Toxic Avenger au Japon pour de nouvelles aventures, et pas des meilleurs. Une suite franchement décevante d’un premier film original. Ça sent le produit vite emballé.
Le casting n’est pas marquant. Retour de quelques acteurs comme la blonde écervelée mais pas désagréable Phoebe Legere, de John Altamura dans la peau du Toxic (avec un visage en latex qui ne bouge jamais, autant dire que c’est difficile de voir sa prestation d’acteur), et seconds rôles totalement improbables, dans la veine Troma, mais campés aussi, dans la veine Troma, n’importe comment ! Pour ma part je regrette que le film ne soit pas vraiment capable de poser des personnages mémorables et potentiellement durables comme l’avait fait le premier film. Ici on sent qu’on a voulu faire excentrique, mais sans tellement y croire, ou sent tellement autant de plaisir. A noter le doublage français absolument dégueux du Toxic !
Le scénario est malheureusement réduit à une accumulation de séquences plus ou moins heureuses de bastons, de références semi-parodiques, de bavardages à l’intérêt douteux. Le film n’est pas mal rythmé, par contre, outre une narration affligeante, il souffre d’être très vide, peu imaginatif au final, redondant à souhait, et d’être encore bien moins gore et irrévérencieux que le premier film. Ce qui est sympa chez Troma c’est l’irrévérence, et là force est de constater qu’on n’a conservé de la firme que sa dimension fauchée, ses gags lourdauds et répétitifs, et son portnawak narratif. Quelques idées amusantes surnagent, mais c’est rare.
Visuellement il faut s’attendre à un style habituel de la firme là aussi. Budget ric-rac signifie effets spéciaux et costumes faits à la dépanne, des décors minimalistes, des figurants pas du tout concernés car sûrement pas payés, et même la mise en scène n’est pas vraiment décapante. Bon tout n’est pas mauvais, certaines scènes cartoonesques sont plutôt bien vus, mais disons qu’entre les acteurs perdus, le scénario foireux, et le micro-budget, ça ne met pas dans des dispositions optimistes, et même ce qui est honorable se retrouve un peu pourri par le reste. Musicalement c’est très faible, j’attendais une bande pop ou rock, et je ne parle pas des effets gores, réduits à néant dans ce film.
Franchement si vous aimez les films Troma et Toxic Avenger, vaudra mieux passer votre chemin. On ne retrouve de la firme que quelques vagues délires et sinon que ses mauvais côtés. A oublier donc, et passons à autre chose. 1