Cible émouvante
    3,6
    204 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cible émouvante ?

Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 26 novembre 2020
    Un polar génial, absurde et fantaisiste, teinté d'humour noir, porté par un sublime trio Rochefort/Trintignant/Depardieu.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 1 juillet 2024
    Comédie noire, écrite et réalisée par Pierre Salvadori, dont c'est le premier long-métrage, Cible Émouvante est un bon film. L'histoire nous fait suivre Victor, un tueur à gages vieillissant vivant sous l'autorité de sa mère, qui se prend d'affection pour Antoine, un jeune homme ayant été témoin d'un contrat, et décide d'en faire son apprenti. Tous deux doivent tuer Renée, une jeune arnaqueuse mais tout ne va pas se passer comme prévu. Ce scénario est franchement plaisant à visionner tout du long de sa durée d'environ une heure et demie. On assiste pendant tout ce temps à une intrigue pleine de rebondissements qui vont mettre des bâtons dans les roues du binôme. Cela donne lieu à des scènes succulentes remplies de quiproquos et de situations saugrenues. Le ton est très spécial puisque l'affaire est grave et sérieuse mais traitée avec un humour décalé désamorçant ainsi l'aspect meurtrier. L'ensemble est porté par des personnages sympathiques, interprétés par une distribution qui l'est tout autant comportant Jean Rochefort, Marie Trintignant, Guillaume Depardieu, Serge Riaboukine, Patachou et Wladimir Yordanoff. Tous ces rôles entretiennent des rapports compliqués soutenus par des dialogues amusants provocants de nombreux sourires. Sur la forme, la réalisation du cinéaste français s'avère bonne. Sa mise en scène ne brille pas mais est efficace. Ce visuel simpliste est accompagné par une b.o. signée Philippe Eidel, dont les compositions légères sont agréables et collent bien au propos. Reste une fin satisfaisante venant mettre un terme à Cible Émouvante, qui, en conclusion, est un long-métrage divertissant méritant d'être découvert.
    inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 16 juin 2024
    Cette agréable comédie permet à Jean Rochefort d'assurer un amusant numéro d'acteur en dépit de la simplicité du procédé. Victor Meynard est un tueur à gages très professionnel. Il n'est qu"à écouter ses très dignes enseignements à propos de l'assassinat à un disciple. C'est un régal d'humour noir.
    Cependant, la rigoureuse impassibilité de Victor vacille avec l'intrusion de personnages inattendus. Par ailleurs déstabilisé par une malvenue compassion pour ses victimes, le personnage de Rochefort va devoir affronter des situations nouvelles et difficiles.
    Le premier film de Pierre Salvadori est un joyeux divertissement qui, au-delà de l'excellente composition de Rochefort -on imagine les effets de la surprise et de l'imprévu sur son flegme bien connu- propose des bons mots et des séquences cocasses avec une certaine ingéniosité. Je ferai juste le reproche au réalisateur qu'à l'image de son tueur stoîque, le film semble un peu figé. Malgré un scénario et une mise en scène tout à fait cohérents, le sujet manque d'un peu de folie et j'aurais aimé voir l'intrigue s'emballer de temps en temps.
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 22 août 2008
    Plutôt fade & inconsistant - quand on oublie les ( nombreux ) clichés - ; ce film doit surtout à la présence de M.Trintignant, qui fait s'étonner en passant de son succès minime et en même temps de cette constante présence de ces fameux " toujours mêmes " du circuit artistique français...
    Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 28 février 2021
    Un vieux tueur à gage décide d'enseigner son art à un jeune. il s'agit d'une comédie délirante avec des personnages décalés et des situations improbables. Jean Rochefort joue à domicile en quelque sorte mais les descendants de Depardieu et Trintignant se complètent parfaitement et nous donne à voir un trio sympathique. Une comédie décalée.
    Publiée le 31 mars 2008
    Le début du film est exellent mais passé les 30 premiéres minutes, une erreur scénaristique intervient ... ET TOUT LE FILM EST BASE dessus donc il est difficile de serner le personnage principal ..
    Sinon le film mets de trés bonne situations comiques. Exellent début, exellente fin mais millieu décevant ...
    Marian88
    Marian88

Publiée le 28 novembre 2016
    Côté scénario, c'est le grand vide et le festival du n'importe quoi. Rochefort n'est pas mauvais mais ce lien avec sa mère est totalement ringard et absurde, tout comme sa rencontre informelle avec le fils Depardieu et Marie Trintignant.
    Heureusement, ce petite comédie ne dure que 80 minutes.
    Je ne comprends pas que les critiques aient pu parler d'élégance de la mise en scène du réalisateur Pierre Salvadori, ce film n'a rien de mieux ou de pire que les banaux téléfilms qui sortaient à la même époque !
    Publiée le 21 décembre 2010
    Je ne sais pas si c'est le film qui a mal vieilli, mais le remake anglais "Wild Target" est bien meilleur. Je trouve que les acteurs jouent mal, que c'est mal monté... En tout cas merci à Pierre Salvatori de l'avoir écrit, parce que "Wild Target" est une perle.
    TB3256
    TB3256

Publiée le 16 janvier 2009
    Sympa et plein de charme
    Nicolas D
    Nicolas D

Publiée le 22 août 2023
    Drôle, émouvant, Décalé, un régal
    Pas le film qui a cartonné au box office, et pourtant c'est taillé sur mesure pour Jean Rochefort
    Publiée le 4 août 2008
    Je trouve ce film vraiment magique.
    J'ai ri , j'ai enfin ri.
    Je vous le conseille fortement.
    Publiée le 18 février 2013
    J'ai mis 5 étoiles car ce film est un chef-d'oeuvre d'humour. Le scénario, les dialogues, les acteurs sont parfaits. Les notes données le sous-estiment et c'est bien dommage... Le peu de moyens n'en fait pas un block-buster, mais il a tous les ingrédients du meilleur Wilder (sans les millions de dollars évidemment). Le jeu des acteurs est un must et Jean Rochefort touche au sublime dans un bain d'humour anglais qui lui va comme un gant (d'ailleurs les anglais ne s'y sont pas trompés car ils ont réalisé un remake!). Comment ne pas mettre 5 étoiles à ça!!!