Le Fugitif
    20252 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Fugitif ?

caro18
    caro18

Publiée le 11 mai 2009
    Bon film d'action mais Harrison Ford en fait un peu trop.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 29 septembre 2021
    Un classique qui se démène pour nous présenter une action tonitruante avec des scènes de cascade très impressionnantes. Le casting est évidemment sublime et majore grandement la réussite de ce film. On ne s'ennuie pas un instant et on est dans une attitude haletante, tout comme le fugitif l'est.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 10 janvier 2020
    Parmi les petits thrillers sympathiques réalisés par Andrew Davis, "Le Fugitif" trône en assez bonne position. Sorti en 1993, celui-ci orchestre un face-à-face entre Harrison Ford, accusé à tort du meurtre de sa femme, et Tommy Lee Jones, en charge de son arrestation. Efficace, le film reprend tous les ingrédients cinématographiques de l'innocent en fuite. Davis conserve un bon sens du rythme tout en apportant un soin certain à l'élaboration de ses personnages. "Le Fugitif" comporte en outre un côté très 90's avec son lot de répliques bien senties même si le verdict du temps a pu faire son effet. On peut en revanche être plus sceptiques face au jeu parfois hésitant d'Harrison Ford, qui se fait voler la vedette par son acolyte à plusieurs reprises. Qu'importe, il permit de relancer sa carrière et surtout de faire de Tommy Lee Jones une star mondiale.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 21 octobre 2017
    un scénario implacable comme Hitchcock aurait pu l'imaginer : l'innocent, seul contre tous alors que tout l'accuse... une chasse à l'homme intense, des moments de suspense et une confrontation Ford/Lee Jones au sommet! un thriller haletant et spectaculaire.
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 12 mai 2024
    Une chasse à l’homme assez conventionnelle et sans réelles surprises qui ne tient son succès qu’à ses deux principaux acteurs : Harrison Ford et Tommy Lee Jones. Car sans eux, qui aurait été voir ce film ? Le Fugitif est un honnête policier qui ne nous permet pas de souffler un minute. Ca c’est plutôt positif sauf qu’il y a un côté répétitif. Si les premières scènes de poursuites sont spectaculaires, les suivantes sont tout à fait quelconques. J’ajouterai que le dénouement m’a paru assez confus et beaucoup de scènes peu crédibles. Le film accuse sans doute aussi le poids des années. Ca se regarde mais je pense que vous l’oublierez assez rapidement car il est loin de faire figure de référence du genre.
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 4 décembre 2023
    "Le Fugitif" est incontestablement une des plus belles réussite du cinéma policier des années 90. Le metteur en scène, Andrew Davis, réussit une performance incroyable en ne sacrifiant jamais l'ingéniosité du scenario au détriment du rythme effréné et des péripéties qui s'enchainent à vitesse grand V.
    L'histoire captive d'entrée, les scènes cultes s'enchainent sur des musiques géniales mais le principal attrait de ce film reste son casting exceptionnel, le duel Harrison Ford - Tommy Lee Jones est totalement épique.
    rocky6
    rocky6

Publiée le 15 janvier 2023
    Voilà un film qui reste une référence dans son genre. Sans doute un des meilleurs film de chasse à l'homme qui existe. On suit donc la traque d'un médecin (Harrison Ford) accusé et condamné pour le meurtre de sa femme par un marshall (Tommy Lee Jones) et son équipe.
    Le docteur Kimble s'échappe au cours d'un transfert de prison (une scène spectaculaire) et va tenter de découvrir la vérité sur le meurtre de son épouse. Pour ce faire il doit échapper à l'équipe du marshall Gerard lancé à ses trousses. Ce dernier est obstiné et efficace. Cette traque donne lieu à de formidables séquences de courses poursuite. Harrison Ford est parfait en homme ordinaire traqué et Tommy Lee Jones campe un policier particulièrement efficace et organisé.
    Un grand film qui mérite d'être vu et revu sans hésiter.
    ChauvelCinema
    ChauvelCinema

Publiée le 5 mars 2021
    Grand classique des années 1990 que ce "Fugitif". On a quelque peu oublié son réalisateur, Andrew Davis, mais il signe une course-poursuite des plus haletantes avec le solide duo Harrison Ford-Tommy Lee Jones. Ce dernier est particulièrement bon dans ce rôle de marshall qui "fait juste son travail", zélé mais avec de l'empathie. Par ailleurs, le scénario est intelligent : il ne s'agit pas juste de fuir pour Richard Kimble, mais bien de résoudre l'enquête qui lui a valu d'être condamné pour le meurtre de sa femme. Que des bonnes choses donc.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 26 mars 2017
    Un long métrage qui confronte Harrison Ford et Tommy Lee Jones, rien que pour ça il mérite le coup d'oeil. "Le fugitif" s'avère être un bon film d'action, classique dans sa forme et son fond mais d'une efficacité attestée. Si les différents rebondissements restent relativement prévisibles, le rythme soutenu du film et sa réalisation maîtrisée en font un très bon divertissement.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 7 juin 2019
    Je ne parlerais pas du côté adaptation de série, celle dont le film était adapté était trop ancienne pour moi, d’ailleurs le film lui aussi commence à avoir quelques années. Mais le fugitif sur grand écran est un film qui ce suffit à lui même. Si le côté enquête est un peu trop basique et surtout se laisse deviner trop rapidement, l’action elle est menée tambour battant et on ne s’ennuie jamais. Harrison Ford en chassé et Tommy Lee Jones en chasseur font un excellent duo d’antagonistes. C’est du cinéma de divertissement de qualité.
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 31 octobre 2015
    La première partie du "Fugitif" - inspiré d'une célèbre série télévisée - reste, plus de vingt ans après, un modèle du genre, avec une poursuite haletante qui ne sacrifie pas aux poncifs du cinéma d'action et une collision entre un bus et un train mémorable, puisque pas encore "digitalisée", ce qui permettra aux très jeunes gens biberonnés aux effets spéciaux modernes de VOIR la différence de crédibilité entre une image de synthèse et une cascade réalisée in situ. L'apparition à la fois menaçante et hilarante (un beau paradoxe) de Tommy Lee Jones, alors quasi inconnu (et moins sobrement élégant que par la suite), est absolument magique, et explique la fascination immédiate que l'acteur exerça sur le public, faisant clairement de l'ombre ici à un Harrison Ford pas au meilleur de sa forme. Malheureusement, la seconde partie du "Fugitif", et particulier la fin (classiquement, trop classiquement policière) désamorce un peu notre excitation, en multipliant en particulier les bastons excessifs, et on passe à côté de ce qui aurait pu être un petit chef d'œuvre du genre. En l'état, grâce également à une mise en scène sobrement efficace, "le Fugitif" reste un bel exemple d'artisanat honnête, produisant un résultat supérieur à la moyenne du cinéma hollywoodien.
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 22 août 2022
    Une séduisante adaptation de la série télévisée du même nom, cette chasse à l'homme portée sur Grand Écran, offre un suspense haletant et une réussite qui tiens son épingle du jeu par ce face à face entre Harrison Ford et Tommy Lee Jones. Un polar captivant de haute qualité dans un film très réussit dans la pure lignée de ce qui se faisait de mieux dans le genre dans les années 80-90.
    Romain Saint-prix
    Romain Saint-prix

Publiée le 31 mai 2023
    Bonne traque à l'homme entre Tommy Lee Jones et Harrison Ford. Le film est bien ficelé et on est tenu en haleine jusqu'à la dernière minute. Beaucoup de péripéties et de rebondissements. C'est tout ce qu'on demande. On est face à un personnage face au mur qui lutte pour s'en sortir. C'est bien tourné et jamais trop exagéré contrairement aux films de nos jours. Un classique qui se regarde toujours même des années après.
    Rourkewhite
    Rourkewhite

Publiée le 24 août 2021
    Petit classique des 90's, "Le Fugitif" a bien vieilli et se regarde encore avec plaisir! Harrison Ford, en plein période Jack Ryan, tient une pêche d'enfer et se permet même de gonfler davantage un capital sympathie déjà bien dodu! En effet, Davis accouche d'un action thriller, particulièrement passe-partout, qui va rencontrer un grand succès public et entretenir une popularité durable! Aujourd'hui le film apparait un peu fatigué par les pillages successifs et même s'il n'avait rien inventé, il asseyait un modèle d'efficacité qui a certainement inspiré plus d'une série policière moderne!
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 5 novembre 2015
    Grand suspens dans ce film culte que l'on prend plaisir à revoir. H. Ford nous livre un grand rôle. Déjà 20 ans... ----Novembre 2015----