Tess
    3,9
    1144 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tess ?

Publiée le 10 janvier 2017
    Sauf exception (?) lorsqu'on voit ensemble "Angleterre" et "19ème siècle", on peut s'attendre à piquer un roupillon tout du long... ce qui se confirme ici malgré la présence de l'adorable Nastassja Kinski dont le visage poupin a tendance à nous bercer d'une langueur monotone.

La mise en scène certes soignée mais lente et apathique de Roman Polanski contribue elle aussi à nous plonger dans les bras de Morphée, elle déroule mollement une petite histoire mièvre et misérabiliste qui s'étend inutilement sur des heures entières, nous précipitant encore davantage dans les limbes du sommeil du juste, juste avant de mourir d'ennui.

En conclusion, voilà certainement l'un des meilleurs somnifères que j'ai jamais vus.
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 27 juillet 2016
    LADY D'UBERVILLE. La féline Nastassja Kinski envoûte la caméra de son bourreau Polanski. Un ange gardien pour Tess sur une oeuvre de la littérature anglaise un peu trop longue.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 26 juillet 2016
    Réalisé en hommage à Sharon Tate et porté par une Natassja Kinski plus belle que jamais, Tess est un film au classicisme assumé et aux nombreuses et indiscutables qualités : décors, costumes, lumières et mise en scène sont superbes. Adaptée de l’écrivain britannique Thomas Hardy, cette histoire de magnifique paysanne poursuivie par un sombre destin et le poids des réalités est simplement éblouissante.
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 5 mai 2016
    Film que je voulais voir depuis très longtemps et je suis content d'avoir enfin franchi le pas. La première partie est très prenante mais je dois dire qu'à partir du milieu j'ai ressenti quelques longueurs et la fin est un peu laborieuse (le jeu un peu plat des acteurs y fait pour beaucoup !) mais ce qui est fabuleux dans ce film c'est le travail de Polanski sur la reconstitution de l'époque. C'est saisissant et remarquable et plusieurs scènes ressemblent à de vrais tableaux tant la réalisation est parfaite. A voir car il fait partie des classiques mais j'espérais m'emballer un peu plus !!
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 30 avril 2016
    Polanski a aussi son Barry Lyndon, c'est "Tess". Sublime chronique villageoise de cette jeune fille amoureuse qui croit rencontrer l'amour et qui porte toute sa confiance à son mari en lui confiant ses secrets. C'est douloureux et magnifique. Les regards et les tristes langueurs des amants qui se quittent et se retrouvent. Sensible et mélancolique.
     Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 14 janvier 2016
    Peu importe que le style de Polanski soit difficilement reconnaissable dans "Tess", tant le film est avant tout une fresque intime passionnante de bout en bout, montant en puissance au fil des minutes. De ces trois heures, qui auraient pu être plombantes si cette histoire avait été racontée par un réalisateur banal, on retient un souffle romanesque vibrant, rendu possible par un sens aigu de l'ellipse et par des changements de focalisation surprenants, notamment dans la dernière heure avec le personnage d'Angel (Peter Firth bouleversant), qui nourrissent le hors-champ. Le drame prend donc une ampleur étonnante grâce à la sophistication de sa narration mais aussi par l'interprétation inoubliable de la sublime Nastassja Kinski, déchirante dans la peau de ce personnage chrétien devenant au fur et à mesure une véritable figure christique, prête à mourir pour essuyer son péché. Il est d'ailleurs très étonnant de voir le changement de regard de Polanski par rapport à la Religion en comparant le fantastique diabolique de "Rosemary's Baby" à une croyance totale envers son personnage dans "Tess". C'est parce que le cinéaste décide coûte que coûte d'épouser les convictions de son "héroïne" (un terme ici plus à prendre comme une convention tant ses actions n'ont pas grand chose d’héroïque), tout à tour absurdes et courageuses, déraisonnées et logiques, que le film gagne en sensibilité et échappe à la froideur glaciale. Visuellement époustouflant, "Tess" est sans aucun doute une pièce majeure dans l'oeuvre de Roman Polanski.
    Agnes L.
    Agnes L.

Publiée le 11 décembre 2015
    Histoire mélodramatique d'une jeune fille puis d'une jeune femme qui aurait pu faire l'objet d'une mini-série tant elle est longue et complexe. C'est cependant un peu dommage que Nastassja Kinsky adopte un ton continuellement monocorde.
    E.nigma
    E.nigma

Publiée le 27 juillet 2015
    Voulez vous une tasse de tess !
    Trois heures éprouvantes pour la copie presque conforme de Barry Lindon, l'émotion, la beauté et l'intérêt en moins.
    Tess qu'il est. Ce film assez réputé pour être un chef d'oeuvre de Roman Polanski s'amuse plutôt à flirter avec son obsession pour l'innocence des jeunes filles qu'il aime apparemment maltraité dans de nombreux de ses films. Si ce n'est le néant abyssale, la non volonté des acteurs ou bien l'absence véritable d'un scénario intéressant. Tess dispo tout de même d'un décor naturel irréprochable et d'un esthétisme non négligeable dans la variété des scènes se passant en extérieur. Pour le reste...
    MemoryCard64
    MemoryCard64

Publiée le 30 juin 2015
    Tess est une histoire à mi-chemin entre Madame Bovary et un roman de Jane Austen. Le scénario reprend les thèmes de l'ascension sociale et des mésaventures amoureuses. En résulte un récit un peu trop classique mais pas dénué d'intérêt. La plus belle réussite du film est sans doute la révélation de Nastassja Kinski. Non seulement elle possède un jeu d'acteur nuancé et tout en retenue à à peine 18 ans, mais en plus Roman Polanski a capté tout son charme naturel. Cela donne lieu à des scènes toutes simples mais très belles, comme le fameux passage des fraises. Tess fait partie de ces films où on peut dire "Ah, l'actrice est belle dans ce film !". L'autre point majeur du film est la retranscription magnifique de la campagne anglaise, ce qui est d'autant plus drôle quand on sait que le tournage a eu lieu en France. Le film bénéficie d'un soin tout particulier au niveau des couleurs et de l'éclairage, ce qui transcrit à l'écran toute la mélancolie du personnage principal. Certains plans font même écho à de célèbres peintures, en particulier lors des scènes de moisson. On regrettera quand même les errances de Tess qui donnent l'impression que le film n'a pas de réel fil conducteur et qui créent quelques longueurs (j'y étais un peu préparé, le film faisant quand même 2H45). Je trouve également les motivations du personnage d'Angel assez floues et pas très cohérentes. Sans rentrer dans les détails, il y a deux moments où il sa réaction est décisive pour la suite de l'histoire, et c'est tour à tour disproportionné est impromptu. Difficile de voir où il veut en venir. Tess propose quelque chose qui se rapproche du récit d'apprentissage, le déroulement est balisé mais la réalisation tient la route et Nastassja Kinski crève l'écran.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 5 juin 2015
    Tiré d'un roman que Sharon Tate avait conseillé à Roman Polanski (d'où la dédicace "To Sharon"), Tess est une belle retranscription de la campagne anglaise du XIXème siècle. Malgré une vision un peu froide (mais volontaire) de la part du réalisateur sur ses personnages et un aspect peut-être un peu trop bavard, il est difficile de ne pas reconnaître la beauté des cadres de Polanski et son travail de reconstitution. De plus, même si on peut avoir un peu de mal à rentrer dans le film au début, Polanski arrive petit à petit à éveiller l'intérêt du spectateur pour le destin exceptionnel de cette femme et pour la description de la condition féminine à cette époque (cela est un peu ironique, notamment pour la séquence de viol, quand on sait que l'affaire Samantha Gailey, futur épouse Geimer, avait éclaté deux ans auparavant). Ainsi, bien que l'aspect posé du film peut un peu rebuter, Tess reste une très belle vision de l'époque victorienne.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 6 mars 2015
    Merci à UGC de m'avoir permis de découvrir « Tess » au cinéma, car malgré des critiques relativement mitigées, j'avoue avoir apprécié cette belle histoire tragique, certes « classique », mais un classicisme au sens noble. Élégant, raffiné, parfois puissant et capable de nous offrir plusieurs scènes marquantes, le tout superbement photographié et réalisé par un Polanski certes très « propre sur lui », mais avec suffisamment d'application et de talent pour que cela soit une réussite. Après, c'est vrai que les trois grosses heures se font légèrement ressentir et que nous n'en sortons pas non plus bouleversés : tant pis. La remarquable prestation de Nastassja Kinski dans un rôle particulièrement intense et la qualité du matériau d'origine (LE roman de Thomas Hardy, quand même!) suffisent à porter cette œuvre qui, certes, n'atteint peut-être pas le niveau des plus grands mélos, mais n'en reste pas moins une belle découverte, surtout au cinéma.
    Publiée le 19 avril 2014
    " Tess " est avant tout un pur plaisir pour les yeux de chaque cinéphile : la beauté de son héroïne principale, jouée par la charmante N. Kinski, est d'autant plus forte que la photographie du film est somptueuse. On se voit rêver de voguer à côté, les cheveux aux vents dans ces beaux paysages aux teintes chaudes (nuances d'orange et de jaune principalement) et suaves. Ceci renforce d'autant plus l'intensité d'une histoire larmoyante au possible, quelque peu prévisible et un tantinet trop longue mais surtout forte et mise en scène avec talent par le grand Polanski qui, au passage, étonne tout son beau monde en changeant radicalement de registre. C'est plaisant et agréable à regarder : merci Mr Polanski !
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 14 janvier 2014
    Une œuvre impressionnante, lourde mais lente et assez froide. Les acteurs sont bons, la photographie est vraiment sensationnelle et représente le véritable atout du film. Roman Polanski offre là une mise en scène consciencieuse, sans emphase mais malgré ça, l'ensemble est un cran en-dessous de "Barry Lyndon" de Stanley Kubrick.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 22 décembre 2013
    Polanski s'est offert une luxueuse adaptation d'un classique de la littérature anglaise, Tess d'Urberville, de Thomas Hardy. Un goût littéraire qu'il manifestera à nouveau 26 ans plus tard, en adaptant Oliver Twist, de Charles Dickens. Le réalisateur puise chez Thomas Hardy la matière d'un superbe tableau de l'Angleterre victorienne, côté champs. En toile de fond : une chronique de la vie paysanne. Au premier plan : la destinée malheureuse d'une jolie fille, où il est question de déshonneur, de culpabilité, de conventions sociales et religieuses, de rapports de classes, d'amours cruelles... Un mélodrame au long cours, déployé avec une élégance classique, aussi bien sur le plan narratif que sur le plan esthétique. Le récit est parfaitement équilibré, peut-être trop, sans baisse d'intensité mais sans vrai pic dramatique non plus. L'image est sublime grâce à un magnifique travail sur la lumière et grâce à une composition méticuleuse des plans, où chaque objet est à sa place, où rien ne dépasse du cadre. Bel écrin pour la beauté de Nastassja Kinski. La perfection picturale, bien accompagnée par l'ample musique de Philippe Sarde, s'admire mais a aussi ses limites : l'académisme et l'anesthésie légère du drame. Drame qui a toutefois assez de force romanesque, romantique, pour captiver jusqu'au bout.
    Sans mésestimer la qualité de Tess, on peut préférer d'autres versants de la filmo de Polanski, plus décalés ou plus hard. On peut aussi préférer l'adaptation d'un autre roman de Thomas Hardy, Jude l'obscur, par Michael Winterbottom, avec Christopher Eccleston et Kate Winslet : adaptation très noire, âpre et déchirante. Dans un registre encore plus viscéral et tumultueux, appliqué à un autre classique de la littérature anglaise, il faut voir Les Hauts de Hurlevent, d'Andrea Arnold.
    Publiée le 24 novembre 2013
    Un des films majeur de Polanski, d'une beauté formelle à couper le souffle. Et également l'éclosion d'une actrice qui a la grâce, Nastassia Kinski.