et attachants.
    Cuba, tout en couleurs (les bus roses et vert clair!), nous enchante.
    Un très bon moment de musique et de cinéma.
    scorsesejunior54
    scorsesejunior54

Publiée le 29 octobre 2008
    Et si on regardait Cuba autrement qu'à travers Fidel Castro et son régime socialiste ? Pourquoi ne pas s'intéresser à d'autres aspects d'une île paradisiaque, à sa musique, à ses artistes, à sa culture, à sa population ? C'est ce que nous propose l'Allemand Wim Wenders à travers ce léger mais prenant documentaire intitulé "Buena Vista Social Club", aux objectifs simples quoique tout à fait respectables, c'est-à-dire nous faire sentir le parfum d'un territoire méconnu des Occidentaux sans tenter de révolutionner le genre ou d'y incorporer quelque chose de vraiment original. Autrement dit, on suit sans trop se poser de questions un groupe (mini-orchestre !) sympathique emblématique de la musique Latino de tous ces Etats tropicaux. Après être facilement rentré dedans (normal, lorsque l'on vous balance d'entrée deux-trois "live" d'un excellent niveau), j'avoue m'être petit à petit laissé déconcentrer. Comment cela ? Eh bien, parce que je ne porte pas (à l'heure actuelle) un intérêt suffisamment important et passionné à ce registre sonore pour pouvoir constamment rester concentré à l'égard de petits entretiens un peu plats et de morceaux évidemment inégaux. De plus, il convient de souligner l'utilisation balourde de la caméra par le metteur en scène, tournoyant sans justification autour de chanteurs immobiles. Aucune application de ce côté, l'affaire étant visuellement traitée de la même manière que n'importe quel reportage hertzien. Des longueurs donc et puis une attention qui renaît enfin bien que progressivement du fait que l'on s'attache franchement à ces papys encore plein d'énergie donnant envie de danser avec eux (je pense à leurs prestations sur scène). Pacifisme et fiesta sereine constituent les ingrédients globaux d'un long-métrage généreux, plein d'amour pour un pays analysé avec un point de vue brisant les idées préconçues nées de clichés politiques. "Buena Vista Social Club" pour un film qui fait chaud au coeur sans parvenir à vraiment nous transcender.
    Skipper Mike
    Skipper Mike

Publiée le 4 septembre 2014
    Wim Wenders réalise un documentaire profond et émouvant, donnant un visage à des piliers méconnus de la musique cubaine. On partage leurs réflexions, on assiste à leurs concerts, on écoute les enregistrements des chansons... Une incroyable énergie se dégage de "Buena Vista Social Club" : la caméra virevolte autour de ces légendes, naviguant entre différentes strates temporelles. Il y a ainsi des raccords originaux entre les scènes, une même chanson pouvant être interprétée en studio et en concert durant la même séquence, le montage permettant de lier les extraits appartenant aux deux époques. Une grande importance est en outre apportée à la vie cubaine : des scènes banales sont représentées, que ce soient des déambulations sur le front de mer, des séquences de danse ou de jeu. Les entretiens ne portent d'ailleurs pas uniquement sur la musique mais traitent aussi des histoires personnelles, des croyances ou des réflexions sur l'existence. Le film devient encore plus touchant lors du voyage à New York City, les musiciens restant humbles devant la grande ville et le succès qu'ils y rencontrent. "Buena Vista Social Club" se caractérise alors comme l'instantané d'une période où purent se réunir quelques musiciens pour porter un regard sur le passé. Ce dernier n'est plus, mais on peut renouer avec lui pour un temps même si ces retrouvailles ne sont pas destinées à durer.
    Niko0982
    Niko0982

Publiée le 4 juin 2009
    Un des meilleurs documentaires que j'ai vu. C'est splendide et vraiment doux aux oreilles.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 7 avril 2007
    Bien beau documentaire que nous offre ici Wim Wenders. A travers cette poignée de "papys musiciens" auquel arrive une incroyable aventure humaine, on se retrouve en plein milieu du milieu de la musique cubaine, enivrante et joyeuse. On se plait à suivre ces "gentlemen", qui se souviennent avec nostalgie de leur enfance et du Cuba de l'époque. Bref, c'est un très beau moment passé et l'on en redemande. Une réussite.
    Publiée le 22 juin 2009
    Wim Wenders signe ici un jolie documentaire sur le groupe du même nom que ce film. Pas un documentaire banal, il nous entraîne dans la havane rencontré la troupe de musiciens vivant depuis toujours dans la musique. Un autre univers s'offre devant la caméra qui d'ailleurs est très esthétique, de très beaux effets comme la scène où cette impression de survoler les escaliers jusqu'à voir ce pianiste dans un immense hangar laisse un goût rêveur et nostalgique. Buena vista social club est un groupe comprenant des gens simples mais qui nous rendent émerveillé par cette simplicité rempli de bonheur léger, un cigare, des instruments, et le coeur uni de ces musiciens qui chantent pour la vie. Filmé de façon jamais très personnel, ce documentaire nous donne la bonne distance pour se rendre compte du charme de ces personnes qui portent un documentaire plein d'espoir sans le savoir. C'est un film qui donne du bonheur à ceux qui le regardent, la musique quand à elle est celle de buena vista social club, elle guide tout le long du film et parle autant que les interviews. Bref buena vista social club est un bon documentaire sans prise de tête et qui n'ennuie pas à moins que vous n'ayez pas de coeur =)
    BeatGeneration
    BeatGeneration

Publiée le 4 septembre 2007
    Ce fabuleux documentaire réalisé au coeur de La Havane est une admirable aventure humaine, rendue possible par R. Cooder, grâce à des concours de circonstances qui se sont concrétisés en une épopée musicale des plus affriolantes. W. Wenders est tombé sur le bon cheval, et a su capter le caractère éphémère et surnaturel de cet événement. Les confessions de ces spectres de la musique cubaine, qui oubliés dans leur propre pays et se faisant à l'idée de l'être jusque dans la tombe, vont droit au coeur. C'est à travers les mots d'un J. Kerouac que l'on peut caractériser au mieux (dans cette oeuvre) le génie de Wenders ; "le haïkaï, à savoir une discipline qui désigne les choses directement, purement, concrètement, pas d'abstractions ou d'explications, bom bom la vrai de vrai chanson de l'homme" (The Origins Of Joy In Poetry). Voilà un film très haïkaïen.
    SociN
    SociN

Publiée le 23 février 2023
    J'ai été assez déçu par ce documentaire. J'en avais beaucoup entendu parler, mais il est au final assez classique. Plus digne d'un 22h30 sur arte que d'une diffusion dans les salles obscures. Reste l'émotion de ces "grand-pères" (fantastique Ibrahim Ferrer !)
    Menir
    Menir

Publiée le 18 janvier 2008
    Très bon documentaire musical que l'on doit à Wim Wenders! La musique est vraiment bonne et les musiciens très humains dans une Havane toute en couleurs..
    Je réecoute souvent le cd de buena Vista Social Club et les ai vu en concert (plusieurs d'entre eux)il y a quelques années avec grand plaisir! A voir!
    papypolo
    papypolo

Publiée le 28 avril 2009
    Superbe BO, musiciens attachants, ce film nous entraîne dans une atmosphère festive, et nous donne envie de nous déhancher !
    Publiée le 20 mars 2008
    À quand une reprise en salle? je ne vois rien d'autre à dire...
    Publiée le 2 avril 2009
    Un passe un bon moment en partageant la vie de ces pépés cubains, dont la bonne humeur et la joie de vivre ne pourra que dépeindre sur vous. De plus, la musique est vraiment bien !...
    Publiée le 21 août 2009
    un regal !un delice! une musique sorti tout droit d'un conte des mille et une nuits ;de vieux lurons qui tiennent a la vie comme un fruit qu'on ne voudrait pas finir merci wim
    Publiée le 27 août 2010
    Une plongée dans un monde de couleur, de musique et d'humilité : une autre façon de voir Cuba mais aussi de voir la musique.
    Publiée le 8 juin 2008
    Un film très agréable, belle image, magnifique bande son. On passe un vrai bon moment à la Havane.