Tess
    3,9
    1142 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tess ?

Publiée le 9 septembre 2013
    Le film a vieilli... Ce qui dérange ce sont les longueurs, certains plans s'éternisent au point que ça en devient lassant. Et cette volonté de verser dans l'académisme notamment au niveau de la photographie... Les acteurs, y compris l'héroïne paraissent guindés, ne laissant rien paraître ou pas grand chose. Ceci dit, on se laisser bercer par ce mélo malheureusement sans aucune surprise, le récit étant aussi académique que la forme. Mais la morale est sauve car le violeur de jeune fille est assassiné par sa victime. Voilà le sujet qui a inspiré Polanski. Curieux, non?
    Publiée le 29 septembre 2006
    Polanski transpose à l'écran le fameux Tess of the d'Urbervilles de Thomas Hardy, avec un académisme quelque peu déplaisant.

Cette longue sieste cinématographique, véritable repère de plans fixes interminables, de monotonie assommante et de dialogues désespérants de platitude, évite de justesse le naufrage grâce à sa reconstitution d'une Angleterre fin XIXe siècle non négligeable d‘un point de vue global, mais aussi et surtout de par la composition remarquée d'une Nastassja Kinski fort jeune.

On reprochera d'autre part au film un certain regard final dégradant, voire dépréciateur, vis-à-vis de la gent féminine - à moins que ceci soit à l'origine du roman dont il s'inspire -.

Encore une œuvre sacralisée en vain, même si au demeurant assez intéressante en certains points, notamment pour son souci historique louable.
    Publiée le 15 octobre 2017
    Un beau film avec un poignant Natacha Kinski, la fille de. En revanche, l'histoire est un brin longuette et aurait mérité d'être plus courte !
    Publiée le 31 juillet 2007
    Bien que je sois assez jeune (21 ans), j'ai adoré ce film: atmosphère, acteurs, scénario, je ne me suis pas ennuyé une seule seconde. Et puis, Natassja Kinski est magnifique, ce qui ne gâche rien. A conseiller!!
    Publiée le 12 février 2008
    1979, j'avais donc 13 ans lorsque je suis allé voir ce film, un jour de pluie... Je suis ressorti de la scéance bouleversé. J'ai admiré les lumières du paysage et senti la noirceur de la cruauté.

C'est bien TESS qui m'a fait quitter le monde de l'enfance.

J'aimerais bien le revoir, ce film, mais j'ai peur de devenir un adulte! ;)
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film bouleversant, Nastassja Kinski y est magnifique,avec une évolution du personnage tout au long du film remarquablement interprétée. Tout l'histoire reflète bien l'importance des noms et la misère qui régnait au 19ème siècle. Les thèmes de l'amour,la folie et le désespoir relève le tout et a un grand impact émotionnel sur le spectateur.En un mot : SUBLIME!
    Publiée le 8 avril 2007
    Tess est un film dont la mise en scène rend intéressante la narration de l'histoire. Les paysages sont magnifiques, la lumière également, et enfin la jeune Nastassja Kinski emporte tout le film. Le point culminant de ces trois grands élements: le plan où elle retrouve sa lettre, qu'elle cache sous ses vêtements. Le spectateur est alors ébloui par le soleil comme Tess est éclairée de la situation. L'image redevenant aussitôt plus sombre, elle décide de cacher le secret de la lettre. Ce plan est si beau et si significatif qu'il rend le reste du film plus terne. Il reste tout de même plaisant à regarder et il ne souffre pas trop de longueurs malgré sa durée.
    Publiée le 21 octobre 2010
    Long, lent, triste et tordu !! Ce film fait réfléchir !