cris11
Publiée le 9 mai 2014
Très clairement, le fugitif est peut être l'un des tout meilleurs thrillers jamais réalisé. Grâce notamment à son rythme effréné où il se passe constamment quelque chose, des scènes marquantes, un premier rôle au top (Harrisson Ford) et des seconds rôles non moins marquants (Tommy Lee Jones est génial). Le fugitif est un pur bijoux dans le monde des thrillers.
Adaptation d'une série télévisée des années 60, "Le Fugitif" est l'exemple parfait de film de chasse à l'homme. En effet, le docteur Richard Kimble, condamné pour le meurtre de sa femme (qu'il n'a pas connu évidemment sinon il n'aurait pas notre sympathie) parvient à échapper aux forces de l'ordre lorsque le bus qui doit le mener en prison a un accident. Poursuivi par un marshal tenace mais néanmoins intelligent, Kimble est prêt à tout pour retrouver l'assassin de sa femme et prouver ainsi son innocence. Le scénario est bien ficelé, ne nous laissant aucune minute de répit et la réalisation d'Andrew Davis est dynamique ce qui correspond parfaitement au rythme du film, très bien construit. Si le film n'est pas exceptionnel non plus, il est un modèle du genre et doit beaucoup au performances d'Harrison Ford et de Tommy Lee Jones. Le premier étant toujours aussi à l'aise quand il s'agit de jouer les héros et le second étant impeccable en marshal loin d'être stupide même s'il vola en 1994 l'Oscar du Meilleur Second Rôle à Ralph Fiennes. Mais ceci ne nuit absolument pas au film qui est haletant de bout en bout.
"Le Fugitif" est assurément l’une des meilleures adaptations de séries TV (avec "Mission Impossible" et "Les Incorruptibles") Un scénario bien ficelé, une mise en scène rythmée, des scènes mémorables (le spectaculaire accident de train, les face-à-face entre Kimble et Gerrard…), des dialogues impeccables… Mais si "Le Fugitif" est une réussite aussi éclatante, c’est surtout grâce à son duo vedette avec le formidable Harrison Ford qui apporte toute son humanité au traqué Dr Kimble et le génial Tommy Lee Jones qui éblouit dans son rôle d’US Marshall cynique et déterminé (et qui a bien mérité son Oscar !). Une confrontation d’anthologie qui ne doit pas faire oublier les 2nds rôles parmi lesquels l’ambigu Jeroen Krabbe, l’amusant Joe Pantoliano, Julianne Moore dans un petit rôle… Les adaptations réussies sont trop rares pour se priver de cet excellent film !
Personnellement, ce film marquera ma jeunesse. Il s'agit, selon moi, d'un pur chef d'oeuvre en thriller. Tout est réuni pour en faire un véritable divertissement sans vieillir d'un seul trait de part la mise en scène et le talent des acteurs. Le fugitif, tiré d'une série des années 60, et comme son nom l'indique, nous montre la traque d'un homme soupçonné du meurtre de sa femme, qui va s'échappe lors de son transfert en prison pour prouver son innocence. Outre quelques scènes vraiment spectaculaires, le film fonctionne beaucoup grâce au duo formé par Harrison Ford et Tommy Lee Jones qui seront alors au sommet de leurs arts. Bref : ne fuyez pas et profitez !
Harrison Ford incarne un homme innocent qui tente d'échapper à la police américaine. Tommy Lee Jones interprète l'inspecteur qui essaye de le raisonner dans sa fugue avec beaucoup de dangers et de rebondissements . Un très bon film.
Excellent polar avec 2 acteurs au mieux de leur forme. Le scénario ne nous laisse pas souffler une seconde même si le tout est très conventionnel et sans suspense, dès le début on sait qu'il est innocent et qu'il ne sera rattraper qu'au dernier moment et par un flic acquis à sa cause... Un film sans génie mais rudement efficace.
Parfaitement écrite, réalisée, photographiée, interprétée, jouée, montée et rythmée, cette adaptation de 1993 de la série télévisée éponyme des années 1960 est un exemple d’expertise en matière de conception de thriller.
Au-delà du thriller d’action savamment exécuté, c’est aussi une spoiler: puissante parabole sur l’innocence, la justice et les avares prêts à sacrifier les meilleurs .
"Le Fugitif" a été nominé dans sept catégories aux Oscars – celle du Meilleur Film produit par Arnold Kopelson, de la Meilleure Photographie par Michael Chapman, du Meilleur Montage par Dennis Virkler, David Finfer, Dean Goodhill, Don Brochu, Richard Nord et Dov Hoenig, de la Meilleure Musique de Film par James Newton Howard, du Meilleur Son par Donald O. Mitchell, Michael Herbick, Frank A. Montaño et Scott D. Smith, du Meilleur Montage d'Effets Sonores par John Leveque et Bruce Stambler – remportant l’Oscar du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Tommy Lee Jones.
L'un des plus grands succès critiques et publics de l'année 1993-1994, justement et largement récompensé par diverses académies et institutions du monde du cinéma à travers la planète.
Ce film est l'un des classiques du genre car comment prouver son innoncence en étant accuser du meurtre de sa femme. Un duo d'acteur charismatique donne encore plus de profondeur à ce film;on ne s'ennuit pas dans cette quête à la vérité
Un excellent film à suspens, tiré de la célèbre série des années 60, où Richard Kimble se verra injustement accusé du meurtre de sa femme et où ce dernier mettra tout en oeuvre pour à la fois échapper à la police mais aussi pour retrouver l'assassin de sa chère et tendre. Dans le film la Justice se présente sous les traits implacable de l'excellent Tommy Lee Jones qui décrochera un Oscar du Meilleur acteur dans un second rôle pour sa magistrale interprétation du Marshall Samuel Gerard (ce qui permettra à ce dernier de se confirmer tardivement en tant que star internationalement reconnue). Quant à Harrison Ford, qui interprète Richard Kimble, rien à dire si ce n'est qu'il est parfait dans le rôle. Certes sa sobriété le rend moins remarquable que son confrère à l'écran; mais il demeure convainquant et on croit en son personnage et c'est là tout l'essentiel. La réalisation en revanche est typique des années 90. Elle est loin d'être honteuse, bien au contraire, mais finalement elle est très classique. Après ça reste efficace et finalement là est l'essentiel. On notera une très bonne BO de James Newton Howard. Pour conclure nous sommes ici devant un classique des 90's au suspens maitrisé et à l'interprétation sans faille de ses comédiens. Un film qu'il m'est toujours plaisant de revoir.
Le fugitif a très mal vieilli mais cela ne justifie pas autant de défauts. J'attendais beaucoup de ce film mais il s'avère être un beau pétard mouillé. Tommy Lee Jones n'est pas convaincant pour un sou et plombe le film, comme souvent, et ses sbires incapables ne relèvent pas le niveau. Harrison Ford n'a pas grand chose à faire, il doit parler pendant 3 minutes dans le film. Le scénario est peu intéressant et surtout invraisemblable. La poursuite par la police est, à ce titre, ridicule tout le long du film. L'ensemble se regarde, assez péniblement, mais rien de transcendant....
Le Fugitif est un très bon film de poursuite d'Andrew Davis mené par un remarquable duo d'acteurs (Harrison Ford et Tommy Lee Jones). L'intrigue est très bien, avec de très bon rebondissement. Les scènes de poursuite sont haletantes. Les personnages sont vachement intéressant. Le jeu d'acteur est évidemment impeccable, en même avec Ford et Jones au casting, difficile de décevoir. Un divertissement de qualité.