Demain ne meurt jamais
3,2
20381 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Demain ne meurt jamais ?

selenie
selenie

Publiée le 12 mai 2020
L'intrigue repose sur un mobile complètement con, pas crédible une seule seconde où comment croire à un magnat de la presse veut juste pour assouvir sa soif de gros titres en étant assez stupide pour se faire remarquer en titrant des faits avant qu'ils aient lieu ! Ensuite le récit est semé d'erreurs, de maladresses, d'incohérences, il y en a tant que c'est peut-être le pire de la saga ! La mise en scène est loin d'être inspirée, le pire c'est qu'on le constate sur une dse séquences phares du film : la poursuite en moto ; impossible d'y prendre un réel plaisir et d'être impressionné tant le cadre se fixe sur des gros plans de nos deux espions sur la moto, quasi aucun plan large et ne parlons pas de l'hélico-tondeuse particulièrement risible. Michelle Yeoh reste l'atout du film, assumant par ailleurs ses propres cascades et en devenant l'une des rares Bond Girl à faire jeu égal avec 007.
Site : Selenie
Redzing
Redzing

Publiée le 10 février 2024
J'avoue que j'ai toujours été un ardent défenseur de ce 18ème James Bond. N'en déplaise à la tendance qui consiste à dénigrer les films de l'ère Brosnan. Ou à ceux qui pensent que "Goldeneye" est la seule aventure de 007 valable de cette période.
C'est peut-être parce qu'il s'agit du premier James Bond que j'ai vu en salles, en 1997. Et qui m'avait fait forte impression ! Au point, encore aujourd'hui, de le trouver un chouïa meilleur que "Goldeneye" (si si !). Au-delà de l'aspect madeleine de Proust, c'est un divertissement qui se tient remarquablement bien au vu de sa production des plus chaotiques.
Scénario réécrit à plusieurs reprises par de multiples mains, y compris en catastrophe peu avant le tournage. Des tensions entre Pierce Brosnan et Teri Hatcher. Une blessure au visage pour Brosnan. Diverses tempêtes causant retards et problèmes. Une autorisation de débarquer au Vietnam annulée au dernier moment pour l'équipe. Et pour couronner le tout, une sortie concomitante avec le ras-de-marée "Titanic" !
Peut-être un effet de malédiction, après la mort d'Albert Broccoli en 1996 ? Mais non, "Tomorrow Never Dies" tiendra bon, et sera un succès au box office, perpétuant la saga. Succès au moins du à ses qualité intrinsèques.
Côté acteurs, Pierce Brosnan, né pour ce rôle, a toujours une belle démarche et une classe insolente. Face à lui, la vedette hong-kongaise Michelle Yeoh, qui donne de sa personne dans quelques scènes de baston sympatoches. Les habitués de l'époque M/Q/Monneypenny (Judi Dench, Desmond Llewelyn, Samantha Bond) faisant de bons agréments.
Chez les méchants, Jonathan Pryce (qui a remplacé au pied levé Anthony Hopkins !) semble s'amuser en mania des médias mégalo, adepte du spectacle. Ayant visiblement livré quelques improvisations. Et si Götz Otto est anecdotique, et Ricky Jay très secondaire, celui qui marque le plus est Vincent Schiavelli. Le temps d'une seule scène, l'acteur incarne un méchant excentrique bien inquiétant.
"Tomorrow Never Dies", c'est aussi une intrigue relativement solide, et surtout très moderne. Cette histoire de médias manipulant le monde, de rapport à l'image, de fake news, de géant de l'information, sur fond de tensions en Asie du sud-est, n'a pris aucune ride. Pire, elle parait encore plus pertinente aujourd'hui, rendant le film presque prémonitoire...
Intrigue dopée par d'excellentes scènes d'action. Dont l'intro explosive, la poursuite en BMW (il se murmure que Brosnan était frustré de ne pas avoir eu de voiture gadgétisée sur "Goldeneye"...), et autres cascades & fusillades. Je soulignerai leur montage particulièrement propre et fluide (c'est beaucoup demandé de nos jours !). Roger Spottiswoode a beau avoir pondu des navets dans sa carrière, c'est à l'origine un monteur, et ça se voit.
Et il faut évidemment évoquer la musique. Exit Eric Serra, dont les sonorités (et le tempérament) n'avaient pas convaincu tout le monde sur "Goldeneye". David Arnold, fan de John Barry, est engagé. Il livre une jolie composition, mêlant notes bondiennes à l'ancienne et musique électronique. Et deviendra le compositeur attitré de la franchise pour au moins 10 ans.
Par contre carton rouge sur la chanson ! Pour des raisons commerciales, la belle chanson très bondienne "Surrender" de K.D. Lang se retrouve renvoyée en générique de fin, la BO du film restant cohérente avec celle-ci. Les producteurs commandent une chanson plus pop (et anecdotique), menée par Sheryl Crow. A noter aussi que le remix du thème de 007 par Moby, également commandé, ne sera pas du tout utilisé à l'écran !
A l'arrivée, "Tomorrow Never Dies" est un Bond certes typique de cette période, orientée action décomplexée. Mais il demeure pour moi un très bon divertissement, avec du fond, en prime complètement pertinent.
weihnachtsmann
weihnachtsmann

Publiée le 11 septembre 2021
Premièrement j'aime le JB de P. Brosnan. Je le trouve élégant et malin avec ses petites phrases.
Deuxièmement cet opus est complètement dans l'action et non dans l'explication. On est à cent à l'heure en voiture, en moto et ça cartonne dans tous les sens.
Il n'est pas très cérébral mais efficace.
Hotinhere
Hotinhere

Publiée le 18 juin 2022
Un dix-huitième épisode au scénario bien farfelu, mais divertissant, plein d'action et d'humour, et porté par un casting sympa. 3,25
stallonefan62
stallonefan62

Publiée le 18 mai 2022
Ce 2ème volet de la série Pierce Brosman est une nouvelle tourné vers l'action !! On a le droit à des cascades incroyables, de nombreux gadgets, d'excellentes courses poursuites et fusillades en tout genre !! le snéario n'a rien d'exceptionnel et sert principalement pour mettre James Bond en action !! D'ailleurs Pierce Brosman l'incarne avec brio une nouvelle fois en compagnie de l'excellente Michelle Yeoh !!
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 3 octobre 2021
L'AGENT NE DORT JAMAIS. Pour le prestige James trace sa route, prisonnier du vide. Voila ce qui arrive quand tu dois suivre et manger du Broccoli.
mazou31
mazou31

Publiée le 11 septembre 2023
Nième James Bond, celui-ci de l’ère Pierce Brosnan qui fut probablement le meilleur après Sean Connery - classe, humour, décontraction désopilante - avec en prime une vraie Bond Girl athlétique ! Mais on retrouve un scénario monté par un (ou plusieurs ?) bulot, un artificier sous amphétamines, un méchant grotesque et peu crédible, et deux scènes, pas une de plus, qui méritent un peu d’attention : l’épisode de la BMW et celui de la moto « en tandem ». Et donc on s’ennuie pas mal, un comble pour ce genre de film !
gizmo129
gizmo129

Publiée le 17 janvier 2022
Une fugace apparition de Terri Hatcher, l'héroïne mondialement connu de Lois et Clark, et de Michelle Yeoh la star grandissante venue de Chine viennent accompagner James Bond dans sa nouvelle aventure. Rien de nouveau dans cet épisode qui sent beaucoup le réchauffé au bout du 18ième épisode ! Q a beaucoup vieilli mais le revoir, lui, le membre de la première heure du MI6 reste un vrai plaisir. On aimerait également revoir davantage Julie Dench en grande patronne, son charisme transperce l'écran à chaque passage. Quand au reste, des scènes à la neige, dans l'eau, des courses de voitures, un méchant mégalo et un monde encore une fois sauvé, la routine pour James !
Michael78420
Michael78420

Publiée le 14 août 2023
Un bon cru, avec Pierce Brosnan en pleine forme, incarnant un James Bond sûr de lui, séduisant, audacieux, mais à l'hygiène de vie toujours aussi déplorable. Cet homme boit trop, à l'évidence, il ne dort pas assez, et prend des risques inconsidérés ! Il fait cependant preuve d'un certain bon sens : "Jamais tenir tête à une femme, elles ont toujours raison." Du côté des femmes justement, le choix de Teri Hatcher comme James Bond Girl, me semble curieux. Celui de Sheryl Crow pour le titre "Tomorrow Never Dies" est également étrange. Quant à la patronne de James (interprétée par l'excellente Judi Dench), elle fait preuve d'autorité avec humour lorsqu'un homme lui dit : "Vous n'avez pas ce qu'il faut dans le pantalon M." Elle répond aussitôt : "C'est mieux que d'avoir tout dans la culotte et rien dans la cervelle !" Quant à la signification du titre, j'avoue qu'elle m'échappe.
Vrakar
Vrakar

Publiée le 8 août 2020
Après un "Goldeneye" faisant du neuf avec du vieux, "Demain ne Meurt Jamais" tombe dans la surenchère de clichés, de clins-d'oeil balourds aux 007 version 60-70's, d'action, d'armes à feu et d'invraisemblances. Rarement un 007 aura été aussi invincible face à des méchants aussi pathétiques que maladroits. Pourtant l'idée d'un mégalo détournant l'actualité, créant des guerres à des fins personnelles, était bonne. Loin de cet extrême, dans la réalité il existe bien des gens haut-placés qui se servent des médias afin de pousser un peuple au nationalisme exacerbé, de créer une psychose, de faire passer des lois en douce, etc. Bref, l'idée de départ ne suffit pas si elle n'est pas bien développée. D'ailleurs, aucun personnage n'est réellement exploité. Lisses au possible. Le dernier quart d'heure est catastrophique, en roue libre. Une indigeste parodie de JB.
Dora M.
Dora M.

Publiée le 8 novembre 2021
James Bond (Pierce Brosnan) doit retrouver l’épave d’un navire, point de départ de vives tensions entre la Chine et l’Angleterre. Cet incident est en fait orchestré par Elliot Carver (Jonathan Pryce), à la tête d’un empire médiatique. Il est aidé dans ses recherches par une jeune femme envoyée par la Chine, Wai Lin (Michelle Yeoh). Il se rapproche de Carver par l’intermédiaire de sa femme (Teri Hatcher).
Le cadre de ce nouvel épisode est inédit (le monde de la communication et du journalisme à la recherche du sensationnalisme). Le “méchant” mégalo est crédible même s’il n’est pas vraiment effrayant. Le duo Pierce Brosnan / Michelle Yeoh fonctionne bien.
Les scènes d’action sont réussies même s’il y en a peut-être un peu trop.
Arsenik67
Arsenik67

Publiée le 8 mars 2022
Alors pour le coup je le trouve en dessous. Le scenario n'accroche vraiment et ne sait pas tenir en haleine. Les mechants sont un peu fades. On noteras, les scenes fantastiques suivantes: la course en moto, la voiture telecommandee. Pierce Brosnan toujours aussi brillant dans ce role.
Eselce
Eselce

Publiée le 29 janvier 2015
Excellent début niveau action et pilotage. La BMW a pris un sacré coup de vieux aujourd'hui. Dommage que la Z3 de GoldenEye n'ait pas été utilisée pour le film. J'ai moins aimé le méchant, agaçant malgré un bon second. Le passage dans le vaisseau furtif est trop long pour moi. Je n'ai pas accroché non plus à la plupart des scènes d'actions, en dehors du début. Le passage avec la moto et les menottes est une bonne idée, cela dit. Mais dans l'ensemble, j'ai de loin préféré GoldenEye.
Roub E.
Roub E.

Publiée le 20 avril 2022
Un patron de presse mégalomane crée un conflit entre Chine et Grande Bretagne pour booster l’audimat de son nouveau consortium de l’information. Dans ce Bond on renoue avec les méchants milliardaires légèrement dérangés. On y croit pas une seconde mais l’intérêt de ce deuxième Bond de l’air Pierce Brosnan est ailleurs. A fond sur l’action avec notamment une grosse scène d’ouverture et une course poursuite moto hélicoptère ultra spectaculaire qui est le cœur du film, il bénéficie aussi de la présence de Michelle Yeoh en espionne dont l’efficacité n’a rien à envier à 007. Bref un opus pas exceptionnel mais solide sur ses bases dont la bonne chanson titre de Sheryl Crow.
maxime ...
maxime ...

Publiée le 6 septembre 2021
Avec sa bonne intro Tomorrow Never Dies laissait entrevoir de sacrée envolé question action. Au fin de compte ce opus est sans grande imagination. Oui, à l'exception de la poursuite à moto, on réchauffe plus que l'on ne crée. D'ailleurs, c'est un constat qui s'applique un peu pour tout le film.

Pierce Brosnan, à la mèche impeccable, livre une copie dans les clous. Toute la palette est bien là, sans risques, le safe choice en toute occasion. Michelle Yeoh quand à elle assure question cascades, les scènes a Vietnam lui offre quelques situations du même fait. Jonathan Pryce en revanche n'ai pas présenté sous son meilleur jour. Avec ses faux airs de Steve Jobs, il en fait bien trop et tombe dans une caricature grossière du Magnat Mégalomane. Il y'avait de quoi faire mieux. Pour les autres ... Le néant.

Un film qui file sur deux heures. Sans grande envergure.