Le Fugitif
    20252 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Fugitif ?

lole27140
    lole27140

Publiée le 14 juin 2022
    harrison ford au top de sa forme pour un long metrage sans temps mort.
    une realisation efficace et de très bonnes scenes d'actions.
    ce laisse voir et revoir avec plaisir.
    5/5
    K3rhos
    K3rhos

Publiée le 4 septembre 2020
    2 excellent acteurs, un excellent scénario et une ambiance typique des films d'action des années 90 !
    Alasky
    Alasky

Publiée le 18 août 2020
    Thriller captivant sans aucun temps mort ! On est tenu en haleine de la première à la dernière minute, grâce au scénario intelligent et remarquablement bien ficelé, aux scènes d'action, et aux performances des très bons Harrison Ford et Tommy Lee Jones en plein coeur de Chicago. Je recommande aux fans de polars et de films à suspense.
    Rorechar
    Rorechar

Publiée le 25 juin 2020
    Le fugitif est l’histoire d'un chirurgien le Docteur Richard Kimble qui est accusé du meurtre de sa femme, alors qu'il clame son innocence. Il doit alors s'évader et rétablir la vérité. Mais sans compter sur la ténacité du marshal Samuel Gerard qui est à ses trousses. C'est un très bon thriller captivant, où on suit les aventures du docteur qui est victime. Le film met en avant deux stars du cinéma, Harrison Ford (qui était en perte de vitesse mais dont ce film relance sa carrière) et Tommy Lee Jones qui est le propulse et le confirme dans le rôle de star mondial. Les deux crèvent l'écran. Harrison Ford joue très bien ce docteur accusé à tort, il arrive à nous faire ressentir qu'il est une victime et on éprouve de la sympathie envers son personnage, alors que Tommy Lee Jone on est admiratif devant la ténacité et le côté tès professionnel de son personnage, très droit bien qu’il "ne négocie jamais". C'est côté la de son personnage qui est fort, par moment il est à la limite de la légalité ou de la morale. Les deux personnages se complètent à l'écran. Un film bien construit où on passe un bon moment.
    Alexarod
    Alexarod

Publiée le 10 février 2020
    Un long métrage que j’adorais, avec un casting top et un thème bien exploité. C’est tiré d’une série, comme quoi on peut bien les adapter au cinéma. C’est devenu une référence dans le genre de la poursuite, la série du Caméléon s’en est inspiré même (Prison Break aussi sûrement), bref c’est du bon.
    Déjà ça date, souvent c’est péjoratif mais pas ici. Le fait de ne pas utiliser de fond vert à tout va rend mieux, sobre mais plus réaliste. Du coup les cascades (le saut du barrage, le crash du train) sont top et ça s’englobe bien dans le contexte réel de l’histoire. Cette dernière, bien que devenue classique désormais, est géniale : un innocent accusé du meurtre horrible de sa femme, qui enquête et déjoue un complot tout en cherchant à échapper à ses poursuivants, c’était du jamais vu. Le montage est remarquable : on a des chassés croisés réguliers, des fausses pistes (l’autre évadé, le logeur), un rythme soutenu mais pas compliqué à suivre, de l’action maitrisée, une tension mesurée et qui monte graduellement tout au long du film, une construction intéressante avec les avancées de l’enquête en parallèle de la chasse et des flash-back maintenant le suspens... Ajoutez à ça que c’est bien joué, que Ford est sexy avec une barbe, qua la musique colle bien, que la trame est certes classique mais efficace et que les décors naturels n’en rendent l’ensemble que meilleur et on obtient une référence en somme.
    Après le problème de s’affranchir de la série est que ça oblige à aller vite, à réduire les intrigues, à occulter le développement des personnages ainsi que leur psychologie et leur histoire. D’un autre côté cela fluidifie la narration du film et ça complique moins l’intrigue. Par contre les repères spatio-temporels sont flous (la durée de la traque ?, la mort de Leetz a eu lieu « cet été » mais lequel ?, le manchot a déjà été interrogé un an avant donc Ford s’est échappé il y a plus d’un an ?), sans doute dû à l’adaptation mais cela méritait d’approfondi le scénario. Ah et Julianne Moore est bien mise en avant alors qu’elle n’apparait que 2 minutes maxi, bien joué mais ce sont les seuls défauts que je constate.
    Pour moi ça n’a pas vieilli, c’est intemporel (surtout que les erreurs de justice perdurent), mais la suite était dispensable et concernant un remake j’ai un doute. En tout cas on voit qu’une bonne course poursuite ne se résume pas à des moteurs vrombissants. Si c’est devenu banale comme histoire il faut avouer qu’elle a si bien fonctionné que beaucoup en reprennent le système désormais (Jason Bourne). Par contre personne n’a vraiment réussi à retrouver une opposition pareille menant à une des meilleures traque du cinéma.
    karpathakis y
    karpathakis y

Publiée le 10 février 2020
    Je peux dire en toute honnêteté que je l'ai vu de nombreuses fois et que j'adore ce film. Je le choisirais même comme l'un des meilleurs films d'action depuis longtemps. Même s'il est supérieur à deux heures je le recommande fortement. C'est l'un des films les plus divertissants que j'ai vus et j'ai eu énormément de plaisir à le regarder de nouveau aujourd'hui. Je le reverrai encore une fois de plus avec plaisir un jour à l'avenir !
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 10 janvier 2020
    Parmi les petits thrillers sympathiques réalisés par Andrew Davis, "Le Fugitif" trône en assez bonne position. Sorti en 1993, celui-ci orchestre un face-à-face entre Harrison Ford, accusé à tort du meurtre de sa femme, et Tommy Lee Jones, en charge de son arrestation. Efficace, le film reprend tous les ingrédients cinématographiques de l'innocent en fuite. Davis conserve un bon sens du rythme tout en apportant un soin certain à l'élaboration de ses personnages. "Le Fugitif" comporte en outre un côté très 90's avec son lot de répliques bien senties même si le verdict du temps a pu faire son effet. On peut en revanche être plus sceptiques face au jeu parfois hésitant d'Harrison Ford, qui se fait voler la vedette par son acolyte à plusieurs reprises. Qu'importe, il permit de relancer sa carrière et surtout de faire de Tommy Lee Jones une star mondiale.
    Serge K
    Serge K

Publiée le 25 juillet 2019
    manque totale de crédibilité, a tel point que cela en devient comique, bons jeux d'acteurs gâché par un scénario très faible
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 7 juin 2019
    Je ne parlerais pas du côté adaptation de série, celle dont le film était adapté était trop ancienne pour moi, d’ailleurs le film lui aussi commence à avoir quelques années. Mais le fugitif sur grand écran est un film qui ce suffit à lui même. Si le côté enquête est un peu trop basique et surtout se laisse deviner trop rapidement, l’action elle est menée tambour battant et on ne s’ennuie jamais. Harrison Ford en chassé et Tommy Lee Jones en chasseur font un excellent duo d’antagonistes. C’est du cinéma de divertissement de qualité.
    Jean-Luc L.
    Jean-Luc L.

Publiée le 18 novembre 2018
    Film de macho ? Non. Simplement un film sans femmes, simple reflet de la société d'il y a un quart de siècle. Quand on est bon médecin ou bon flic, on est un homme. D'où un étonnant casting aux mentons carrés et aux moustaches à la Magnum.
    Film raciste ? Non. Mais on applique le même principe que pour les femmes. Avec sans doute une meilleure visibilité.
    Mais à part ça ? eh bien, il reste quand même un film sacrément efficace, spectaculaire et haletant.
    Publiée le 16 novembre 2018
    Découvert à la télé, Le fugitif est un film exceptionnel, à la fois thriller et film d'action, porté par deux acteurs au top, Harrison Ford et Tommy Lee Jones, captivant et passionnant du début à la fin.
    Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 16 novembre 2018
    Harrison Forf incarne Richard Kimble, un chirurgien qui est condamné à tort du meurtre de son épouse. Il s’évade lors de son transfert à la prison et se met en quête du véritable meurtrier. Pendant ce temps, le marshall Robert (Tommy Lee Jones) le poursuit inlassablement. Cette contre-enquête et cette traque vont nous amener à découvrir tous les dessous de l’affaire. Tommy Lee Jones est toujours aussi convaincant dans un rôle de flic intraitable, à l’ancienne, pendant que Harrison Ford est excellent dans son rôle de médecin malin et déterminé à découvrir la vérité. A part quelques longueurs, le rythme est assez soutenu et on ne s’ennuie pas. Le scénario est bien ficelé, pas d’incohérences notable. Bref, un bon film
    Publiée le 25 juin 2018
    L’autre service de police des États Unis ayant droit à une adaptation cinématographique, avec une intrigue de chasse à l’homme, un fugitif recherché pour meurtre, la mission prérogative de ces agents. Pour prouver son innocence, le docteur Richard Kimble échappe à la vigilance des autorités, il déjoue par tous les moyens possibles furtivement pour rechercher l’assassin de sa épouse. L’idée est intéressante que l’on ne juge pas la culpabilité d’un homme convaincu dans ses convictions, ça reste brouillon dans la mise en scène, le tic tac de l’horloge tourne à l’accélérer pour ces US Marshals hyper réactif.
    vivaBFG
    vivaBFG

Publiée le 12 mai 2018
    Très bon policier qui ne vous laisse aucun instant de répit, tout s'enchaîne à merveille, c'est nerveux sans pour autant y avoir des cascades impossible, non, tout parait crédible et cela fait de ce film un excellent divertissement malgré le nombre d'année depuis sa réalisation.
    A voir comme classique policier
    Antoine D.
    Antoine D.

Publiée le 12 mars 2018
    Le film commence sur un panorama d’images en noir et blanc. Richard est accusé d’avoir assassiné sa femme mais celui-ci dément. Sur le chemin de la prison, un accident survient, après un acte héroïque, Richard sauve un policier et s’enfuit, il devient le fugitif.
    Tout le long de sa fuite, il va tenter de trouver le meurtrier mais il doit bouger très vite car le Marshal est à ses trousses.

Le scénario n’a rien d’original mais les rebondissements et les scènes d’actions valent leurs pesants de pop-corn et nous font vibrer. Le film est aussi largement porté par 2 grands acteurs Tommy Lee Jones et Harrisson Ford qui rendent la traque haletante.