The Town est la deuxième réalisation de Ben Affleck après Gone Baby Gone, film avec lequel il avait surpris tout le monde, alors qu'il était la risée d'Hollywood pour son jeu assez médiocre, il se révélait être un excellent metteur en scène intriguant son monde et confirmant ce qu'on pensait avec son deuxième film...Ben Affleck est un bon réalisateur, il maîtrise parfaitement et sobrement son film, il arrive aussi à ce donné de la consistance (serait-il bon que quand il joue devant sa caméra!?). Pour son deuxième long-métrage Ben Affleck nous raconte l'histoire d'une bande de braqueurs de Charlestown un quartier chaud de Boston, où après un braquage l'un des braqueurs tombe amoureux d'une victime, commence alors un film qui file à toute allure, c'est tenu et tendu, malheureusement ça se perd parfois dans des longueurs inutile, mais ça reste un film terriblement efficace. Le scénario est très bon, c'est tenu de bout en bout, tout s'enchaîne très vite, les scènes de braquages nous prennent aux tripes et puis c'est d'une prenant, malgré les longueurs qui plombent le film et le rend lourd, les personnages sont très bien écrits, légèrement clichés, mais ils ne manquent pas d'épaisseur, on les a vus et revus, mais on arrive quand même à s'y attaché, les acteurs sont très bons, Ben Affleck est parfait, Rebecca Hall est bonne, Jon Hamm est à côté, Jeremy Renner est très bon (il fut d'ailleurs nominé à l'Oscar du Meilleur acteur dans un second rôle), Blake Lively est mauvaise, Pete Postlethwaite est toujours juste (il fut nominé au BAFTA du Meilleur acteur dans un second rôle), les dialogues sont bien construits, malins et très efficace, ils tapent là où ça fait mal, la mise en scène est parfaitement maîtrisé, c'est filmé avec sobriété et talent, la photographie de Robert Elswit est superbe, David Buckley et Harry Gregson-Williams signent une B.O. sublime, très efficace, c'est un régal pour les oreilles. The Town même si il ennui parfois reste très efficace et surtout accrocheur, car il y a un rythme incroyable, au moment où on commence à décrocher une scène vient nous remettre dedans et puis The Town vaut surtout juste pour sa scène de fin à la Heat, une fin totalement géniale. Ben Affleck dirige son film avec force et brio, car si du côté de la narration ça pêche un peu, techniquement c'est parfait, il reproduit bien les classiques du genre tout en apportant ce qu'on peut désormais appelé sa "patte", il nous régal avec un film d'une rage féroce. The Town c'est long, beau, ennuyeux, prenant, rythmé, maîtrisé, sobre et efficace. À voir.