Un long métrage que j’adorais, avec un casting top et un thème bien exploité. C’est tiré d’une série, comme quoi on peut bien les adapter au cinéma. C’est devenu une référence dans le genre de la poursuite, la série du Caméléon s’en est inspiré même (Prison Break aussi sûrement), bref c’est du bon.
Déjà ça date, souvent c’est péjoratif mais pas ici. Le fait de ne pas utiliser de fond vert à tout va rend mieux, sobre mais plus réaliste. Du coup les cascades (le saut du barrage, le crash du train) sont top et ça s’englobe bien dans le contexte réel de l’histoire. Cette dernière, bien que devenue classique désormais, est géniale : un innocent accusé du meurtre horrible de sa femme, qui enquête et déjoue un complot tout en cherchant à échapper à ses poursuivants, c’était du jamais vu. Le montage est remarquable : on a des chassés croisés réguliers, des fausses pistes (l’autre évadé, le logeur), un rythme soutenu mais pas compliqué à suivre, de l’action maitrisée, une tension mesurée et qui monte graduellement tout au long du film, une construction intéressante avec les avancées de l’enquête en parallèle de la chasse et des flash-back maintenant le suspens... Ajoutez à ça que c’est bien joué, que Ford est sexy avec une barbe, qua la musique colle bien, que la trame est certes classique mais efficace et que les décors naturels n’en rendent l’ensemble que meilleur et on obtient une référence en somme.
Après le problème de s’affranchir de la série est que ça oblige à aller vite, à réduire les intrigues, à occulter le développement des personnages ainsi que leur psychologie et leur histoire. D’un autre côté cela fluidifie la narration du film et ça complique moins l’intrigue. Par contre les repères spatio-temporels sont flous (la durée de la traque ?, la mort de Leetz a eu lieu « cet été » mais lequel ?, le manchot a déjà été interrogé un an avant donc Ford s’est échappé il y a plus d’un an ?), sans doute dû à l’adaptation mais cela méritait d’approfondi le scénario. Ah et Julianne Moore est bien mise en avant alors qu’elle n’apparait que 2 minutes maxi, bien joué mais ce sont les seuls défauts que je constate.
Pour moi ça n’a pas vieilli, c’est intemporel (surtout que les erreurs de justice perdurent), mais la suite était dispensable et concernant un remake j’ai un doute. En tout cas on voit qu’une bonne course poursuite ne se résume pas à des moteurs vrombissants. Si c’est devenu banale comme histoire il faut avouer qu’elle a si bien fonctionné que beaucoup en reprennent le système désormais (Jason Bourne). Par contre personne n’a vraiment réussi à retrouver une opposition pareille menant à une des meilleures traque du cinéma.