Publiée le 26 mars 2014
Très bon duo d'acteurs, et surtout un très bon scénario, les scènes s'assemblent les unes aux autres comme les pièces d'un puzzle. Un classique, même si le film à vieilli un peu.
Un excellent film à suspens, tiré de la célèbre série des années 60, où Richard Kimble se verra injustement accusé du meurtre de sa femme et où ce dernier mettra tout en oeuvre pour à la fois échapper à la police mais aussi pour retrouver l'assassin de sa chère et tendre. Dans le film la Justice se présente sous les traits implacable de l'excellent Tommy Lee Jones qui décrochera un Oscar du Meilleur acteur dans un second rôle pour sa magistrale interprétation du Marshall Samuel Gerard (ce qui permettra à ce dernier de se confirmer tardivement en tant que star internationalement reconnue). Quant à Harrison Ford, qui interprète Richard Kimble, rien à dire si ce n'est qu'il est parfait dans le rôle. Certes sa sobriété le rend moins remarquable que son confrère à l'écran; mais il demeure convainquant et on croit en son personnage et c'est là tout l'essentiel. La réalisation en revanche est typique des années 90. Elle est loin d'être honteuse, bien au contraire, mais finalement elle est très classique. Après ça reste efficace et finalement là est l'essentiel. On notera une très bonne BO de James Newton Howard. Pour conclure nous sommes ici devant un classique des 90's au suspens maitrisé et à l'interprétation sans faille de ses comédiens. Un film qu'il m'est toujours plaisant de revoir.
Un docteur est accusé à tord du meurtre de sa femme, pourtant tout l'accuse, il va vite être condamné à mort et pendant le trajet vers la prison, il va s'échapper et une course-poursuite se mettra en place entre lui est un inspecteur tenace. Le scénario est banal, mais bien construit, nous offrant divers rebondissement plutôt intéréssant et surtout il nous tient en haleine de bout en bout. On est captivé, notamment par le fait que c'est Tommy Lee Jones qui traque Harrison Ford ! Les deux sont excellents dans leurs rôles et portent le film sur leurs épaules. C'est une chasse à l'homme terriblement efficace, et extrêmement bien fait, que ce soit dans les scènes d'action ou les moments plus calmes. Un must du divertissement.
Le fugitif est un excellent film, célèbre notamment pour sa confrontation entre deux acteurs de talent : Harrison Ford et Tommy Lee Jones ! L'histoire se passe à Chicago, le Dr Richard Kimble est accusé à tort du meurtre de sa femme. Il va être traqué sans relâche par le marshal Samuel Gerard. Andrew Davis met en place une immense course poursuite qui deviendra culte, tout comme la célèbre scène du plongeon. Ce film offre un excellent rôle en plus à Harrison Ford, dans sa carrière déjà bien fournie. "Le fugitif" fit de Tommy Lee Jones une star incontestable, après "JFK", et "Piège en haute mer" (réalisé aussi par Andrew Davis). Ce film ne comporte que très peu de dialogue, ce qui renforce l'originalité, le docteur ne parle qu'au début et très peu dans le reste du film, tous les dialogues sont fait par le marshal. On voit aussi Julianne Moore, future star. Pour ce rôle, Tommy Lee Jones remporta l'Oscar et le Golden Globe du meilleur acteur dans un second rôle en 1994. A noter que ce film comporta une suite, "U.S. Marshals" avec encore Tommy Lee Jones dans le rôle du marshal et Wesley Snipes dans celui du traqué.
Énorme. Un thriller haletant parti d'un bon concept, avec des acteurs au top ! L'excellent Harrison ford et Tommy Lee Jones se font la guerre, c'est énorme ! Avec un rythme maîtrisé et un suspens à son comble, Le Fugitif nous entraîne dans une histoire palpitante, un enchaînement de bonnes idées dans uns réalisation très "Fincherienne" qui fait plaisir. La BO est toujours la pour accompagner les grands moments. On a des répliques efficaces, de bons dialogues en général, et la scène du début avec le train est impressionnante ! Excellent thriller donc à voir.
Excellent film de suspens et d'action le fugitif est top est des le début on n'est embarqué par cette histoire Harrison Ford et Tommy Lee Jones sont impeccables. A voir et à revoir
Une chasse à l'homme captivante et spectaculaire de bout en bout magistralement interprété par le duo Ford-Lee Jones. La mise en scène est particulièrement efficace et le suspense maitrisé.. Excellent film !
Très bon film, Le Fugitif est mené par Harrison Ford au top et extrêmement convaincant dans le rôle de Richard Kimble. Tommy Lee Jones est tout autant à la hauteur pour ce film. Le scénario est soigné, et, bien que peu compliqué, est intéressant et absorbant ; très bien mené et dynamique, le film en gagne sa réelle valeur. La fin est rapide, intense, et très cohérente par rapport à l'ensemble du film. Avec ce dénouement intéressant, tant en terme de récit que de personnages, Le Fugitif peut s'inscrire sans détour dans cette liste de films de très bonne qualité.
Adaptation d'une série télévisée des années 60, "Le Fugitif" est l'exemple parfait de film de chasse à l'homme. En effet, le docteur Richard Kimble, condamné pour le meurtre de sa femme (qu'il n'a pas connu évidemment sinon il n'aurait pas notre sympathie) parvient à échapper aux forces de l'ordre lorsque le bus qui doit le mener en prison a un accident. Poursuivi par un marshal tenace mais néanmoins intelligent, Kimble est prêt à tout pour retrouver l'assassin de sa femme et prouver ainsi son innocence. Le scénario est bien ficelé, ne nous laissant aucune minute de répit et la réalisation d'Andrew Davis est dynamique ce qui correspond parfaitement au rythme du film, très bien construit. Si le film n'est pas exceptionnel non plus, il est un modèle du genre et doit beaucoup au performances d'Harrison Ford et de Tommy Lee Jones. Le premier étant toujours aussi à l'aise quand il s'agit de jouer les héros et le second étant impeccable en marshal loin d'être stupide même s'il vola en 1994 l'Oscar du Meilleur Second Rôle à Ralph Fiennes. Mais ceci ne nuit absolument pas au film qui est haletant de bout en bout.
Film intemporel et palpitant, "Le Fugitiff" nous fait vivre une intense chasse à l'homme où Harrison Ford incarne parfaitement un personnage touchant qui cherche à prouver son innocence et à laver son honneur. L'aspect psychologique s'allie parfaitement avec la tension et la densité de l'action. C'est captivant à souhait, et Tommy Lee Jones donne une réplique parfaite à Ford.
Un film très divertissant avec un rythme très soutenu un peu dans la lignée de "Die Hard" (piège de cristal) avec Bruce Willis : Un scénario assez simple mais beaucoup d'action et un héros qui crève l'écran. Je conseille !