Publiée le 17 décembre 2013
Une chasse à l'homme captivante et spectaculaire de bout en bout magistralement interprété par le duo Ford-Lee Jones. La mise en scène est particulièrement efficace et le suspense maitrisé.. Excellent film !
Le système judiciaire est si laborieux et complexe qu’il n’est vraiment pas impensable de croire qu’un des rouages est capable de commettre une erreur de temps en temps. Le Docteur Richard Kimble en est l’une des victimes, accusé à tort du meurtre de sa femme, il réussira à fuir du fourgon pénitentiaire le transportant déterminé à retrouver l’homme qui a véritablement assassiné sa femme. Dans sa course effrénée, il se trouvera bien souvent ralenti par un U.S. Marshall aussi tenace qu’il est intransigeant. Dans le rôle principal, Harrison Ford succède au comédien David Janssen qui incarna ce médecin en cavale durant les quatre saisons de la série, un excellent choix qui permet au film d’Andrew Davis de profiter de cette simplicité et cette authenticité qui définissent l’interprète d’"Indiana Jones" et en font un monsieur-tout-le-monde parfaitement crédible. Pour lui faire face on retrouve Tommy Lee Jones qui confirmait sa cote de popularité montante de l’époque avec ce rôle d’agent fédéral ultra charismatique. Mais si "Le Fugitif" est encore aujourd’hui considéré comme l’une des références du genre ce n’est pas uniquement grâce à ses comédiens, c’est aussi un certain nombre de scènes parfaitement scénarisées et orchestrées, le train, à l’hôpital, dans le métro de Chicago, tout ceci est millimétré afin de nous offrir un divertissement spectaculaire avec de véritables morceaux d'intelligence dedans. Un régal.
Ce film qui se veut un film d'action, manque à la fois de crédibilité et de suspens. Ou plutôt, le suspens est un peu trop à rallonges, malgré des flics déterminés et super équipés qui arrivent à mobiliser des hélicos dans chaque coin des USA en moins de 30 secondes, à repérer immédiatement où se trouve le fugitif mais jamais l'attraper. Il est si malin ! tellement malin qu'il découvre des choses sur l'identité de l'agresseur sans que le réalisateur nous donne des clés pour savoir comemnt il peut filtrer parmi le fichier consulté en catimini à l'hopital. Il est malin mai sil est gentil, ah oui, toujours de bon secours malgré les risques pour sa vie de condamné à mort. Et ce marshall si droit dans ses bottes qui est à la fin si humain, que c'est émouvant ! Ce qui est amusant à mon avis dans ce film que je vais vite oublier, c'est de voir Harisson Ford rajuenir au fil du temps qui passe en se coupant la barbe, puis se teignant les cheveux pour finir à ressembler un peu à lui même. Un film sans aucune profondeur, un film à tiroir caisse.
Excellent film de suspens et d'action le fugitif est top est des le début on n'est embarqué par cette histoire Harrison Ford et Tommy Lee Jones sont impeccables. A voir et à revoir
Un très bon film d'action et de suspense. Harrison Ford est géniale dans le rôle du fugitif, le Dr. Richard Kimble, Tommy Lee Jones est super lui aussi dans le rôle du Marshal Renfro et que dire du reste du casting qui est magnifique : Joe Pantoliano, Julianne Moore ou encore Sela Ward. On passe un super bon moment. A voir et à revoir !!
Filmé comme un téléfilm, "Le Fugitif" est un de ces films où le suspens est présent du début à la fin. L'action ne s'arrête jamais. Il est très intéressant de suivre la fuite et l'enquête du personnage principal, accusé de meurtre à tort. Bien que le scénario paraisse classique et vu des centaines de fois, c'est dans la structure et le rythme qu'il est très travaillé pour que le spectateur tienne en haleine du début à la fin. Les deux acteurs du film contribuent bien évidemment à la réussite du film. Harrison Ford, très en forme, est excellent dans ce film, avec une très grande soif de vengeance. Il est poursuivi par Tommy Lee Jones, qui a gagné l'Oscar du meilleur second rôle. Jones joue tellement bien son personnage de flic quelque peu déjanté et sûr de lui et de toutes ses actions. "le fugitif" appartient aux classiques du cinéma policier.
"Le Fugitif"(1993)reste une référence du thriller d'action,malgré son âge vénérable.A partir du moment où la course-poursuite s'engage entre le médecin condamné à tort pour le meurtre de sa femme,et le marshall excité et accrocheur comme jamais,le film devient formidable et haletant.Multipliant les morceaux de bravoure(le déraillement du train,le saut de l'ange dans la cascade,le jeu de dupes dans l'hôpital,la fuite dans le métro aérien...),cette adaptation de série est constamment haletante,spectaculaire,et dotée d'un scénario solide.Dans son échappée belle à travers Chicago,Richard Kimball réagit avec l'instinct de survie,de conservation mais cherche aussi à retrouver les preuves permettant de l'innocenter,et d'accabler le vrai meurtrier.Harrison Ford,en grande forme physique,a le regard aiguisé et perçant.Face à lui,un Tommy Lee Jones professionnel jusqu'au terminus,enragé,avide de gagner son duel,malgré sa sympathie pour Kimball.La poursuite infernale tient toutes ses promesses,entre 2 esprits intelligents,entre 2 hommes qui ne veulent rien lâcher.Un final un peu conventionnel,mais pas de quoi gâcher l'instant de gloire de réalisateur d'Andrew Davis et un bon souvenir vivace.
Très bon film de suspense et d'action. La lutte entre Harrisson Ford et Tommy lee Jones est prétexte à des scènes d'actions spectaculaires(le déraillement du train....) et très efficaces. La réalisation est incisive et les 2 acteurs sont excellents. Le combat auquel se livre Ford est plein d'entrain et de conviction et le dénouement exceptionnel est très bien amené et ménage le suspense jusqu'au bout. Un grand classique du cinéma d'action américain: efficace et travaillé, vous passerez un très bon moment devant ce film très réussi.
Enfin une bonne adaptation d'une ancienne série T.V. contrastant avec la plupart des autres qui ne sont que des navets (comme Mission impossible - Les Mystère de l'Ouest - Charlie et ses drôles de dames - etc...). De l'action, du supens... et tous les acteurs sont excellents.
Le scénario est classique et l'on pouvait s'attendre à un mauvais film. Au contrire, l'on assiste là à un très bon film où le suspense règne durant les 2h15 de film. C'est vrai, c'est peut-être un peu long mais c'est un régal. Des acteurs qui jouent très bien (Tommy Lee Jones et Harrison Ford en tête) et de très bonnes scènes. Un bijou du suspense. Ha-le-tant.
Le film commence sur un panorama d’images en noir et blanc. Richard est accusé d’avoir assassiné sa femme mais celui-ci dément. Sur le chemin de la prison, un accident survient, après un acte héroïque, Richard sauve un policier et s’enfuit, il devient le fugitif. Tout le long de sa fuite, il va tenter de trouver le meurtrier mais il doit bouger très vite car le Marshal est à ses trousses.
Le scénario n’a rien d’original mais les rebondissements et les scènes d’actions valent leurs pesants de pop-corn et nous font vibrer. Le film est aussi largement porté par 2 grands acteurs Tommy Lee Jones et Harrisson Ford qui rendent la traque haletante.
Course poursuite infernal, interprétations incroyables et suspense à couper le souffle, le Fugitif réunni tout ces éléments autour de l'histoire de Richard Kamble, médecin en cavale, près à tout pour découvrir la vérité sur le meutre ce son femme dont il à été jugé coupable. Un histoire incroyable et palpitante amené par un très bon Andrew Davis et joué par un duo d'acteurs parfaits: Tommy Lee Jones surprenant et juste (qui reprendra se rôle dans US Marshals) et bien sur le grand Harrison Ford qui après les rôles cultes d'Indiana Jones ou de Han solo, nous offre un Richard Kamble lui aussi mythique et signera l'une de ces meilleurs prestations et marquera à jamais l'histoire du cinéma. Une cavale survitaminé, culte notamment avec son final. Un grand classique.
Un excellant film prenant et palpitant de bout en bout. L'intrigue est bien ficelé et l'histoire distille ses rebondissements, de l'action ou encore du suspense avec une chasse à l'homme captivante et éprouvante. La distribution est parfaite avec Harrison Ford et Tommy Lee Jones tous deux épatant. Le rythme est infernale et la fin est réussi avec un rebondissement de qualité.