Gros succès au box office pour ce classique que je n’avais encore jamais vu ! Le film séduit très rapidement par son rythme. Sans temps mort, il est redoutablement efficace dans sa conduite et son schéma narratif. Les évènements s’enchainent avec fluidité, il y a de la tension mais aussi une touche d’humour savamment glissée, en particulier à travers les échanges de l’équipe de Tommy Lee Jones. Franchement, ça roule comme une machine parfaitement huilée. Maintenant, je dois admettre qu’il y a quelques incohérences pour faire tenir l’ensemble bien droit, notamment une scène dans un métro, mais enfin, ça reste aux marges et ça n’enlève rien, surtout, au plaisir qu’on peut prendre à visionner le film.
Le casting est très efficace. Harrison Ford est parfait dans le rôle, un rôle qui a failli voir quelques actioners dedans, et ça aurait été une mauvaise idée, car ce qui fait l’intérêt du film est justement de voir un monsieur tout le monde embringuer dans cette affaire. Face à lui, Tommy Lee Jones trouve un rôle comme il les aime et accède assez tard en fin de compte à la notoriété avec ce métrage principalement. Il y est très bon, avec une touche de drôlerie bienvenue quoiqu’inattendue. On notera une présence en quasi-guest d’une Julianne Moore encore en quête du rôle pour la révéler, et quelques seconds rôles aux gueules burinées comme ce bon vieux Andreas Katsulas, antagoniste bien sympathique.
Formellement, le métrage est rondement mené. Davis livre sans aucun doute sa meilleure partition, avec des scènes d’action très efficaces (mention spéciale au train) et une réalisation aussi convaincante dans les grosses scènes que dans les moments d’infiltration qui sont aux petits oignons. Les décors sont variés, parfaitement utilisés, la photographie hivernale, froide et ténue en couleurs est superbe. Franchement, visuellement le film est top. Dommage, peut-être, qu’il manque un thème un peu plus percutant, plus marquant, pour vraiment identifier le film. J’avoue que rien ne m’est resté particulièrement en tête de ce côté-là.
Pour ma part, Le Fugitif est un valeur sûre. Film renommé et qui mérite toujours sa notoriété. C’est un de ces métrages marquants des années 1990 qui séduit par son efficacité, sa classe, son absence d’effets numériques baveux (le train aujourd’hui, obligé on te fait du cgi dégueux !). A voir, assurément. 4.5